Оказалось, что к преступлению причастны знакомые потерпевшей.
Как сообщает сайт УМВД России по Рязанской области, в полицию обратилась 58-летняя рязанка, которая сообщила, что несколько дней назад с ее банковской карты пропали все сбережения – 193800 рублей.
Полицейские выяснили, что рязанка несколько дней не пользовалась картой и не могла отслеживать операции со счетом, потому что ее мобильный телефон был сломан. Когда же женщина обзавелась новым телефоном, то обнаружила сообщение о снятии наличными всех сбережений с банковской карты.
Оперативники уголовного розыска установили дату хищения средств и, беседуя с пострадавшей, начали вспоминать обстоятельства того дня. Выяснилось, что в тот вечер пенсионерка случайно встретила двух мужчин, который проживали где-то на соседних улицах. Рязанка время от времени общалась с ними, но знали их только по имени. В тот день компания решила отметить случайную встречу застольем и женщина, пригласив знакомых домой, попросила сходить их в магазин за спиртным и закуской. Для оплаты угощения он дала им банковскую карту и назвала пин-код.
Гости вернулись из магазина, отдали карту и накрыли стол. Употребив спиртное, компания отметила встречу. В какой-то момент хозяйка квартиры задремала, а, когда проснулась, гостей дома не было. Банковская карта была на месте.
Подозрение в хищении сбережений пало на этих знакомых пострадавшей. Оперативники выяснили личность этих рязанцев, быстро разыскали их и установили, что 35-летние мужчины причастны к краже сбережений. Похищенное было истрачено на спиртное и другие личные нужды. Злоумышленников задержали.
По предварительной информации, приятели, заметив, что хозяйка заснула, решили проверить, сколько денег хранится на карте. Когда узнали сумму, решили ее забрать. В ходе предыдущей беседы они запомнили, что сотовый телефон пенсионерки сломан и когда будет куплен новый – неизвестно, поэтому злоумышленники предположили – у них будет достаточно времени потратить чужие деньги и за этот период пожилая женщина забудет об обстоятельствах, предшествующих хищению.
В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.