№74 (6378) от 03 октября 2025

На этой неделе мы отметили три года со дня воссоединения с Россией четырех регионов Донбасса и Новороссии – Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей. Три года пролетели со свойственной истории скоростью. Но нельзя утверждать, что пролетели они незаметно.

Для России, для людей наших они были непростыми. Страна воюет не только и не столько с Украиной, сколько со всем антироссийским Западом. Почти 30 лет, прошедших до начала специальной военной операции, большинство из нас считало, что с европейским Западом нам удастся выстроить нормальные деловые отношения. Как писал Бомарше в знаменитой своей комедии: «Пусть нет любви, зачем же ненавидеть?» Оказалось, что современной европейской элите ненависть к России свойственна в большей степени, чем банальный финансовый расчет.

Мы, конечно, и сами наломали дров в процессе формирования обновленной в очередной раз российской государственности. Тридцать лет, начиная с памятного 1991 года, Россия проживала наследие Советского Союза в прямом и переносном смысле. Теряла зоны своего влияния, уступала территории бывшего СССР постсоветским государственным образованиям, отдавала рынки, способствовала объединению побежденной во Второй мировой войне Германии. Сегодня, кстати, исполняется 35 лет с того дня, когда Германия вновь стала единой, разрушив Берлинскую стену. Мы отдали завоевания Советской армии в Европе, ничего не получив взамен. Нам этого не простили европейцы, способные подчиняться только силе: русские, дважды в своей истории взявшие Берлин, для них более понятны, чем русские, Берлин безропотно отдавшие.

В течение всего этого постсоветского тридцатилетия НАТО и Европа давили на российские границы, позволяли себе не считаться с интересами своего восточного соседа, вмешивались в экономику и политику Российской Федерации с изяществом слона в посудной лавке.

А страну лихорадило. Вспомним хотя бы о вооруженном противостоянии в Москве как раз 3 октября 1993 года. Тогда нам удалось остановиться в полшаге от гражданской войны, Россия сама смогла справиться с острым политическим кризисом. Как потом смогла справиться и с терроризмом, угрожавшим основам государственности. И это мы смогли преодолеть, несмотря на настойчивое вмешательство извне. Нас все учили жить «по правилам» с таким энтузиазмом, будто бы других проблем у наших оппонентов не было.

И только в 2014 году, когда Россия вернула себе Крым, опираясь на мнение самих крымчан и на собственные геополитические интересы, Запад открыто заговорил о реванше. Началась эпоха «отмены и санкций», подготовки к военному противостоянию с Россией на территории готовой выполнить свою самоубийственную роль Украины.

Между 2014-м и 2022 годами руководство России всё еще рассчитывало на здравый смысл в действиях «европейских партнеров». Здравый смысл давно им изменил, как и простой рассудок. Иначе зачем отказываться от преимуществ выгодного сотрудничества с Россией в пользу совершенно бесперспективного военного конфликта с ней. Можно, конечно, рассуждать о старинной привычке европейских элит решать свои внутренние проблемы в огне войны – столетней, войне за испанское наследство, войне с «узурпатором Наполеоном», в двух мировых войнах. В этих сражениях люди гибли, а их правители таинственным образом выживали и богатели.

Но сегодня такой способ обновлять европейскую кровь смахивает на маниакальное безумие. Американский президент Дональд Трамп это понимает, а Европа пусть опять наступает на грабли или хотя бы вспомнит, как они выглядят.

А что же мы? Нам снова придется преодолевать западное скудоумие, преумноженное на старческую амнезию. А Россия – она опять новая, молодая.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое