Старт на «Лыжне России» в Скопинском районе

№11 (6016) от 16 февраля 2022

В Скопинском районе на «Лыжню России» вышли главы сельских поселений

Трассу проложили прямо по селу Ильинка, что позволило жителям следить за ходом спортивной борьбы, глядя в окно. Самые азартные болельщики выстроились вдоль лыжни.

– У нас в селе физкультуру очень любят, многие катаются на лыжах, коньках, мальчишки играют в хоккей, – говорит глава администрации Ильинского сельского поселения и председатель Скопинской районной Думы Вячеслав Затяжных. – Физкультурой люди занимаются во всех сельских поселениях Скопинского района. Одна из причин такой активности в том, что личным примером жителей увлекают главы администраций сельских поселений.
На старт «Лыжни России» в Ильинке вышли представители органов местного самоуправления, агробизнеса, учителя школы и воспитатели детских садов, работники Ильинского, Березняговского, Казинского домов культуры и Ильинской сельской библиотеки. Это не тот случай, при котором говорят, что бюджетников согнали.
– Я катаюсь на лыжах с детства, – рассказывает заведующая детским садом в селе Клекотки Ирина Воркункова. – Стараюсь не пропускать ни одних соревнований в районе, а на «Лыжне России» выступаю ежегодно. Для меня это настоящий спортивный праздник, который всегда дарит хорошее настроение. Помимо наград, здесь приятная музыка, вкусные пирожки и горячий чай, а главное, люди, которых я давно не видела.
Представителей районной администрации можно часто увидеть на спортивных площадках. Старт участникам на «Лыжне России» давал заместитель главы администрации района по социальной политике Александр Соловьев.
– Лыжи очень популярны в Скопинском районе, – говорит он. – Ежегодно проводится большое количество соревнований по лыжным гонкам. Также популярны у нас и соревнования по биатлону. Формировать спортивную базу помогает наш земляк, заслуженный тренер СССР и заслуженный тренер России по биатлону, заслуженный тренер России по лыжным гонкам Геннадий Михайлович Раменский. Его жизненный путь вдохновляет скопинцев на занятия физкультурой и спортом. А еще недавно он нам подарил пневматические винтовки для занятий биатлоном, часто приезжает к нам на соревнования в качестве почетного гостя, является Почетным гражданином Скопина.
Людей собрал вместе председатель Скопинского районного спорткомитета Владимир Гамаюнов. По мнению участников «Лыжни России», он так классно умеет организовывать соревнования, что на старт выходят даже те, кто впервые встал на лыжи.
– Я сам постоянно катаюсь на лыжах и уверен, что личный пример работает, – говорит Владимир Гамаюнов. – Завтра мы будем проводить соревнования по биатлону «Снежный снайпер». Помимо классической гонки мы проводим «микс» – школьники пробегают на лыжах дистанцию, а главы администраций сельских поселений стреляют на огневых рубежах. Это уже командные соревнования.
Давно уже стал членом районной команды лыжников мастер скопинской художественной керамики, заслуженный художник России Александр Якушкин.
– На фабрике я уже не работаю, у меня своя мастерская, – говорит Александр Анатольевич. – Увлечение спортом помогает мне и в жизни, и в работе. Благодаря спорту у меня много друзей. Когда мне было 6 лет, крестный подарил лыжи и с тех пор я на них катаюсь, получаю от этого огромное удовольствие.
На «Лыжне России» в Скопинском районе вручили знаки отличия комплекса ГТО. Золотые значки получили Ирина Савельева и Алексей Морозов. Их поздравили заместитель главы администрации Скопинского района по социальным вопросам Александр Соловьев, председатель Скопинской районной Думы Вячеслав Затяжных, председатель районного спорткомитета Владимир Гамаюнов, глава Вослебовского сельского поселения Александр Чевагин, ветеран спорта Вячеслав Данилович Вуколов.
Данилыч, как зовут его друзья, преподает физкультуру в Чулковской школе уже 54 года. Его воспитанники и на лыжах бегают, и в настольный теннис играют, и нормы ГТО сдают.
– У нас «Лыжня России» не только выявляет сильнейших спортсменов района, но и предоставляет возможность каждому из физкультурников сдать нормы ГТО, – говорит Владимир Гамаюнов. – Это позволяет людям проявить свои физические возможности в различных испытаниях. У нас любят футбол, волейбол, легкую атлетику, настольный теннис, туризм, а всех нас объединяет ГТО.

Вячеслав Астафьев


Самое читаемое