Фото Елены Щипковой предоставлено Окским государственным природным биосферным заповедником

11 января – Всемирный день заповедников и национальных парков

Большая часть Рязанской области с левого берега Оки покрыта мещёрскими лесами. А в них расположены национальные парки и уникальный Окский биосферный заповедник со штаб-квартирой в Брыкином Бору. Здесь круглый год работают учёные с мировыми именами. Они изучают первозданную экосистему, которую им не только удалось сохранить, но и успешно восстанавливать, проводить экологические уроки для молодёжи и туристов.

– В прошлом году к нам привезли яйца стерхов из Якутии, из них успешно вывелись птенцы, и это позволило сделать серьёзный вклад в восстановление генетики этого редкого вида журавлей. А шестеро молодых зубров, выращенных в нашем питомнике, отправились жить на Кавказ. Всё это благодаря экологическим программам, которые существуют в нашей стране, – рассказывает директор Окского государственного природного биосферного заповедника, кандидат биологических наук Юрий Маркин. – Уже несколько лет на территории заповедника отмечаются медведи. Они заходят к нам с территории соседних Владимирской и Нижегородской областей, но учёные также наблюдали и медведицу с медвежонком. Так что у нас появились эти «хозяева леса» уже практически на постоянной основе. Они залегают в берлоги в наших лесах и становятся частью фауны региона.

Учёные также отмечают, что в течение прошедшего года на территории заповедника не было случаев африканской чумы кабанов, а это очень хороший признак здоровья и безопасности экосистемы, поскольку в других местах это опасное заболевание выявлялось в единичных случаях.

Подрастает молодой лес на горельниках, а это значит, становится все больше корма для лосей, и действительно популяция сохатых пошла в рост.

Сотрудники заповедника заботятся не только о животных, но и о людях, которые приезжают в гости к дикой природе. Оборудованы новый въезд на территорию заповедника, стоянка возле музейного центра, облагорожены места отдыха туристов.
Прошлый год был признан самым жарким на планете за всю историю наблюдений, но это не отразилось негативно на мещёрских лесах. Все процессы в них протекают штатно.

Учёные постоянно контактируют с ребятами из школьного экологического клуба «Хозяин Мещёры». Воспитанники клуба ежегодно приезжают в заповедник, помогают в работе питомников, создают собственные исследовательские проекты. К движению присоединяются другие школы, проводятся творческие конкурсы.

В наступившем году осенью в заповеднике отметят юбилейные даты с момента основания двух местных питомников, что станет поводом для широкой просветительской работы. Очередной «выпуск» подросших зубров отправится к новым местам обитания в дикой природе, которые пока не определены. А взрослые стерхи отправятся в Сибирь.

Михаил Скрипников

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое