Твердые, но нежные


14

Поиски, находки и хрупкое очарование работ Виктории Федоровой

Если что-то в жизни подлинно ваше, вы будете возвращаться к этому снова и снова – даже если жизнь диктует иное, а окружающие предлагают разные роли. Причем необязательно посвящать интересной области всю жизнь без остатка. Найти баланс между творчеством и заработком, делом и отдыхом вполне реально. Виктория Федорова создает яркие музыкальные образы и трогательные полимерные аппликации. Сегодня она расскажет, как ищет себя в разных сферах и чем ей помогает опыт семьи.

В «культуре» с детства
Виктория выросла в Ханты-Мансийском автономном округе и окончила школу в маленьком городе Белоярском. Этот населенный пункт находится далеко от крупных городов Сибири, только от Ханты-Мансийска до него нужно ехать более 500 км. В Белоярском живут и работают в основном люди далеко не творческих профессий. Но пример родителей с детства вдохновлял маленькую Вику. Ее мама Ольга Анатольевна поет любительски, а папа Сергей Владимирович с молодости играет в группе, которая исполняет кавер-версии популярных песен. «В папиной группе есть саксофонист, диджей, и они делают упор на оригинальные аранжировки». При этом основная работа Сергея Владимировича – руководящая должность в местном культурно-спортивном комплексе, поэтому ему есть где выступать и проводить различные праздники. В творчество ушла и старшая сестра Светлана: она получила режиссерское образование. «Когда сестра ставила дипломный спектакль, она задействовала в разных ролях всю нашу семью, – с улыбкой вспоминает Виктория. – Это была чеховская «Душечка», и мы получили массу приятных эмоций, играя в комедии».
Виктория училась в музыкальной школе по классу фортепиано и пела. Первой сценой стал тот самый культурно-спортивный комплекс. «Мне всегда нравились по-хорошему странные жанры: инди, сложный поп…

Я слушаю очень разную музыку, она вдохновляет меня и подсказывает, что добавить в собственные песни», – отмечает она. После школы девушка долго думала, на кого именно учиться, и в итоге получила образование экономиста в местном колледже. Но творчество продолжало ее привлекать.

В Рязань Виктория приехала вместе с мамой: здесь живет бабушка, которой потребовался уход. В большом городе появилось и больше возможностей для самореализации. Певица начала выступать на квартирниках, в кафе, устраивала спонтанные уличные концерты с друзьями. А недавно состоялся ее первый «большой» концерт в «Старом парке». Певица выступила вместе с Олегом Фоминым, лидером группы «DетиПтиц», и автором-исполнителем Ромой Базаровым.

Не просто куколки
Другое важное увлечение Виктории – лепка из полимерной глины. Этот доступный и простой в работе материал позволяет создавать украшения, фигурки, различный декор. Пластичные массы затвердевают на воздухе или в печи, а затем на годы остаются крепкими. Еще в юности Виктория увидела в интернете красивые изделия и видеоуроки. Правда, достать саму глину оказалось непросто. «В итоге я купила наборчик у женщины, которая уже этим занималась, – вспоминает мастерица. – Сейчас я уже поработала с разными марками и знаю: хороший материал стоит недешево, зато ведет себя «благородно».

Начинала Виктория, как и многие, с украшений – сережек-розочек, кулонов-«неразлучников» с половинками сердца. «Однажды почему-то попросили сделать серьги с логотипами автомобиля», – смеется она. А затем, набив руку, взялась за декорирование посуды. Мастерица украшает аппликациями кружки, чайные ложечки, крышки банок для хранения различных продуктов. Получаются нарядные вещицы, которые приятно ставить на чайный стол, держать на кухне или дарить. Кстати, для подобной работы обычно используют новую посуду высокого качества, но с помощью полимерной глины можно и освежить старую керамику или даже прикрыть трещинку. Так у посуды начнется вторая, более яркая жизнь.

Аппликация делается прямо на кружке и запекается на ней же, чтобы сохранилась нужная форма. После остывания декор снимают и зачищают сзади наждачной бумагой. Поверхность кружки обезжиривают и склеивают детали эпоксидным клеем или смолой. Готовые изделия нужно мыть исключительно вручную и держать отдельно от остальной посуды. «Мне еще не жаловались, что аппликация отвалилась, – отмечает Виктория. – Но ее всегда можно приклеить заново: клей доступный и недорогой».
Мастерица постоянно пробует разные стили и техники: к ней обращаются в поисках идеального тематического подарка, и у каждого свои представления о прекрасном. «Я делала кружки и для боксера, и для врача. Кто-то приносит эскизы и точно знает, чего хочет, а кто-то задает тему и доверяется мне, – объясняет она. – Единственное, за что я пока не берусь – аппликации с портретным сходством: они сложнее и дороже в исполнении. Хотя все равно, когда я леплю фигурки людей, они получаются похожими! Например, однажды делала влюбленную пару по фотографии – стиль был очень кукольный, но ребята себя узнали, и им понравилось».

***

Теперь Виктория мечтает писать новые песни, записывать их в студии и выступать сольно и с группой. А в свободное от работы и репетиций время продолжит заниматься лепкой. Ее мечта – сделать авторскую серию кружек с полноценными картинами, которые хочется долго рассматривать. Пусть в них сохранится нежность!

Татьяна Кармашова
Фото из личного архива
В. Федоровой