Такую оценку прошедшему в небе над полигоном Дубровичи авиашоу «Авиамикс» дал губернатор Николай Любимов

Самолеты взмывают в небо с аэродрома Дягилево и берут курс на полигон Дубровичи. Лучшим летчикам страны предстоит разыграть тактический эпизод с демонстрацией технических и боевых возможностей современных самолетов. Ответственность огромная. За пилотами с земли наблюдают главком Воздушно-космических сил России генерал-полковник Герой РФ Сергей Суровикин со своими заместителями и более 20 тысяч зрителей, приехавшими посмотреть «Аваиамикс».

В кабине «Аллигатора»

Зрители стали подходить на полигон за час-полтора до начала «Авиамикса». Здесь выставлена военная техника, и с ней можно познакомиться не только визуально, но и потрогать руками. Баранку нашей редакционной машины водитель Виктор Захаров решил поменять на штурвал «Аллигатора» – разведывательно-ударного вертолета Ка-52 нового поколения. Из кабины поднимает большой палец ладони вверх, но тут же вылезает: надо уступить место другим. К вертолету выстроилась очередь. Особенный интерес к авиатехнике проявляют дети. Мамы и папы снимают их на камеры мобильных телефонов и тут же выкладывают снимки в сеть.
На полигон прибывают главком Воздушно-космических сил России Сергей Суровикин с заместителями и губернатор Николай Любимов. В честь пятилетия проведения международного конкурса «Авиадартс» они принимают участие в посадке аллеи молодых деревьев. Почетные гости возлагают цветы к памятнику погибшему здесь, на полигоне, 2 августа 2015 года во время авиашоу пилоту вертолета Ми-28Н пилотажной группы «Беркуты» Игорю Бутенко. Комиссия пришла к выводу, что вертолет упал и загорелся из-за технической неисправности. С тех пор машины перед полетом стали проверять еще более тщательно.

Виражи на форсаже

В небе над полигоном появляются самолеты. «Авиамикс» начинается воздушной дуэлью истребителей Су-35С. От крутых виражей в небе у зрителей на земле дух захватывает. Массированная бомбардировка колонны танков условного противника самолетами Ту-22М3 и Су-34, ракетные удары штурмовиками Су-25СМ3 с различных видов маневра, высадка тактического десанта посадочным способом и на спусковых устройствах с транспортно-боевых вертолетов под прикрытием ударных Ми-28Н и Ка-52 буквально завораживают. Пуски звеном управляемых ракет «Ночных охотников» Ми-28Н, сброс воды вертолетами Ми-26, десантирование грузов на точность экипажами самолетов Ил-76 никого не оставляют равнодушным. Боевое применение происходит по макетам реальных танков, автомобилей, самолетов, только уже списанным.
У кромки поля выстроились более полусотни операторов федеральных и местных телеканалов, фотокорреспондентов российских газет и журналов, а на трибунах каждый – сам себе оператор. Люди фиксируют для истории боевую мощь российских ВКС.
Впервые в розыгрыше учебно-боевых эпизодов задействованы самолеты пятого поколения Су-57. Они обеспечивают истребительное прикрытие действий ударной авиации. Также впервые на «Авиамиксе» зрителям продемонстрирован боевой ракетный комплекс «Кинжал» на истребителе-перехватчике «МиГ-31». Закрепленная под фюзеляжем ракета может доставлять заряд на расстояние до 2 тысяч километров.
Всего в тактическом эпизоде «Авиамикс» участвовало более 50 экипажей оперативно-тактической, армейской, дальней и военно-транспортной авиации, включая пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России», «Беркуты».

Отлетали на «отлично»

– Все поставленные задачи мы выполнили, – сказал заместитель командующего ВКС России генерал-лейтенант Андрей Юдин. – Показан тактический эпизод с демонстрацией современной авиационной техники, в котором были продемонстрированы возможности нашей авиации. Мы довольны. Все прошло безопасно, и погода нам помогла выполнить эту поставленную задачу.
Отвечая на вопросы журналистов, губернатор Николай Любимов подчеркнул, что в рамках подготовки к проведению конкурса совместно с ВКС проведена значительная работа. В частности, подготовлена необходимая инфраструктура, в том числе аэродром Дягилево, проработаны вопросы размещения гостей региона. Особое внимание было уделено организации доставки зрителей к месту проведения авиашоу.
– Работа выполнена большая, но она приятная, поскольку в очередной раз завершается триумфом наших Вооруженных сил, ВКС, – сказал Николай Викторович. – Гостей мы принимаем так же, как и всегда, тепло и радушно. Мы все гордимся тем, что «Авиадартс» проходит именно здесь, на рязанской земле, и наш регион будет носить имя не только столицы ВДВ, но и столицы «Авиадартса». Это действительно важно и для жителей области, и для тех гостей, которые сюда приезжают. Это замечательно. Люди должны видеть, чем располагает наша страна.

Три дня до закрытия

Международный этап конкурса «Авиадартс» проходит в стране уже в 5-й раз и 4-й раз в Рязани. По словам командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Героя России Сергея Кобылаша, это позволяет повышать боевую готовность летчиков, а также поддерживать и совершенствовать инфраструктуру полигона, на котором уже возможно боевое применение всех видов оружия, находящихся на вооружении ВКС России.
Закрытие «Авиадартса» пройдет на аэродроме в Дягилеве в субботу, 17 августа. После церемонии награждения победителей и призеров конкурса зрители будут допущены на летное поле. Они смогут посидеть в кабинах самолетов, сфотографироваться на память и стать свидетелями захватывающих дух полетов российских пилотажных групп.

Александр Королев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое