Рязанские учреждения культуры и узбекская общественная организация «Алмаз» провели культурные акции, способствующие социокультурной адаптации трудовых мигрантов в российском обществе.
Творческий конкурс «Колобок» в Центральной детской библиотеке принял более 60 работ, посвященных Всемирному дню хлеба. На выставке, которая будет работать до конца ноября, представлены поделки и рисунки, выполненные как самостоятельно, так и с родителями. По итогам конкурса жюри отметило дипломами и подарками 30 победителей в номинациях от 3-х до 14 лет.
«Россия – Узбекистан: мосты дружбы» – под таким названием состоялась встреча в областной детской библиотеке. Основными участниками выступили дети из семей трудовых мигрантов Рязани и Новомичуринска. Ребята познакомились с историей и культурой России, тематической выставкой «Солнечный Узбекистан» и приняли участие в мастер-классе по изготовлению тюбетейки.
В муниципальном культурном центре состоялся танцевальный «Этноfest». Помимо татарских, немецких танцев на сцене зрители смогли увидеть зрелищное выступление Нодиры Гуфроновой, представившей узбекскую культуру, и принять участие в мастер-классе по исполнению «Андижанской польки», а также совершить музыкальное путешествие по городам Узбекистана.
Все мероприятия прошли в рамках проекта «Грани дружбы» при поддержке Фонда президентских грантов. По словам Зулайхо Кадировой, председателя узбекской НКА «АЛМАЗ», совместная работа с учреждениями культуры и образования помогает не только расширять кругозор, знакомиться с культурами народов, проживающих в Рязанском регионе, но и влияет на скорейшую интеграцию мигрантов в социокультурную среду региона.
Фото предоставлено узбекской НКА «АЛМАЗ»