Памятник «Партизанка»

В июне исполнилось 70 лет народному художнику России, скульптору с мировым именем, лауреату премии Правительства России, члену Правления Рязанского землячества в Москве – Владимиру Суровцеву. Его монументы и памятники установлены в 19 странах мира. Произведения скульп­тора находятся в Государственной Третьяковской галерее, в частных коллекциях и музеях по всему миру. Свой юбилей он встретил в Крыму на съемках продолжения четвертого фильма «Гардемарины – 1787. Мир».

– Владимир Александрович, как получилось, что вы стали еще и артистом?

В.С. – Так вышло, что известный российский режиссер Светлана Дружинина предложила мне сыграть роль Александра Васильевича Суворова, нашего великого полководца. Съемки каждый день, так что юбилей отмечали здесь. И в этом для меня большое счастье – встретить свой день рождения с удивительными мастерами – замечательными актерами, со Светланой Сергеевной, с великим, я считаю, оператором Анатолием Михайловичем Мукасеем. Я принимаю это как один из знаковых подарков в моей судьбе.

– А как так вышло, что Суровцев стал Суворовым?

В.С. – Вы не поверите, но мою фамилию иногда писали не Суровцев, а Суворовцев. Представляете? А предыстория такова: несколько лет назад мой друг, режиссер Михаил Матросов снимал фильм об истории России, отправной точкой которого стали созданные мною памятники. Фильм назывался «Патриот», мы посетили места в России, где установлены памятники, потом поехали в Европу. А Светлана Дружинина пригласила Матросова с этим фильмом на фестиваль «Вече» в Великом Новгороде, где я и познакомился с ней. Светлана Сергеевна тогда работала над завершающей частью сценария «Гардемаринов». Чуть больше года назад она неожиданно предложила мне сыграть Суворова. Я говорю: «Ну, какой из меня актер? Да я и не похож на Суворова, нос не такой». Надо сказать, что Александра Васильевича везде изображают с несколько вздернутым носом. А Светлана Сергеевна говорит: «Это ошибка. У Суворова мама была армянка, и твой нос очень даже соответствует». Я потом специально смотрел посмертную маску Суворова… Действительно, оказалось, что очень много общего. А по поводу актерского мастерства, Дружинина сказала так: «Все, что мне надо, я из тебя выжму». Перед такими аргументами, высказанными этой энергичной и обаятельной женщиной, трудно устоять.

– Как вы ощущаете, насколько удалось вжиться в образ Суворова?

В.С. – Все очень непросто. Я же не профессиональный актер, но мне очень повезло, что рядом со мной снимаются такие замечательные актеры – Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров, Олег Масленников и многие другие. Их подсказки и поддержка неоценимы для меня.
Тем более что личность Суворова всегда меня очень притягивала. Я много о нем читал, старался побывать в тех местах, где проходил его жизненный путь. Так, будучи в Швейцарии, я специально ездил к Чертову мосту, через который прорвались солдаты Александра Васильевича во время знаменитого похода через Альпы. А недавно ко мне обратились наши соотечественники, живущие в Италии, и попросили сделать бюст Суворова для Вероны, поскольку он освобождал северную часть Италии. Я сделал эскизы, их одобрили.

– Что планируете после съемок?

В.С. – Очень надеюсь, что вместе с сыном Данилой сразу же приступим к бюсту Александра Васильевича Суворова. Совсем недавно мы завершили бюст Александра Невского, который планируется установить в Кантемировской дивизии.

– Владимир Александрович, у вас есть еще несколько проектов, связанных с военной темой…

В.С. – У меня войне посвящено примерно три четверти работ. А разве может быть иначе? Я все-таки принадлежу к первому послевоенному поколению. И отец у меня воевал, и два деда воевали, один дядя погиб, второй – закончил войну на Дальнем Востоке. Когда я был мальчишкой, мы играли в настоящих окопах. Лазали по блиндажам и дотам. Помню, как в пионерлагере в районе Дорохово – примерно там, где погибла Зоя Космодемьянская, мы собирали гильзы, однажды нашли бомбу и притащили в лагерь…
Я считаю, что у меня есть долг перед ветеранами. Мне очень хочется в течение этого года установить мемориальный барельеф, посвященный параду Победы, на здании ГУМа. Как раз напротив Красной площади, где проходил парад. И еще мемориал «Сопротивление», который должен быть установлен во французском городе Тиль на месте концлагеря «Эрувиль». Памятник посвящен российским женщинам, которым удалось бежать из застенков и создать на французской земле первый и единственный женский партизанский отряд «Родина». Эти женщины достойны того, чтобы их подвиг был увековечен. Вот это было бы замечательно!
– Как вы считаете: насколько искусство способно влиять на мировоззрение современной молодежи?

В.С. – Очевидно, что нынешняя молодежь менее политизирована, чем мы в свое время. Мы были очень жестко идеологизированы. Пионеры, октябрята, комсомол… Я был членом партии 25 лет – говорю об этом без сожаления. Да, была такая эпоха, такая страна. Нынешним молодым людям в какой-то степени трудно. Чтобы с ними общаться, нужно каждый раз искать новую длину волны, пытаться войти с ними в резонанс. Примеры из истории, памятники и мемориалы в этом смысле очень важны. Ведь почему в США, когда началось вот это движение «жизни черных имеют значение», начали уничтожать в первую очередь памятники. Потому что им нужно, по возможности, убрать определенные исторические срезы.
У нас невероятно талантливая страна, у нас много талантливых творцов… Но нельзя забывать о том, что нужно донести до молодого поколения правду о войне. Не стоит долбить об этом целыми днями. Но и так, как сейчас, тоже нельзя: включаешь телевизор – а там одни криминальные сериалы… Вот в Татарстане произошла трагедия, молодой парень расстрелял людей. Наверняка, есть влияние вот этой окружающей информационной среды.
Понятно, что ни один памятник, ни один фильм не перестроит психологию нации. Это может произойти только в совокупности факторов, только в поддержке и настройке хорошего художественного, эстетического фона. Здесь важно все, в том числе экология, окружающее пространство. Вы посмотрите, как хорошеют наши города, появляются новые здания, кварталы, скверы, обустроенные набережные, детские и спортивные площадки. Все это, конечно, формирует новую нацию. А культура и искусство стоят в первом ряду.

Олеся Вербицкая
Фото из архива


Самое читаемое