Участница под этим номером стала лучшей дояркой области

–У меня мама 40 лет в этой профессии. Я с детства ходила на ферму и помогала. Кем, как не дояркой, еще я могла стать? И я люблю свою работу.

Светлана Сверчкова на областном конкурсе среди мастеров машинного доения была признана лучшей дояркой. Именно она – оператор машинного доения ООО «Надежда» Александро-Невского района, участница под номером 13 – теперь отправится представлять нашу территорию на всероссийский, финальный этап конкурса.
Ежегодно областной конкурс мастеров машинного доения собирает около 20 представителей одной из самых востребованных и почитаемых на селе профессий – доярок. В этом году он проходил в 26-й раз на территории Касимовского района, куда со всей рязанской округи съехались 17 женщин и два представителя сильной половины человечества. Кто из них волновался больше – доярки или дояры – сказать сложно.
Вячеслав Данилин приехал из Старожиловского района. Он, как и героиня дня, Светлана, пришел в профессию по стопам мамы. Вот только работает оператором машинного доения всего лишь четвертый год. В «Рязанских садах» в паре с еще одним мужчиной они обслуживают в доильном зале 750 коров.
А Мирзобек Очилов только-только собирается стать животноводом. Он учится в агроуниверситете по такому направлению, как зоотехния, и трудится в животноводческом отряде. Руководство РГАТУ делает все возможное, чтобы «пристрастить» своих студентов к выбранной профессии: дает возможность получить не только теоретические знания и практические навыки, но и поучаствовать в конкурсах, которые призваны популяризировать профессию.
Лучшими мужчины не становятся. Сказывается, наверное, не столько недостаток опыта, сколько волнение. Многие участники конкурса приезжают попробовать свои силы в теории и практике доения коров впервые. Хотя есть здесь и довольно маститые профессионалы. Прекрасные результаты показывают хозяева конкурса. Галина Варламова из племзавода «Дмитриево» Касимовского района, которая трудится дояркой почти 30 лет, занимает второе место в конкурсе, заработав 98,57 баллов. Анна Якименко из ООО «Пламя» Кораблинского района, профессионал с 24-летним стажем, становится третьей (98 баллов).
И все же… 99,4 балла судейская комиссия присуждает Светлане, по достоинству оценив ее быстроту, а также эстетику и культуру в работе, аккуратность, соблюдение технологии доения, уход за аппаратами и правильность подготовки животных. Представительница ООО «Надежда», впрочем, как и все участники конкурса, в очередной раз доказывает насколько в работе по повышению продуктивности дойного стада высока роль оператора машинного доения коров. Рязанская область – молочный край, и мы вновь демонстрируем полугодовой 4-процентный рост валового производства молока. А это заслуга специалистов, которые разбираются в современных технологиях доения. Но главное, любят выбранное дело.
– Я не волновалась, когда сюда ехала, – рассказывает победительница журналистам, – ведь и раньше участвовала в соревнованиях. Да и то, что стала тринадцатой в списке участников, меня не испугало. Я хорошо знаю свою работу, выбрала ее давно и осознанно. 21 год уже доярка. Конечно, это очень нелегкий труд. Но труд достойный. И любимый мною.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Дмитрий Филиппов, заместитель председателя правительства Рязанской области:

– Этот конкурс не просто подчеркивает важность профессии оператора машинного доения, но и дает возможность обменяться накопленным опытом. Труд операторов – одно из важнейших звеньев в технологической цепочке производства молока. Именно от мастеров доения зависят и здоровье животных, и их производственные показатели.


Екатерина Детушева
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое