№89 (6193) от 22 ноября 2023

105 лет alma mater рязанских художников

Завтра, 23 ноября, в 15 часов, в Рязанском музыкальном колледже им. Г. и А. Пироговых состоится праздничный концерт, посвященный 105-летию Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера.

Накануне юбилейных торжеств мы встретились с директором РХУ, заслуженным работником культуры России, Почетным членом Академии художеств России Василием Колдиным.

– Василий Иванович, сразу спрошу: почему решили проводить концерт у коллег-музыкантов? Да, эти учебные заведения когда-то были единым целым, но такое впервые.

В.К. – Захотелось сделать красивую презентацию всех трех колледжей сферы культуры – они основа всей творческой жизни региона. Замечательные номера подготовили студенты и педагоги музыкального колледжа, из Шацка приедет народный театр танца «Огни» Рязанского колледжа культуры. Приглашаю всех посмотреть, насколько это мощно, серьезно, профессионально. Приходите пораньше: в фойе будет работать выставка работ преподавателей РХУ «Наставники» (наш юбилей проходит в Год педагога и наставника).

– Василий Иванович, чем наше училище отличается от других?

В.К. – Если говорить об отделении живописи, то большинство училищ продолжает линию крепкого соцреалистического направления, а мы стараемся своих студентов познакомить с разными стилями, разрешаем работать так, как им нравится. У нас нет запрета на поп-арт, экспрессионизм, сюрреализм, тот же соцреализм… Выбирайте то, что вам близко, по душе, и пишите в этом ключе.

– Такая свобода не в ущерб академической школе?

В.К. – Нет. Наоборот, у нас впервые за долгие годы появился кабинет пластической анатомии, серьезно поставлено преподавание этой дисциплины и других.
Так же профессионально мы подходим к обучению на отделении дизайна, где студенты учатся разрабатывать фирменный стиль. У нас два компьютерных класса, на машинах установлены лицензионные графические программы. Сейчас создаем производственную базу для печати и полиграфии. У учащихся будет полный набор инструментов, чтобы получить результат как в типографии, это расширит возможности производственной практики.
И еще по поводу улучшения материальной базы. Взамен отошедшего католической церкви костела нам передали соседнее двухэтажное здание (Ленина, 34), там сейчас идет ремонт. Когда он завершится, мы получим дополнительные площади для мастерских. Это очень актуально, ведь у нас обучаются 230 студентов.

– Давайте вернемся к теме профессионализма. Четыре года (когда-то живописцы учились пять лет) достаточно, чтобы подготовить квалифицированного специалиста?

В.К. – Да. Я вообще считаю, что творческие училища в России достойны бакалавриата, а не системы среднего профессионального образования. Это советское наследие – техникум, придуманное, когда надо было быстро подготовить кадры для промышленности. Возьмем нашу сферу: дети учатся четыре года в художественной школе (некоторые начинают еще раньше в изостудии), потом четыре года у нас… Они многое знают и умеют.
А потом часто идут в вуз только ради диплома о высшем образовании, потому что он важен в системе образования, например, и вынуждены тратить годы, обучаясь тому, что им давно известно… Я не имею в виду ведущие художественные вузы Москвы и Петербурга, куда идут те, кто ставит себе высокую планку художника.

– Сейчас многие ваши выпускники поступают в академические, в высшие художественно-промышленные вузы?

В.К. – Да, конечно. И после окончания столичных институтов некоторых сразу оставляют там преподавать. Но сегодня, пожалуй, меньше тех, кто едет поступать.

– Почему?

