Сергей Афанасьевич Живаго создал систему социальной помощи

Он был из старинной рязанской купеческой семьи, родился в этом городе в сентябре 1794 года, учился здесь в гимназии, что случалось нечасто в купеческой среде в те времена. Но в семье Живаго все сыновья получили образование.

В 1820-х годах два брата Живаго перебрались в Москву. В 1822-м Сергей Афанасьевич открыл в самом центре города, на Тверской, магазин офицерских принадлежностей, здесь продавали аксельбанты, кивера, эполеты, шитье – военная форма тогда была разорительно красивой. Все эти «принадлежности» производились на фабрике Живаго. Сергей Афанасьевич разбогател не быстро, но основательно, и фамилия эта в Москве зазвучала. В ней со временем были представлены предприниматели, ученые, художники, педагоги, врачи… Не случайно Борис Пастернак дал эту фамилию своему герою, она – говорящая. Носил когда-то предок Живаго прозвище Живой, были у него потомки, дети Живого (Живаго). Так и пошла фамилия.

Разбогатев, Сергей Афанасьевич занялся общественной деятельностью и стал вкладывать деньги в благотворительность. Сыновей у него не было, единственная дочь умерла в детстве, но в семье воспитывались две племянницы. Он вкладывал деньги и в Москве, и в Рязани, не забывая о родном городе. В 1862 году вышло положение о городских общественных банках, а в 1863 году такой банк открылся в Рязани по инициативе С.А. Живаго. Он выделил городу для его учреждения 20 тысяч рублей на вполне определенных условиях: 80% доходов банка должны были направляться на благотворительные цели, 10% – на нужды города, остальные – на развитие банка. Направления благотворительной деятельности также были определены Сергеем Афанасьевичем, и тем самым, по мнению историка И. Кусовой, была сформирована нестандартная по тем временам социальная программа помощи.

На деньги банка был построен первый в Рязани дом родовспоможения и детский приют при нем. На эти же средства была создана в Казанском женском монастыре больница и школа для девочек, а для мальчиков открыто ремесленное училище. Наконец, из этих денег выделялись средства на приданое бедным девушкам. Таким образом С.А. Живаго давал молодому поколению «не рыбу, а удочку» – возможность адаптироваться во взрослой жизни.

В этом, конечно, проявилась мудрость этого замечательного человека. Он не дожил до реализации всех своих добрых начинаний: ремесленное училище открылось в 1875 году, родильный дом – в 1901-м. Сергей Афанасьевич умер в 1866 году в Москве и похоронен был на Таганке, на кладбище Покровского монастыря. Кладбище и могила не сохранились, на его месте разбит парк. В Рязани есть банк имени С. Живаго, техникум имени С. Живаго, построенные на его деньги здания украшают наш город, и на одном из них установлена мемориальная доска. Живет в памяти фамилия Живаго.

 

Ирина Сизова (текст)

Самое читаемое