№10 (6015) от 11 февраля 2022

Первый тренер участницы Олимпиады в Пекине Ольга Шевцова рассказывает о своей воспитаннице

Первым тренером Александры Трусовой в Рязани была Ольга Михайловна Шевцова. У нее фигуристка занималась три года. Затем по возрасту нужно было переходить к другому тренеру и наставником Александры стала Лариса Николаевна Мелкова.

Накануне выступления своей воспитанницы на Олимпиаде ­Ольга ­Шевцова дала интервью нашей ­газете.

Р.В. – Ольга Михайловна, помните, как Александра пришла к вам на фигурное катание?

О.Ш. – Саша Трусова пришла к нам заниматься 2009 году. Ледовый дворец к этому времени работал уже четыре года. Отбора на фигурное катание у нас в спортивной школе никакого нет. Все, кто к нам приходит, занимаются. На первом и втором году тренировок невозможно предсказать, какими будут спортивные успехи наших воспитанников. Да, видно, у кого есть способности, трудолюбие. Сказать тогда, что Саша Трусова поедет на Олимпиаду, вряд ли бы кто мог. Да об этом никто и не задумывался. На самом деле каждый приходящий в спорт ребенок мечтает стать олимпийским чемпионом, но не у всех это получается. Мы очень рады, что в рязанском фигурном катании, которое в регионе не является видом спорта, где люди добиваются больших побед, появилась такая девочка, которая представляет Россию, Рязанскую область на Олимпиаде в 2022 году. Я даже не знаю, когда такое может повториться.

Р.В. – Как Саша проявляла себя на тренировках?

О.Ш. – Александра на тренировках показывала себе очень трудолюбивой, упертой, всегда стремилась достигнуть результата. Она всегда хотела быть первой. Только первой. Все остальное для нее значило проиграть. Это было видно уже с 4 лет. Такой характер у нее. Накладывает отпечаток и то, что родители у Александры – спортсмены. Но ведь бывает и так, что в спортивной семье растут не такие уж трудолюбивые и целеустремленные дети. Что касается Саши, то ее характер, стремление побеждать и трудолюбие – это личные заслуги.

Р.В. – С какими достижениями Саша ­уехала в Москву?

О.Ш. – Из Рязани в Москву Александра уехала в 2012 году. У нее был первый юношеский разряд. Она освоила двойные прыжки. Как говорят родители, переезд в Москву для семьи был необходимостью. Папа там нашел себе работу. Наверное, параллельно с этим были у семьи цели и более высокие. Дело в том, что в олимпийскую сборную попасть можно только из Москвы или Санкт-Петербурга, потому что там другие условия для тренировок, там настоящая работа.

Р.В. – Какие там условия?

О.Ш. – Там дети с 4 лет тренируются с 8.00 до 17.00 ежедневно, без выходных. Кроме этого, они еще и учатся. В Хрустальном, где занимается Александра Трусова, есть школа. В Рязани дети учатся в обычных школах, они на тренировку приходят после занятий. Тренируются согласно санитарным нормам. Дети в возрасте 4–5 лет занимаются у нас на льду по одному часу, один час у них – общая физическая подготовка и один час – хореография. Естественно, мы не можем конкурировать с теми детьми, которые занимаются по 8 часов в день. Я не говорю, что они 8 часов на льду тренируется. Занятия у них разнообразные. У них три льда – прыжки, вращения, скольжение, и по каждому виду с детьми работает свой тренер, а еще хореография и ОФП. Хореография тоже разделена на несколько частей. Это классический танец, народный танец, джаз, модерн и другие направления танцев. Все там поставлено на результат.

Р.В. – А что в Рязани?

О.Ш. – В Рязани достаточно хорошие условия для занятий фигурным катанием, если сравнивать не с Москвой и Санкт-Петербургом, а с подобными российскими городами. С четверга мы будем принимать участие во Всероссийской спартакиаде школьников. Трое ребят едут из «Олимпийского» и один – из спортивной школы «Айсберг». На межрегиональном уровне мы находимся примерно посередине.

Р.В. – Ольга Михайловна, болеете за Сашу Трусову?

О.Ш. – Все наши воспитанники болеют не только за Сашу Трусову, а вообще за российское фигурное катание, желают всем удачи, чтобы у каждого получилось реализовать свою спортивную мечту. За Сашу Трусову – отдельные переживания. Конечно, мы желаем ей успеха, чтобы она смогла достигнуть всего, о чем мечтала. У нее в Рязани проживают родственники, и она приезжает к ним в межсезонье. Все работники и воспитанники ледового дворца «Олимпийский» желают Саше Трусовой и всей национальной сборной фигуристов достойно представить страну на Олимпиаде и привезти олимпийские медали.

Р.В. – Я помню, как в ледовом дворце «Олимпийский» фигуристкам дарили мягкие игрушки, которые передала Александра Трусова. Что это было?

О.Ш. – Семья нашей воспитанницы Сони Серегиной дружит с семьей Саши Трусовой. Они ездили на соревнования и привезли от Саши мягкие игрушки с автографами, которые мы дарили нашим детям.

Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое