100-летие Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера и 105-летие областного художественного музея имени И.П. Пожалостина: главные события осени и планы на новый сезон

 

Центр Рязани – место сосредоточения не только деловой, но и творческой энергии. Буквально на соседних улицах здесь работают и принимают гостей училище, выпускающее живописцев и дизайнеров, и музей, который хранит наследие мастеров Рязанщины. Их истории переплетены – и новый выставочный сезон только подтверждает это. О праздничных мероприятиях, сотрудничестве с самыми разными организациями, воспитании новых художников и зрителей рассказали заместитель директора по научной работе Рязанского государственного областного художественного музея Ирина ДЕНИСОВА и директор Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера Василий КОЛДИН.


К юбилею РХУ вышла книга «Сто лет растим таланты», подготовленная при участии сотрудников и выпускников училища. В издании собраны статьи бывших и современных педагогов, журналистов, искусствоведов, посвященные выдающимся мастерам и самым важным событиям училища за вековую историю. Книга уже доступна в библиотеке им. Горького. Ретроспективный материал с выдержками и комментариями выйдет в ближайших номерах «Рязанских ведомостей».


Ирина Денисова: «Музей открыт для сотрудничества»

Р.В. – Ирина Николаевна, каких ярких событий в музее ждать вашим коллегам и зрителям в ближайшее время?

И.Д. – Мы продолжаем отмечать 105-летие и поздравляем наше художественное училище с вековым юбилеем. Персональная выставка директора РХУ Василия Колдина и экспозиция-ретроспектива с творениями педагогов училища XX века уже ждут гостей. Впереди еще несколько красивых общих праздничных встреч. В Рязани сложилась ситуация, которую многие называют уникальной: училище, музей и областное отделение Союза художников работают сообща. Но наш коллектив всегда считал, что русские люди выживают соборностью, и задачи лучше решаются вместе.

К обеим годовщинам приурочена и научно-практическая конференция «Художественное образование и музеи: актуальные вопросы взаимодействия». Она пройдет 19 и 20 сентября, сейчас мы принимаем заявки.

Р.В. – Чему поклонники искусства смогут порадоваться до начала 2019 года?

И.Д. – Недавно нам передали в пользование выставочный зал на улице Есенина. Если ремонт там закончат в срок, в конце сентября можно будет увидеть творения современных преподавателей Рязанского художественного училища. Там же до конца 2018 года планируется показать работы опытнейшего педагога училища, Заслуженного художника РФ Виктора Корсакова и его студентов. Каталог выставки уже готов, дело за помещением.

Р.В. – Художественный музей известен и тем, что постоянно напоминает о незаслуженно забытых мастерах прошлого. Чьи имена заново откроются рязанской публике в этом сезоне?

И.Д. – Например, имя Михаила Кирсанова, современника Филиппа Малявина, который был одним из основателей Рязанского художественного училища. Михаил Герасимович и Филипп Андреевич вели занятия живописью в Красноармейской студии в Рязани, причем, как отмечали современники, основную педагогическую работу на себя брал именно Кирсанов. Этот художник был родом из крестьян, но при поддержке В.М. Васнецова поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он расписывал Ратную палату в Царском Селе, был знаком с семьей Николая II… В первую половину 20-х годов Кирсанов жил в Рязани, и сейчас изучением его наследия занимаются в школе №47. Мы планируем подготовить выставку совместно с учениками и педагогами.

Р.В. – Музей принял участие и в I Международном форуме древних городов. Как ваш коллектив оценил опыт участия в таком событии – и что отметили зрители?

И.Д. – У нас еще много материалов по истории древних городов, поэтому будем рады продолжать участие в подобных форумах. К нам приходили делегаты из городов-участников, и им все очень понравилось. В дальнейшем мы можем сотрудничать с музеями этих городов и стран.

Р.В. – 2019 год объявлен Годом театра, а также перекрестным годом культур России и Турции. Какие события, связанные с этими темами, пройдут в музее?

И.Д. – Несколько выставок, посвященных художникам театра, мы уже провели в этом году в Рязани и Скопине. В 2019-м продолжим знакомить наших гостей с этим удивительным миром: точная программа станет известна в октябре. Что же касается турецкой культуры, то мы согласны рассмотреть все предложения. В прошлом году мы стали единственным в России музеем, который провел выставку сирийского художника Низара Сабура, поэтому показать нашим землякам турецкое искусство тоже будет интересно.

Василий Колдин: «Художнику важно развивать в себе индивидуальное творческое начало»

Р.В. – Василий Иванович, как училище отметит столетие в новом учебном году?

В.К. – Мы очень ждем открытия выставки выпускников РХУ 19 сентября. Затем рязанцы увидят творения наших действующих преподавателей в отремонтированном зале на улице Есенина. Если к этому времени зал еще не будет открыт, экспозицию перенесут в «Артрум». Но даже если все получится, «Артрум» не будет пустовать. К столетию мы открываем архивы и показываем дипломные и учебные работы наших студентов разных лет. Кроме того, 19 сентября педагоги, ученики и выпускники соберутся в филармонии. Преподаватели готовят концерт и обещают различные сюрпризы.

Р.В.– Какие победы ваших учеников стали самыми запоминающимися за последнее время?

В.К. – Один из самых ярких моментов – выступление нашей студентки Елены Елисеевой на Дельфийских играх 2017 года, где она заняла первое место (XVI молодежные Дельфийские игры России проходили в Свердловской области. Елена стала первой в номинации «Изобразительное искусство» в возрастной группе 14 – 17 лет. – Р.В.).

Р.В. – Вы руководите училищем уже сорок лет. Видите, как сменяются интересы молодежи, а заодно и требования рынка к специалистам с творческими навыками. Чем, на ваш взгляд, особенны ваши нынешние студенты?

В.К. – Честно говоря, я им завидую! Они могут ездить на пленэры по всей России и за рубеж, общаться со сверстниками в других странах… У них масса возможностей, и я хотел бы, чтобы они пользовались ими в полном объеме. С другой стороны, ребята вынуждены отыскивать «свое» в огромных массивах информации, и им нелегко. Но все они очень интересные, и у них большие перспективы.

Р.В. – Насколько вашим ученикам важны как ориентиры сам Г.К. Вагнер и другие педагоги училища, достигшие больших успехов в искусстве?

В.К. – Конечно, мы рассказываем ребятам об их творчестве. Но нужно понимать, что все эти таланты не раскрылись до конца. И Вагнеру, и его современникам приходилось жить и творить под прессом цензуры, их судьбы во многом трагичны.

Р.В. – Какие проблемы училище сейчас решает?

В.К. – Мы востребованы, но нам нужен особый путь развития. Помимо этого, я считаю, важно выстраивать отношения с детскими художественными школами, чтобы развивать дар каждого ребенка начинали с первых лет обучения. Не стоит увлекаться «горшками» (учебными предметными композициями – Р.В.), нужно учитывать интересы детей… Это комплексная работа.

Р.В. – Как училище следит за успехами своих выпускников? Кого на данный момент вы можете назвать состоявшимися мастерами?

В.К. – Из наших стен вышла масса народных и заслуженных художников России, обладателей различных наград. Например, Борис Пономаренко и Светлана Пономаренко преподают в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Еще один наш выпускник, Виктор Русанов, – действительный член Российской академии художеств, профессор МХАГИ имени В.А. Сурикова. Во многих творческих организациях Тульской и других ближайших областей творят и работают наши ученики.

Р.В. – Что бы вы пожелали выпускникам РХУ всех поколений – и тем, кто только мечтает к вам поступить?

В.К. – Всегда находить время для творчества. Жизнь коротка, дел много, а работать необходимо для поддержания нормального существования. И все же не забывать творить, оставаясь наедине с собой и миром – главное счастье художника.

Беседовала Татьяна Клемешева

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ СОБЫТИЙ

До 23 сентября – персональная выставка В. Колдина (художественный музей)

 До 30 сентября – выставка-ретроспектива преподавателей РХУ, которые работали с первых лет существования училища до начала 2000-х (художественный музей)

С 20 сентября – выставка работ действующих преподавателей РХУ (выставочный зал на ул. Есенина или галерея «Артрум»; место уточняется)

 9 – 20 сентября – научно-практическая конференция «Художественное образование и музеи: актуальные вопросы взаимодействия» (художественный музей)

 


Самое читаемое