Новая экскурсия, посвященная появлению шоколада в России и связи императора Петра I с Рязанской губернией, открылась в музее шоколада «Шоко Руа». На презентации побывал министр культуры и туризма региона Виталий Попов и его коллеги, а также представители СМИ. Директор фирмы «Юнион» Игорь Евсюхин рассказал гостям, что музей существует более семи лет, и теперь в нем решили сделать ставку на региональный акцент, чтобы знакомить рязанцев и гостей города с историей края.
Посетителей приветствовали экскурсоводы, одетые в парадные костюмы петровского времени. Они рассказали, что будущий император впервые в жизни попробовал именно рязанские «конфекты»: фруктовые цукаты привозила из Рыбновского района, своих родных мест, царица Наталья Кирилловна. Кроме того, согласно легендам, Петр I был и первым русским человеком, попробовавшим шоколадные конфеты. Его угощал юный Людовик XV, которого император назвал «шоко руа» – «шоколадный король».
В ходе интерактивной экскурсии гости примерили наградные ленты, самостоятельно приготовили шоколадные конфеты с различными начинками и узнали о том, как Петр I наблюдал строительство Успенского собора в Рязани. Через телеэкран с посетителями побеседовал сам император и задал им вопросы для проверки знаний. В завершение каждый гость получил памятный диплом и шоколадную медаль. Экскурсия уже доступна индивидуальным посетителям и группам, в том числе туристическим. Игорь Евсюхин и его коллеги пригласили в музей всех желающих и заверили, что найдут подход и к зарубежным гостям, которые посетят Рязань в дни II Международного форума древних городов.
Димитрий Соколов (фото)
Татьяна Кармашова (текст)

















Купить электронную копию газеты