В.К. – У нынешнего молодого поколения – другое мышление, иные ценности, мотивация. Раньше как было? «Я хочу научиться рисовать, хочу быть художником» – и так все 4–5 лет до окончания училища. Сейчас так только на первом курсе, лет в пятнадцать. Во время учебы дети быстро взрослеют, меняются и начинают думать, что им выгодно, а что не нужно. Амбиции «рисовать лучше всех» сохраняются у единиц… И не потому, что в училище другая среда, она по-прежнему творческая.
Время другое. У нас всего десять процентов студентов-мальчиков. Родители не желают, чтобы они были педагогами в детской художественной школе или немного зарабатывали, продавая картинки, хотят дать им хорошо оплачиваемую специальность. Если графические дизайнеры востребованы, многие начинают зарабатывать еще будучи студентами, то в живописи перспектив меньше. Хорошо, что выпускники обоих отделений получают и профессию педагога с правом преподавания в художественных школах, школах искусств.
К тому же у нынешних студентов, по сравнению с предыдущими поколениями, – дефицит времени. Оно уходит на социальные сети, мессенджеры, на интернет вообще: там же любое кино, видео… Много отвлекающей информации, сосредоточиться только на творчестве молодежь не может.

– То есть педагогам сложнее работать, чем раньше?

В.К. – Безусловно. В советское время в училище было много хороших художников, даже крупных, ярких личностей, но с точки зрения педагогики… Многие просто консультировали, основная методика – «делай как я». Но, повторюсь, 40 лет назад, даже 20, мотивация у студентов была иная, они многому сами могли научиться.
Сейчас педагог не может быть консультантом, он должен придумать для студентов мотивацию, чтобы предмет воспринимался ими. Надо максимально заинтересовать ребят и выдать концентрированную информацию, чтобы они освоили и теорию, и практику. Не приходится рассчитывать, что студенты будут ночами сидеть рисовать и все выходные проводить на этюдах, как было когда-то. Преподаватель должен понимать мир, в котором живут студенты, знать новейшие технологии, дружить с соцсетями. И быть профессионалом.
У нас идет постепенная смена состава. Коллектив сейчас молодой, но его педагогические компетенции гораздо выше, чем были 10–12 лет назад. Учебный год начинается с того, что преподаватели составляют индивидуальную программу работы с группой. И ее надо реализовывать, есть комиссия, которая затем проверяет исполнение поставленных целей и задач. Но, конечно, главное – педагогический талант или хотя бы способности. Обязательно – терпение и любовь к студентам. А хороший учитель получает от учеников не меньше, чем отдает им.

– Какова роль училища в культурной и общественной жизни города?

В.К. – И сто лет назад, и сегодня она велика. Большинство членов Рязанского отделения Союза художников, преподавателей художественных школ и студий – наши выпускники. Здесь истоки всей изобразительной культуры региона, дизайна, который окружает нас в жизни.
Если говорить о сегодняшних студентах, то перечисление культурных, общественных мероприятий, благотворительных акций, мастер-классов, в которых они приняли участие за последнее время, будет очень длинным. Из того, что можно увидеть прямо сейчас: росписи строений на улице Радищева, недалеко от улицы Есенина, и стены у железной дороги на Михайловском шоссе.
Училище проводит интересные выставки и в своих стенах, и выставочном зале «Артрум» на улице Стройкова. Только что завершила работу Всероссийская молодежная выставка-конкурс «Я хочу сказать об этом…», которую мы провели уже четвертый раз. В ней приняли участие авторы из 13 российских регионов и Узбекистана. Там же, в «Артруме», наши преподаватели занимаются с детьми в студии «Пчелка».

– Мы говорили о передаче ремесла, но художник, тем более будущий учитель, должен хорошо знать разные аспекты мировой культуры…

В.К. – Только что в училище прошла ежегодная конференция «Я люблю историю искусств». Участвуя в ней, студенты открывают в себе талант искусствоведа. Я рад, что в областном художественном музее работают наши выпускницы, в том числе молодые, окончившие искусствоведческий факультет Академии.
Студентам повезло: в Рязани сейчас насыщенная творческая жизнь, много выставок… Они активно пользуются «Пушкинской картой»: ходят в музеи, в театры, в филармонию. И в Москву с ней ездят.
Но самая главная роль в деле просвещения – у педагога. Яркий пример для меня – Николай Сергеевич Денисов, который преподавал у нас методику и черчение, но на уроках рассказывал о Чехове и Толстом, о Пикассо и Шишкине… Воспитывал на каждом занятии. И он не один был такой. А мы сегодня стараемся продолжать эти традиции.

Беседовала Елена Ступина
Фото Елены Ступиной

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое