Пушкинский возраст Ивана Макарова
Вероятно, у каждого большого писателя есть «своя» Черная речка… Писатель Иван Иванович Макаров – не исключение. Он любил черный цвет: два его больших литературных произведения носят названия: «Рейд Черного Жука» (1931) и «Черная шаль» (1934)… И если в первом из них действие происходит в далеком от Рязани китайском городе Харбине, где русский офицер возьмет себе прозвище – «Черный Жук», то во втором – «Черная шаль», изображены события первых послереволюционных лет в «г. Р.» – то есть в Ряжске.
Салтыки
В нынешнем Ряжском районе Рязанской области, а ранее – в Раненбургском уезде Рязанской губернии, в селе Салтыки, будущий писатель и родился, по новому стилю 31 октября 1900 года. При крещении в церкви села Салтыки он получил имя Иоанн. В Салтыках же Иоанн Макаров окончит начальное училище в мае 1911 года; на следующий год он поступит в недавно открывшуюся Ряжскую мужскую гимназию. Часть гимназистов Ряжской мужской гимназии станут первыми членами новой молодежной организации – союза «красной» или коммунистической молодежи (СКМ), т.е. комсомольцами… Вместе со своими ровесниками, уцелевшими в гражданской войне, бывшие гимназисты создадут первые ячейки СКМ в разных уездах Рязанской губернии и начнут строить новую советскую жизнь. Писатель Иван Макаров будет в их числе…
Семья Макаровых относилась к крестьянам среднего достатка… Состав ее на те времена был стандартным: шестеро детей. Старший сын Иван – активный комсомольский работник и будущий писатель, в своей автобиографии, которая хранится в ГАРО, напишет так: «Детство провел в семье, где пережил и репрессии, примененные к отцу за принадлежность к партии социал-демократов, а потом РСДРП(б), в которую он перешел в 1916-1917гг.» «Неблагонадежный» грамотный крестьянин-середняк села Салтыки Иван Иванович Макаров (полный тезка сыну!) определил своего первенца в Ряжскую гимназию. В гимназии будущий писатель проучится полных семь лет. А в марте 1917 года, сразу же после февральской революции в Петрограде, крестьяне села Салтыки собрались на сельский сход… Гимназист 5-го класса Иван Макаров впоследствии считал, что именно с «революционного» выступления на сельском сходе он начал свое партийное движение. По его словам, «первое свое революционное выступление я сделал в марте 1917 года, выразившееся в том, что я сорвал и растоптал портреты царей в волости у себя, выступал на сходке, одним словом, принял активное участие в сельской революции». На момент «революционного выступления» салтыковскому революционеру не было и семнадцати лет…
На сегодняшний день известны всего два крестьянина-салтыковца, получившие гимназическое образование, – писатель Иван Иванович Макаров и Иван Степанович Куренев, окончивший в 1918 году 2-ю Рязанскую мужскую гимназию. Именно на учительское место Куренева, мобилизованного на войну летом 1919 года, придет выпускник бывшей Ряжской гимназии, ставшей к тому времени «школою 2-й ступени № 2», «народный учитель» Иван Иванович Макаров. Но «народным учителем» он прослужит всего один год; молодежное союзное движение захватит его…
Ряжск
Город Ряжск – всего в двадцати километрах от села Салтыки… В нем будущий писатель проживет семь лет; вот откуда хорошее знание города, его слобод, его жителей… В Ряжске у И. Макарова были гимназические и не гимназические друзья: со многими из них сводила потом дальнейшая жизнь… Современный читатель встретит в романе «Черная шаль» Ив. Ив. Макарова не только «гимназистика», которого убивает разгневанный его поведением крестьянин, но и саму гимназию, правда, женскую – частную женскую гимназию М.А. Карчагиной… На балконе этой гимназии, с сохранившейся и поныне красивой металлической решеткой, стоит один из главных героев этого романа Петр Гостев (Горянов) и смотрит на марширующих с красными флагами рабочих, не желающих этого примирения… Встретит читатель и реальные детали Ряжска прошлого века: например, названия его слобод – Ямская, Пушкарская, Пригородная, Крючковская, Фофоновская… Или улиц – Соборная, Садовая, Покровская, Козловская, Екимецкая, Красная, Тележная, Аптекарская и т.д.; а также «кирпичный завод Суханова», «винный завод», «протопоповский парк», «малиновый овраг» и т.д.
Скопин
Судьба «активного члена» союза коммунистической молодежи (СКМ, РКСМ) сложится так, что он не раз будет и в Скопинском уезде Рязанской губернии… Именно оттуда, «т. Макаров» вместе с «т. Сальниковым» напишут письмо в Рязанский губком РКСМ о невозможности продолжения там союзной работы: им нечего есть! «Активные члены» рассчитывали на обещанный продовольственный паек, но не получили его… Пришлось продавать «свои вещи, как то белье, корзины и т. д., чтобы приобрести хлеба…». В письме, написанном рукою самого будущего писателя, оба просят губком перевести их в другие уезды: «т. Сальникова» – в г. Егорьевск, а «т. Макарова» – в г. Раненбург…
На тот момент у члена РКСМ и члена РКП(б) Ивана Макарова числится «семья в 13 душ и на его же иждивении находится семья брата отца, погибшего на Колчаковском фронте…» плюс отец «переброшен в другую волость для ударных работ в посевкоме…», а младший брат мобилизован в Красную Армию.
В Скопинском уезде Рязанской губернии начинали свое комсомольское, а затем и партийное движение и будущий советский журналист, драматург Александр Афиногенов, и будущий видный партийный работник Авраамий Завенягин… Судьба сводила Ивана Макарова с А.Н. Афиногеновым – в Рязани: на 1929 год они оба значатся «рабкорами» рязанской губернской газеты «Рабочий клич». Но 1929 год – это последний «рязанский» год в жизни начинающего писателя-рязанца: вскоре он навсегда покинет Рязань, переберется с семьей в Подмосковье, в Москву…
Рязань
Иван Иванович Макаров в 1927 году принял активное участие в создании Рязанской ассоциации пролетарских писателей – знаменитого РАППа как «первичной ячейки Всесоюзной организации», объединившей вокруг себя «около 20 человек». А в 1928-м он участвует в создании Рязанского отделения Всероссийского общества крестьянских писателей (ВОКП), которую возглавил «селькор газеты «Рабочий клич» Сергей Васильевич Юрин. К этим годам относятся и рассказы И. Макарова «Зуб за зуб» и «Аграфенино проклятие» (или «Грунькино проклятие»); считается, что именно эти произведения ввели начинающего писателя в большую советскую литературу. «Зуб за зуб» и «Аграфенино проклятие» сначала были напечатаны в рязанских газетах, причем под его настоящей фамилией – «Макаров»; во всероссийских же журналах они вышли под его литературным псевдонимом – «Иван Буйный».
В 1929 году, вероятно, еще в Рязани, совпартслужащий Иван Макаров (он заведовал Рязанским землеустроительным техникумом), начинающий писатель, будет исключен из рядов партии… Но исключение из партии не помешает ему после переезда в Подмосковье, в Москву продолжить литературную работу…
Магнитка
Вероятно, при поддержке А.П. Завенягина писатель отправится на строительство знаменитого Магнитогорского металлургического комбина для того, чтобы выполнить «госзаказ» «т. Бухарина»… По словам друзей писателя, по личному предложению «т. Бухарина» И. Макаров напишет свой предпоследний «не крестьянский» роман «Миша Курбатов» о строительстве знаменитой «Магнитки». Последний его «крестьянский» роман – «Голубые поля» остался незавершенным… Первым же директором «Магнитки» являлся не кто иной, как скопинец Авраамий Завенягин.
Москва
В Москве он лично узнает тех, кого мы сегодня называем классиками советской литературы: М. Шолохова и В. Маяковского, А. Платонова и Л. Леонова, А. Фадеева и Ю. Олешу… Он будет дружить и общаться с Лидией Сейфуллиной, с Павлом Васильевым. А также с рязанцами – А. Новиковым-Прибоем, И. Макарьевым, А. Афиногеновым, Н. Незлобиным и Б. Кисиным. Писатель успеет познакомиться и с А.М. Горьким… Станет он и членом только что созданного Союза советских писателей…
Но «времена не выбирают, в них живут и умирают…». В феврале 1937 года Иван Макаров будет арестован по так называемому «делу крестьянских писателей». Вместе с М. Карповым, П. Васильевым, Г. Есениным, В. Наседкиным и И. Приблудным он будет обвинен в подготовке покушения «на товарища Сталина» и погибнет 16 июля 1937 года. Вместе с перечисленными товарищами он будет похоронен в безымянной могиле Донского монастыря г. Москвы… А в 1956 году, благодаря хлопотам последней жены писателя – В.В. Вонлярлярской (Макаровой) и оставшихся в живых литературных друзей, Макаров будет реабилитирован…
Две революции, гражданская война, продотряды и «сплошная» коллективизация в рязанских селах, строительство ТуркСиба и Магнитогорского металлургического комбината, колхозная жизнь тверских крестьян и… историческое повествование о художнике-самородке петровских времен… Об этих временах и событиях, рассказанных писателем талантливо, «по-макаровски», современный читатель узнает из его литературных произведений; ведь многое из того, что он написал, вошло в кровь и в плоть всего «макаровского» поколения…
Ольга Сидорова (Ершова)