Творческому бизнесу – зелёный свет!

В Рязанской области впервые отметили самые креативные проекты, которые подчеркивают уникальность нашего региона, несут в себе прорывные идеи, энергию обновления и развития.

В последнюю неделю осени в Рязани прошло яркое событие – состоялось вручение премии в сфере креативных индустрий. Эта премия объединила архитекторов, рестораторов, деятелей культуры, мастеров народных художественных промыслов, музейщиков, ИТ-специалистов, блогеров, предпринимателей. На соискание было подано более 130 проектов в 12 тематических номинациях. По результатам первого отборочного этапа – народного голосования – на суд экспертного жюри было представлено 68 проектов, которые вошли в финальный шорт-лист. Среди них как совсем новые инициативы, так и проекты, широко известные и давно реализуемые в регионе. Из них выбрали 19 проектов, авторы которых были объявлены лауреатами премии и получили статус амбассадоров креативных индустрий региона.

Церемонии награждения предшествовала пленарная сессии «Креативные индустрии – драйвер современной экономики» с участием экспертов федерального уровня. На пленарной сессии выступил губернатор Павел Малков, который отметил, что развитию креативных индустрий уделяется повышенное внимание со стороны государства, а в Рязанской области о системном подходе в этой работе говорят уже реализованные проекты. В их числе – Рязанская ВДНХ, Школа креативных индустрий, арт-квартал с муралами в городе Рязани и другие. По словам губернатора, очень важно, что сейчас расширяются возможности для системной поддержки творческого бизнеса.

– В этом направлении занято огромное количество архитекторов, рестораторов, деятелей культуры, мастеров народных художественных промыслов, предпринимателей, студентов и многих других. Одна из целей креативных индустрий – создать людям новые сценарии жизни, обеспечить дополнительные инструменты развития территорий. У нас очень много талантливых и творческих людей. Задача – дать им стимулы и возможности для развития, создать необходимые условия. Рязанский регион всегда открыт для новых идей и предложений. Будем вместе делать жизнь вокруг лучше, комфортнее и благополучнее, – сказал глава региона.

Стоит отметить, что мероприятия – и пленарная сессии, и тематические секции, и вечерняя итоговая церемония – проходили на площадках Рязанского художественного музея И.П. Пожалостина. Это подчеркивало творческий смысл акции и создавало атмосферу креатива, свободного общения экспертов, номинантов и гостей.

Павел Малков, губернатор Рязанской области:

– Рязанский центр креативных индустрий подписал соглашение с Федерацией креативных индустрий. Рассчитываем на сотрудничество в запуске образовательных программ и федеральную поддержку тех, кто начинает своё дело в творческой сфере. Укрепляем взаимодействие с федеральными коллегами, подписали соглашение с АНО «Креативная экономика». Будем разрабатывать региональный закон для поддержки творческих сообществ. Договорились, что в следующем году Рязань примет Российскую креативную неделю.

Церемонию вручения премии в сфере креативных индустрий открыл её идейный вдохновитель, зампред регионального правительства Артём Никитин.

– По самым приблизительным подсчетам, у нас в регионе 3,5 тысячи предприятий, которые относятся к сфере креативных индустрий. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы их качественные продукты и услуги становились уникальными. Чтобы у них образовывалась та самая добавленная стоимость, которая выведет их бизнес на принципиально другой уровень. В этом и заключается основная идея современной экономики, которую сегодня называют креативной, – сказал он.

Зампред рязанского правительства также сообщил, что на сайте премии создан раздел, где уже начался приём вопросов, предложений и комментариев для разработки местного закона о развитии креативных индустрий и выстраивания системной работы.

Интрига, кто же станет лауреатом региональной премии в сфере креативных индустрий, сохранялась до самого начала церемонии награждения. На сцене конверты с имена лауреатов победителей вскрывали приглашённые эксперты и почётные гости. Они же вручали авторам проектов-лидеров символические статуэтки.

София Корниенко, руководитель диджитал и медиацентра Агентства развития туризма, руководитель проекта единой туристической цифровой экосистемы Рязанской области, победитель премии в сфере креативных индустрий в номинации «Лучший цифровой проект»:

– Наша экосистема состоит из продуктов, над которыми трудились не только сотрудники Агентства развития туризма, но и целые команды разработчиков. Поэтому победа – наша общая заслуга. У нас была цель  – объединить разрозненные проекты, сделать удобный и понятный туристам продукт с одинаковым дизайном, дополняющим друг друга содержанием. Так нам удалось создать мобильное приложение «Рязань Путеводитель», интегрировать туда карту лояльности «Выгодный путь» и для удобства вынести её в телеграм-бот, обновить сайт «Рязань туризм» и социальные сети. Прошёл год с момента внедрения новой экосистемы, и по откликам мы видим положительную динамику. Приятно, что такие инициативы находят признание, ну а мы планируем дальше улучшать продукт и делать его ещё удобнее и современнее, потому что наша главная цель – открыть для туристов Рязанскую область.

Перечислим лауреатов премии.

Номинация «Гастрономический бренд» – калинник.
Номинация «Главное событие региона» – фестиваль воздухоплавания «Небо России».
Номинация «Рязанский бренд. События» – Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины».
Номинация «Рязанский бренд» – компания «ГАММА».
Номинация «Традиции, создающие тренды» – два победителя: фабрика «Кадомский вениз» и бренд «Венизное кружево».

Номинация «Рязанский бренд. Ремесленники» – семейная мастерская «Татеплота».
Номинация «Культурное открытие» – театральное объединение «СовремДрама».
Номинация «Креативное архитектурное решение» – два победителя: проект «Благоустройство центра города Касимова» и проект «Грибы с глазами» творческой скульптурной мастерской Горбуновых.

Номинация «Создающие смыслы в графике» – студия анимационного кино «Тема».
Номинация «Блогинг. Лучший кейс в продвижении бренда» – бренд одежды для активного спорта ABRANTA.

Номинация «Модное наследие» – Всероссийский фестиваль лоскутной моды «Шили-были и носили».
Номинация «Дружба с ИИ» – цифровая экспозиция Музея истории молодежного движения «Прошлое. Настоящее. Будущее».
Номинация «Цифровой проект» – единая туристическая цифровая экосистема Рязанской области.

Специальная номинация «Гастрономический бренд. Открытие» – гастробар «Поэт».
Специальная номинация «Социально значимый проект» – креативный детский кластер MINISTRIUM.
Специальная номинация «Креативная экономика в действии» – The Moments.
Специальная номинация «Народное признание» – проект «Лыбедский бульвар» от Zelënka Studio.

Организатором первой региональной акции «Премия в сфере креативных индустрий» выступила автономная некоммерческая организация «Центр развития креативных индустрий». Центр создан по инициативе регионального правительства и Корпорации развития Рязанской области для поддержки и развития креативного предпринимательства, а также повышения туристической привлекательности рязанского края.

Людмила Иванова
Фото автора