№90 (5894) от 20 ноября 2020
Рязанских любителей оффроуда не пугает плохая погода
Первая неделя ноября выдалась очень дождливой и слякотной, казалось бы – сиди дома с теплым чаем и книжкой. Но если ты настоящий любитель попутешествовать на внедорожнике по мещерским лесам, то никакая погода тебя не остановит. Особенно, если рядом свои люди, которые точно также любят осеннее бездорожье, заряженные внедорожники и хорошую компанию.
Мы пообщались с одним из организаторов покатушек выходного дня от внедорожного автоклуба «Свои», которые прошли на прошлой неделе, Андреем «Бондом» Елисеевым и узнали, что значат у джиперов слова «котлета», «уйти под ковер» и зачем внедорожникам нужен «лифт».
Перевод слова «оффроуд» сегодня понятен каждому и нет необходимости отлично знать анг-лийский язык, из которого оно попало в наш великий и могучий. Дословно это переводится как «конец дороги» или если хотите, «конец географии». Дороги кончились, теперь начинаются направления и пролегают они, по старинной русской традиции, в таких местах, где иной зверь ходить боится. Однако человека на внедорожнике это не пугает, а наоборот – вызывает желание проехать и открыть для себя очередной заповедный край.
Андрей заболел любовью к таким экстремальным путешествиям лет десять назад. Началось все с покупки его первого УАЗика, который бегает у своего хозяина до сих пор, хотя и пережил уже немало доработок. Сегодня этот лифтованный внедорожник разительно отличается от заводской версии. За счет «лифта» он стал выше, а подвеска мощнее и спортивнее. Теперь ему не страшны и самые непроходимые «пампасы». Неизменным остался, наверное, только номер машины, выданный в ГИБДД с цифрами «007». Они же и стали причиной прозвища Андрея, которое он получил во внедорожном автоклубе «Свои», где его все называют «Бондом».
– За время, что я увлекаюсь оффроудом, у меня машин было штук двадцать, но самый мой первый УАЗик до сих пор со мной. Раньше я на нем участвовал практически во всех поездках, но, когда уровень соревнований вырос, пришлось перейти на более подготовленные автомобили. Сейчас вместе с товарищем готовим автомобиль Suzuki Samurai для участия в Чемпионате России, а УАЗ остался больше для езды в городе, покатушек на клубных мероприятиях или с друзьями, – рассказывает о своем первом автомобиле Андрей Елисеев. По его словам, чем больше он увлекается внедорожниками, тем больше становится спортивной составляющей. «Хочется уже не просто месить очередное бездорожье, а принять участие в соревновании и добиться победы», – говорит он. В ближайшее несколько лет рязанец планирует попасть на трофи-рейд Чемпионата России и там стать лучшим, но признается, что для этого еще необходимо уверенно побеждать на различных региональных турнирах не только в Рязанской области.
Пока же Андрей «Бонд» Елисеев уже успел поездить водителем и штурманом на многих крупных рязанских рейдах и даже побывать членом команды известных российских оффроуд-гонщиков Владимира Оконешникова и Александра Билана, которые в 2015 году вошли в ТОП-10 команд одной из самых сложных гонок по бездорожью в Мире – Rainforest Challenge в Малайзии. Гоночные условия в Малайзии, мягко говоря, были очень непривычны для наших спортсменов. Это поистине была тяжелая гонка – более 20 спецучастков, «Сумеречная зона», перегоны по джунглям между лагерями, десять дней жизни в тропическом дождливом лесу. Сильный состав конкурентов – малайцы, китайцы, вьетнамцы, австралийцы, американцы, наши дальневосточники, шриланкийцы, филиппинцы, тайцы, индусы, итальянцы и другие.
– Опыт очень важен в гонках по бездорожью. Какого-то преимущества у иномарок перед российскими машинами нет, важна подготовка самого автомобиля и подготовка пилота. Если пилот неопытный, то он засадит и хорошо подготовленный внедорожник. Опытный пилот и на достаточно простом автомобиле может показать класс, – считает Андрей Елисеев и подчеркивает, что соревноваться ему нравится во всех дисциплинах гонок по бездорожью, включая класс машин-прототипов, которые у гонщиков называются «котлетой». В этом классе обычно представлены настоящие монстры, на которых практически нельзя «уйти под ковер» или простым языком – утопить автомобиль по самую крышу – даже в самом суровом бездорожье. Андрей Елисеев признается, что пока ему не удалось самому «уходить под ковер», но он несколько раз уже помогал своим менее успешным товарищам вырваться из подобного болотного плена.
Приехать на покатушки выходного дня от рязанского внедорожного автоклуба «Свои» может любой желающий. Достаточно иметь внедорожник и желание весело провести время в компании таких же любителей бездорожья. По словам Андрея, пока в регионе проходят два крупных трофи-рейда «Ветка сакуры» и «Кин-дза-дза», но в планах у организаторов расширить число мероприятий, чтобы повысить интерес к соревнованиям и у старых, и у новых участников автоклуба. Тем более, несмотря на свою населенность, рязанская Мещера все еще обладает множеством интересных и заповедных уголков, в которых не ступала нога человека и не проходила внедорожная резина лифтованного джипа.
Александр Джафаров
Фото из личного архива Андрея Елисеева