Таким видит в будущем областной центр социальной реабилитации инвалидов его новый директор
Центр социальной реабилитации инвалидов работает в регионе уже более десяти лет. Его специалисты сопровождают особенных детей на протяжении всех этапов взросления, а также продолжают работать с ними до их 45-летия. В этом году региональные власти решили дать центру возможность расти дальше.
В феврале на должность директора была назначена Наталья Барышова, ведущий специалист научно-образовательного центра практической психологии и психологической службы РГУ имени С.А. Есенина, директор АНО поддержки инклюзии «Ресурсный центр «Навигатор будущего». Новый руководитель поделилась с «РВ» планами по развитию социального центра.
Вызов принят!
– Наталья Алексеевна, вы известный общественный деятель. Почему решили возглавить бюджетное учреждение?
Н.Б. – На должность директора социального реабилитационного центра я пришла по приглашению руководства региона. По многим направлениям общественных добровольческих инициатив наша область признана одной из лучших на федеральном уровне. Как общественника меня всегда интересовало: почему нам, лидерам общественного мнения, часто без помещения, финансирования, штата специалистов удается реализовывать масштабные проекты регионального уровня, а в бюджетном учреждении, где есть все возможности, это не всегда получается? Я приняла приглашение команды губернатора с целью доказать, что здесь тоже может все отлично работать. Для меня это вызов, спортивный интерес.
Команда, которую я формирую в центре, заинтересована в том, чтобы у наших подопечных были равные возможности с нормо-типичными сверстниками, а мы должны быть уверены в их будущем. Наша цель – научить их быть самостоятельными, в идеале помочь в трудоустройстве, познакомить с различными направлениями досуга, начиная от спорта и заканчивая музыкой, танцами, творчеством. Это те области, в которых ребята могут проявиться сильнее.
Мастер-классы, культурное воспитание, инклюзия
– Каким вы приняли центр? Что уже удалось сделать?
Н.Б. – Мне не хватило здесь ощущения жизни и души. Я пришла в казенное учреждение, а хочется, чтобы наши подопечные чувствовали себя как дома. Сейчас на это ориентирован весь персонал. И дети уже ощущают эти изменения. Мы сразу внедрили организацию досуговых мероприятий для детей и их родителей, которые в центре проводились очень редко. За два месяца организовали два больших праздника: Масленицу и Международный женский день.
Играть, смотреть мультики, разукрашивать дети могут и дома, а мы должны предлагать им более высокий уровень досуга. Пока у нас это получается. Восьмое марта мы провели в формате мастер-классов. Наши воспитанники в разных новых техниках готовили открытки в подарок мамам. С потрясающим эффектом прошел музыкальный мастер-класс. Мы пригласили педагога из 23-й школы Галину Васильевну Савину. Вот уже много лет она руководит ансамблем ложкарей «Сударушка».
Для родителей были организованы встречи с психологом. Мы напомнили им, что в жизни – как в самолете: кислородную маску важно сначала надеть на себя, а потом уже на ребенка. Пока родители общались, дети подготовили для них музыкальный сюрприз.
В День защитника Отечества мы возили детей в музей истории ВДВ, и выяснилось, что многие из них впервые попали в музей. Поэтому в планах у нас усиление взаимодействия с культурными учреждениями региона. Так хочется дать нашим детям как можно больше, развивать их кругозор.
– В последнее время много говорится об инклюзии. Насколько она необходима, по вашему мнению? Возможна ли в условиях центра?
Н.Б. – В центр мы принимаем детей при наличии справки об инвалидности. Но опыт показывает, что без инклюзии они не смогут полноценно адаптироваться к миру. Должны быть смешанные группы.
Обеспечивать инклюзию нам помогает волонтерское сообщество. Отряды различных объединений реализуют у нас свои программы. Общение от равному –равному давно зарекомендовало себя только с положительной стороны. А еще у нас проходят практику студенты из трех рязанских вузов. Для будущих специалистов это опыт работы с особенной целевой аудиторией. А для наших детей – возможность пообщаться с нормо-типичными сверстниками.
Своих подопечных мы учим общаться на равных, быть культурными людьми. Они осваивают этикет, безопасность общения онлайн и офлайн.
Планируем приглашать различных специалистов для проведения мастер-классов. Организовывать показы театральных студий, концерты, открытые лекции и выездные мероприятия.
Реабилитация и социализация
– Какие еще услуги могут получить в центре дети и взрослые с инвалидностью?
Н.Б. – У нас есть две возрастные группы: младшая (до 18 лет) и старшая (от 18 до 45 лет).
В детском отделении работают четыре группы кратковременного пребывания: две до обеда и две после обеда. В старшем отделении подопечные могут проводить до четырех часов в день.
В младшей группе дети получают услуги логопеда, психолога, специалистов по реабилитации. У нас есть прекрасно оборудованный зал для адаптивной физической культуры. После длительного перерыва мы запустимся в новом формате и в этой области. Уже нашли отличного специалиста. Младшая и старшая группы будут заниматься отдельно.
Гордость учреждения – квартиры учебно-сопровождаемого проживания. Они располагаются на Михайловском шоссе. Там под руководством специалистов учатся самостоятельности юноши и девушки, которые прошли обучение во взрослой группе. Все как в жизни: проснулся, сделал зарядку, пошел готовить завтрак, съел его, сходил в магазин, запланировал, что купить, из этого приготовил обед, прибрался в квартире и так далее. Таким образом, они чувствуют себя взрослыми и самостоятельными, приобретают необходимые навыки, в том числе ориентирования в городе и пользования общественным транспортом. И родителям спокойнее. Ведь многие из них задаются вопросом: что будет с сыном или дочерью, когда их не станет?
Проект стартовал три года назад. Он прошел апробацию и успешно реализуется. Мы гордимся тем, что в нашем регионе задачу по такой адаптации граждан с инвалидностью выполняет именно государственное учреждение. В отличие от других регионов, где подобные программы реализуются за счет общественных инициатив.
Еще одна приоритетная задача, которая перед нами поставлена: работа по поддержке граждан, вернувшихся из зоны СВО. В этой деятельности мы взаимодействуем с санаторием «Сосновый бор». Граждане, вернувшиеся из зоны боевых действий, будут проходить первичную реабилитацию там. После чего берем их сопровождение на себя. Будем поддерживать, наполнять их досуг полезными мероприятиями.
Семь дней в неделю
– Какие усовершенствования ожидают центр в ближайшем будущем?
Н.Б. – Моя задача – перевести учреждение в новый формат. Сейчас мы придерживаемся мнения, что это должен быть центр дневной занятости детей и молодежи с инвалидностью. Оставляя ребенка у нас в группах дневного пребывания, родители должны быть уверены, что это время он проведет с пользой. Одна из основных задач – внедрить новые направления. Сделать это не только за счет имеющихся специалистов, но и с привлечением новых. У нас это уже получается. В центр пришла на работу педагог-психолог высшей квалификационной категории, победитель конкурса «Педагог-психолог» 2018 года Светлана Муравьева. Она занимается с детьми песочной анимацией. Это замечательное направление, очень ресурсное для наших детей. Мы провели пробное занятие для всех возрастных групп. Отклик колоссальный. Дети в восторге.
Следом запускаем гончарную мастерскую. Идея ее открытия витала здесь долгие годы. Было закуплено необходимое оборудование, но до сих пор что-то не складывалось. Однако мы уже нашли отличного педагога. Так что гончарная мастерская будет работать. А вот швейная мастерская в центре давно и успешно функционирует. Необходимо только немного скорректировать часы ее работы, чтобы у детей было больше возможностей ее посещать.
На другой график работы мы планируем перевести и само учреждение. Центр должен работать без выходных. К примеру, есть договоренности с футбольной командой ребят с инвалидностью. Они пять дней в неделю тренируются и хотят в выходные дни совместно позаниматься на тренажерах.
В общем, сейчас у нас глобальная перестройка и реорганизация. Хочется, чтобы скорее все заработало. Планов много, задач тоже. Уверена, мы со всем справимся, так как за нами дети, их родители, и мы не можем не оправдать их доверие.
Яна Арапова
Фото автора