№35 (5940) от 14 мая 2021

22 года тому назад «Рязанские ведомости» пристально следили за событиями, разворачивающимися в поселке Тума. Здесь в конце апреля 1999 года прошел референдум о целесообразности создания самостоятельного муниципального образования в границах поселка.

Прежде чем углубиться в содержание той давней публикации «РВ», предпримем небольшой экскурс в историю. Тумский район как самостоятельная административная единица, просуществовал 34 года – с 1929 по 1963 гг. В 1964 году район упразднили, а его территорию включили в состав Клепиковского района. В 1999-м тумчане ратовали не за то, чтобы отделиться от клепиковцев, но за то, чтобы стать самостоятельным муниципалитетом, с правом самим решать, как обустраивать свою жизнь. Забегая вперед, скажу: так или иначе тумчане своего добились. Не в 1999-м, так в 2004-м на карте области появилось новое муниципальное образование – Тумское городское поселение…

«Княжество» поневоле

Пятью годами раньше, однако, референдум был признан несостоявшимся. Из 5262 человек, внесенных в избирательные списки, участие в нем приняли 2065, то есть менее 50%.
Автор статьи «Что показал референдум в Туме?», опубликованной в «РВ» в начале мая 1999 года, председатель комитета по организационной и кадровой работе администрации области Виктор Сосунов рассуждал о том, что побудило жителей поселка ратовать за «превращение Тумы в «удельное княжество».
«…Одной из главных причин стало ухудшение социально-экономической обстановки, закрытие предприятий, падение объемов производства, и, как следствие, сокращение численности работающих, задержки с выплатой зарплаты, снижение жизненного уровня проживающих в Туме. Нехватка бюджетных средств на социальную сферу, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и ремонт дорог, водопровода, канализации и многое другое заставили людей вспомнить недалекое прошлое, когда все эти проблемы решались!»
Автор резюмировал: не стали бы тумчане хвататься за идею референдума как за соломинку, если бы вышестоящие власти были внимательнее к их нуждам, предоставляли необходимые бюджетные средства на развитие, вели целенаправленную работу по улучшению социально-экономической обстановки. Недовольны были люди тем, как ими управляли, и считали, что сами справятся лучше!

Рязань не поперхнулась бы?

Между тем референдум в 1999-м был уже вторым голосованием за самостоятельность Тумы. В первый раз, в начале девяностых, до кворума, который позволил бы принять судьбоносное решение, тумчанам не хватило всего 1%…
В упоминаемой мною сегодня статье в «РВ» об этом не сказано. Но нынешний глава администрации Тумского городского поселения Виктор Лазарев был одним из инициаторов проведения того самого, первого референдума, на котором, к слову, речь шла о фактическом отделении Тумы от Клепиковского района.
– Я в то время председательствовал в районном совете депутатов, – вспоминает Виктор Михайлович. – Мы верили, что, став самостоятельными, сможем что-то сделать в Туме своими силами. Позднее мы вернулись к этому вопросу с первым мэром Рязани Валерием Рюминым. С ним мы обсуждали, каким статусом лучше наделить Туму. Я предлагал воссоздать Тумский район, вновь сделать Туму районным центром. Рюмин пошел еще дальше – предложил присоединить Туму к Рязани!
По задумке градоначальника, Тума могла бы стать для Рязани тем же, чем уже после 2004 года стала Солотча – микрорайоном-эксклавом, т.е. частью города, отделенной от его территории. Тот факт, что до курортного поселка от областной столицы – два десятка километров, а до Тумы – все сто, в расчет почему-то не принимался.
Идея мэра так ни во что и не вылилась. Впрочем, по воспоминаниям Лазарева, тот все же помог Туме наладить сотрудничество с несколькими крупными предприятиями, которые, в свою очередь, подсобили поселку в благоустройстве.

Губернаторы как мерило

К 1999 году Виктор Лазарев вернулся к профессии педагога и в событиях, связанных с проведением нового референдума, уже не участвовал. Тем не менее он хорошо помнит те времена, пожалуй, самые нелегкие в новейшей истории Тумы.
– Примерно с 1996-го в поселке начались задержки зарплат работникам бюджетной сферы, – продолжает рассказ мой собеседник. – Где-то прекращались школьные уроки, районные власти тогда всерьез опасались забастовки учителей. О благоустройстве поселка в то время практически не вспоминали.
Лазарев признается, что к идее самостоятельности Тумы он тогда заметно охладел. И теперь с высоты своего управленческого опыта рассуждает так:
– Самостоятельность ради самостоятельности не так уж и ценна. В границах региона можно наплодить хоть сто районов, но какой от этого будет толк при отсутствии источников пополнения местного бюджета?
Принятие в 2003-м нового федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» заметного влияния на жизнь тумчан не оказало. Став наконец муниципалитетом, Тума все равно почти во всем зависела от вышестоящих органов власти. Потому и перемены тут фиксируют по срокам пребывания губернаторов у руля региона. При Вячеславе Любимове – построили новое здание Тумской районной больницы. При Шпаке – отремонтировали пару дорог. При Ковалеве – продолжили ремонт дорог, в кои-то веки занялись уличным освещением, начали благоустраивать дворы…
Лазарев констатирует: самые заметные перемены в жизни тумчан датируются периодом с 2017 года и позже. Тогда городское поселение получило возможность участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, при участии активистов из числа самих тумчан воплощать в жизнь проекты местных инициатив. Именно в это время в Туме облагородили парк «Железнодорожник», территорию у храма Пресвятой Троицы, стадион «Локомотив», уложили новый асфальт на нескольких улицах и переулках.
Примечательно, что Виктор Сосунов – автор той старой статьи в «Рязанских ведомостях», еще 22 года назад предрекал, что только тогда в муниципалитетах удастся решить многие проблемы, когда за их преодоление возьмутся активисты местных органов территориального самоуправления – ТОС. Как в воду глядел.

Александр Абрамов
Фото rasfokus.ru


Самое читаемое