№14 (6218) от 23 февраля 2024

175 лет назад, 6 февраля 1849 года, в семье рязанского почт­мейстера родился Евгений Фёдорович Буринский, которому суждено было стать выдающимся учёным-криминалистом, основателем судебной фотографии.

Науки он постигал в инженерном училище в Петербурге, затем стал вольным слушателем физико-математического факультета Петербургского университета.
Переломным моментом в его жизни стало поступление в 1876 году в редакцию журнала «Всемирная иллюстрация», где он заведовал техническим отделом, а с 1879 года стал редактором нового журнала «Российская библиография», издаваемого и сегодня. Тогда-то он и почувствовал сильное влечение к фотографии, возможности которой сочетал с научными исследованиями. А в итоге разработал метод цветоделительной фотографии, успешно применявшийся в судебной практике и исследовательской работе: фотографические методы исследования вещественных доказательств, почерковедение, психографология.
При помощи многократного усиления контраста изображения Буринскому «удавалось выявлять в документах едва заметные, а иногда и совершенно невидимые тексты». Развивая своё открытие, Евгений Фёдорович в 1889 году создал при прокуроре Санкт-Петербургской судебной палаты судебно-фотографическую лабораторию.
Однако мировую известность получили проведённые им исследования древних кожаных грамот, которые были обнаружены во время земляных работ в Московском Кремле ещё в 1843 году. Рабочие обнаружили в земле медный сосуд, в котором оказались около 40 кусков кожи, свёрнутых в трубки и опечатанных свинцовыми или восковыми печатями времён Дмитрия Донского (XIV век), но с полностью исчезнувшим текстом. Поскольку попытки восстановить письмена известными средствами оказались безуспешными, находка была передана в Академию наук. Буринскому удалось решить эту непростую задачу.
За эту уникальную работу в 1898 году исследователю вручили премию имени М.В. Ломоносова. Представляя Евгения Фёдоровича Буринского к престижной в среде учёных награде, Академия наук отметила: «Благодаря ему создалась так называемая судебная фотография – искусство открывать всякого рода подделки и изменения в судебных документах… Право Буринского называться творцом судебной фотографии всеми признано и никем не оспаривается».

Глеб Винокуров

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое