Как молодежный избирком Рязанской области планирует повышать интерес сверстников к выборам

По решению Центральной избирательной комиссии РФ ежегодно с 2007 года каждое третье воскресенье февраля в нашей стране проводится День молодого избирателя. В 2019 году он будет отмечаться 17 февраля. В преддверии праздника мы встретились с председателем молодежной избирательной комиссии Рязанской области Любовью ОБЪЕДКОВОЙ.

Молодые и креативные

В последнее время роль молодежи в общественных и политических процессах жизни страны становится все заметнее. Одна из таких сфер – избирательный процесс. Прошлой осенью молодежная избирательная комиссия появилась при «взрослом» избиркоме Рязанской области. В ее состав вошли 14 человек – представители высших учебных заведений Рязани, студенческого самоуправления, региональных отделений политических партий, молодежных общественных объединений.
Отметим, что за всю историю избирательной системы области такой совещательный и консультативный орган сформирован впервые. Хотя в масштабах страны это практика далеко не новая: первые молодежные избиркомы при избирательных комиссиях субъектов начали появляться с 2008 года. Сейчас они имеются в большинстве регионов страны.
Молодежный избирком Рязанской области сразу начал активную работу: прошло первое заседание, на котором было выбрано руководство; состоялась выездная экскурсия в Центризбирком России; члены комиссии приняли участие в региональной научно-практической конференции, посвященной 25-летию избирательной системы Российской Федерации. На новый год – новые планы. Сегодня номер один в повестке – проведение Дня молодого избирателя.

Связующее звено

Р.В. – Любовь, расскажите, зачем при облизбиркоме была создана молодежная избирательная комиссия и что это такое.

л.о. – Создание молодежной избирательной комиссии, я думаю, это ответ на требования времени. Сейчас молодые люди начали активно интересоваться процессами, происходящими в стране и в мире, в том числе политическими. Обеспечение легитимности выборов, их открытости и гласности является одной из главных задач всей системы избирательных комиссий РФ. Соответственно, перед избиркомами стоит задача стать более открытыми для молодежи, чтобы молодые люди могли понять, как организован избирательный процесс. А молодежные избирательные комиссии – это как раз тот орган, который поможет избиркому взаимодействовать с молодежью.

Р.В. – Какие цели и задачи перед собой ставите?

л.о. – Мы бы хотели, чтобы молодежный избирком помог молодым людям реализовать себя в избирательном процессе. Во-первых, мы будем проводить разъяснительную работу, объясняя, как молодежь может принять участие в выборах, в качестве кого. Ведь с 18 лет можно не только избирать и быть избранным, но и стать наблюдателем, членом участковых и территориальных избирательных комиссий. Во-вторых, действенной формой повышения правовой культуры и электоральной активности молодежи может стать проведение полноценных выборов в органы студенческого самоуправления. В этом году мы хотим провести на базе какого-то из рязанских университетов выборы председателя студсовета. Это будет масштабная кампания практически по всем канонам избирательного права – с выдвижением кандидатов, с предвыборной агитацией. Таким образом мы сможем вовлечь в процесс большое количество студентов. Я думаю, ребятам это будет интересно. Пока в качестве возможного варианта вуза рассматриваем «Политех».
Многому предстоит научиться и самим членам молодежной избирательной комиссии. У нас впереди – целый год, чтобы подготовиться к ближайшей крупной кампании по выборам в Рязанскую областную Думу, которые пройдут в 2020 году, стать квалифицированными помощниками взрослого избиркома. Полезным для нас опытом, думаю, будет участие в работе некоммерческой организации «Клуб избирателей Рязанской области», подготовка публикаций в научно-практический журнал «Выборы: теория и практика», который выпускает облизбирком. Запланированы также экскурсионные поездки в Государственную Думу и Совет Федерации ФС РФ.

Изменить мышление

Р.В. – Почему, на ваш взгляд, сегодня многие молодые люди игнорируют выборы и как это исправить?

л.о. – В конце прошлого года в облизбиркоме проходил «круглый стол», и данный вопрос я поднимала. Зачастую молодые люди не до конца информированы. У них есть вопросы, но они не знают, куда с ними обратиться. Либо они полагают, что их голос в процессе выборов ничего не значит. У многих нет доверия избирательной системе, они считают, что за них все решено. Это мнение очень устойчиво, и люди часто даже не хотят проверить, а так ли это на самом деле. Также большое влияние на молодежь оказывают современные технологии. Век Интернета настолько приучил нас к тому, что мы можем реализовать почти все свои потребности не выходя из дома, что люди не считают нужным как-то проявить себя, сходить на избирательный участок.

Р.В. – Неужели просто ленятся встать из-за компьютера? Ждут, когда введут интернет-голосование?

л.о. – Как ни странно, сегодня для того, чтобы молодой человек обменял на что-то свое личное время, которое он проводит пусть даже не всегда с пользой, это должно стать модным. Социальные сети навязывают своим пользователям определенный уклад жизни, и если какой-то графы в Инстаграме нет, люди считают, что, наверное, и не стоит этого делать. Сейчас действительно очень много говорится о том, чтобы перевести голосование в электронный вид. Тогда не пришлось бы никуда ходить, достаточно было бы одного клика мышкой. Но я согласна с мнением на этот счет моих старших коллег: в настоящий момент еще нет такой системы, которая могла бы полностью обеспечить соблюдение всех условий волеизъявления человека, в первую очередь чтобы голосование было тайное, открытое, свободное и добровольное. Как можно утверждать, что избиратель, сидящий за компьютером, не голосует под давлением? Поэтому, на мой взгляд, единственный реальный путь сегодня – менять мышление. Молодежные избирательные комиссии способны продолжить менять существующее мнение, что все везде сфальсифицировано. Мы собираемся проводить в облизбиркоме экскурсии, чтобы молодые люди наглядно посмотрели: вот КОИБы, вот избирательный участок, вот так проходит голосование. Чтобы они могли задать прямые, самые острые вопросы председателю, заместителю председателя, секретарю. Ведь в основном в день голосования достается непосредственно комиссиям, почему-то считается, что они – «сила зла». Мы хотим сделать этот орган более открытым, чтобы людям стало понятно, что председатель комиссии в первую очередь отвечает за легитимность проведенных выборов, за честность и открытость, это его основная задача.

Марафон знаний

Р.В. – Наверняка вы не останетесь в стороне от Дня молодого избирателя. Поделитесь вашими планами.

л.о. – В первый раз мы решили сосредоточиться на двух направлениях. Первое – запустить интеллектуальный марафон «ПрофИзбирком2019». Мы рассчитываем, что к нему присоединятся все молодежные избиркомы страны. Эстафету передали коллегам из Иркутской области, адресовав им видеовопрос о количестве политических партий в нашей стране. Идея следующая: запустить просветительскую акцию в соцсетях, чтобы привлечь молодых людей, заинтересовать их этой темой. Каждый может предложить свой вариант ответа, задать вопрос в комментариях. В нашем случае мы хотим рассказать своим ровесникам, что количество партий в России намного отличается от числа парламентских, которых всего-навсего четыре. В действительности выбор намного шире, и при желании из числа нескольких десятков зарегистрированных политических сил можно найти ту, которая бы отвечала вашим установкам. Или создать свою партию, если есть идея и соратники.
Что касается второго направления, 15 февраля мы проведем для школьников открытый урок ко Дню молодого избирателя под названием «Если не я, то кто же?». Это будет интеллектуальная игра формата «Что? Где? Когда?» для десятиклассников 75-й школы. Мы хотим проверить ребят не только на знание основ избирательного права, но и истории нашей страны, политических лидеров. Победителей пригласим на экскурсию в облизбирком.

Беседовала Татьяна Корзунина


913 209 избирателей зарегистрировано в Рязанской области, по данным на 1 января 2019 года. В их числе – 136 734 избирателя в возрасте от 18 до 30 лет


Официально

•  Создание молодежных избирательных комиссий является одним из направлений реализации Молодежной электоральной концепции, утвержденной постановлением ЦИК России от 12 марта 2014 года № 221/1429-6.
•  Статус молодежных избирательных комиссий определяется как постоянно действующий совещательный и консультативный орган при избирательной комиссии, создаваемый для содействия избирательной комиссии в деятельности по повышению правовой культуры молодых избирателей и формированию кадрового резерва организаторов выборов.
•  Все сформированные молодежные избирательные комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах и не являются юридическими лицами.
•  Срок полномочий молодежных избирательных комиссий составляет, как правило, два года.

Татьяна Корзунина (фото)
Татьяна Корзунина (текст)

Самое читаемое