№2 (6007) от 14 января 2022
В канун профессионального праздника лучшие работники СМИ получили награды
В региональном правительстве подвели итоги XVIII областного творческого конкурса журналистов и СМИ «Хрустальный журавль». О победителях мы уже сообщили в прошлом номере газеты, а сегодня хотим познакомить вас с собственным опытом работы над конкурсными материалами и подробнее рассказать о проекте, отмеченном высшей наградой конкурса – Гран-при губернатора Рязанской области.
Журавли и награды «РВ»
Номинация «Лучшая работа периодического печатного издания»
Елена Крамар, ведущий корреспондент:
Моя статья была посвящена памяти ветеранов-инвалидов Великой Отечественной войны, их послевоенной жизни в домах инвалидов. Если б не художник Геннадий Добров, запечатлевший многих из них в своих картинах, об их житейских историях никто бы не узнал. Резчик по дереву Иван Марценюк продолжил дело художника: можно сказать, оживил картины, объединив солдат в «Бессмертный полк Валаама». И моя статья – это тоже дань памяти солдатам-инвалидам и дань уважения людям, эту память бережно хранящим.
Номинация «Цени свою жизнь»
Яна Арапова, корреспондент отдела новостей:
Понятие ценности жизни включает в себя множество аспектов. В одной из моих статей специалисты рассказывают читателям о том, как не нарваться на подделку, покупая лекарства в аптеках. В другом материале с помощью профессионалов в области фармацевтики я отвечаю на вопросы читателей о дефиците лекарств. Ценить свою жизнь – это также вести здоровый образ жизни, правильно питаться, причем не только физически, но и духовно. Так, в одном из материалов с помощью специалистов я выясняла и рассказывала читателям о том, как распознать вредные для детей мультфильмы и какие опасности подстерегают подростков в сети. Я старалась поднимать и максимально прорабатывать важные и актуальные для рязанцев проблемы. Ведь основная миссия журналиста, на мой взгляд, – помогать людям.
Номинация «Лучшая тематическая рубрика периодического печатного издания»
Екатерина Детушева, Шеф-редактор сайта «РВ»:
В этом году наша газета отметит свое 25-летие. Это событие стало прекрасным поводом к выходу рубрики «25-летние» и возможностью поговорить со страниц газеты о молодых людях – ровесниках «Рязанских ведомостей». Мне всегда было интересно поколение моего сына – серьезные, по-хорошему упертые в свои идеи молодые люди, позитивные и активные в силу нашего, родительского, воспитания в постперестроечные годы. Годы, в которые благодаря развитию технологий и интернета весь мир вдруг в одночасье стал доступен в своем многообразии, а поколение 25-летних вынуждено было взять на себя роль универсальных, все знающих, обладающих множеством навыков и необыкновенной многофункциональностью людей. Они добиваются успехов в спорте и творчестве, ведут активную волонтерскую работу, встают во главе патриотических движений. Ребята не только работают, но и учатся, а некоторые уже и второе образование получают. Конечно, они думают и о своих молодых семьях, и о карьере. И все же главным, как показали мои встречи с 25-летними рязанцами, для них остается выбранное ими любимое дело. А это заслуживает уважения.
Номинация «Лучший проект года»
Татьяна Кармашова, корреспондент социально-экономического отдела:
Проект «25 узоров жизни» родился у меня случайно, как это часто бывает в журналистской работе. Праздник в Музее истории молодежного движения подарил мне героинь очерка – девочку, которая учится играть на гуслях, и ее наставницу, возрождающую в нашей области это редкое мастерство. А они, в свою очередь, познакомили меня с мастером-изготовителем музыкальных инструментов. Встреча с ним была не похожа на многие подобные и заставила задуматься: а как и чем живут такие люди, как он? Что заставляет жителей глубинки развивать ремесла и продвигать наше наследие вопреки всему? И вот все сложилось воедино: грядущий Год народного творчества, будущее 25-летие «Рязанских ведомостей», 25 районов области – и уникальные истории мастеров. Я объехала уже 17 районов, а к юбилею нашей газеты завершу проект. Моя задача – показать не просто таланты, а обычных людей с их проблемами, мечтами, надеждами и достижениями. Они отличаются от остальных тем, что не могут не творить, и их пример очень заразителен.
Номинация «Лучший дизайн сетевого издания»
Ольга Волкова, дизайнер, заместитель ответственного секретаря:
Дизайн сайта СМИ – это, на мой взгляд, прежде всего сохранение, поддержание и развитие с учетом цифрового восприятия облика газеты, которая и дала жизнь сайту. Это связующее звено между разными форматами и аудиториями. Это, если хотите, лицо, по которому нас узнают и приветствуют. «Рязанские ведомости» в оформлении как печатной версии, так и сетевых версий сохраняют свой стиль, который близок нашим читателям как лицо близкого друга. Мой достаточно долгий профессиональный опыт показывает, что обязательно нужно следить за трендами, но не изменять себе, не следовать априори авторитетным мнениям, искать свой путь. И потому любые изменения стиля у нас не кардинальны. Мы бережно относимся к истории издания, которому в апреле этого года исполнится 25 лет. Нас ждет интересный и креативный год. И моя задача не изменилась – просто качественно делать свою работу. «Делай что дОлжно, и будь что будет». Уже давно убедилась – это верный путь. И конечно, такие победы не случаются в одиночку. Благодарю всех причастных и отдельно инженера-программиста Александра Лазарева за его золотые руки.
Номинация «Герои нашего времени»
Димитрий Соколов, шеф-редактор РВ-ТВ:
В апреле 2021 года отмечалась скорбная дата для всех республик бывшего СССР – 35-летие крупнейшей техногенной катастрофы двадцатого столетия – аварии на Чернобыльской АЭС. На ликвидацию последствий аварии были призваны 600 тысяч человек со всего Советского Союза, из них 2500 рязанцев, многие из которых работали в непосредственной близости от разрушенного энергоблока и на его крыше, получив смертельно опасные дозы облучения. Я и раньше встречался с ликвидаторами, готовил материалы о них, но в этот раз беседа получилась особенно проникновенной, насыщенной подробностями и деталями. Помог мне в этом наш коллега, награжденный орденом Мужества, Валентин Валентинович Евкин. Он был в самой гуще событий, служил какое-то время главным радиологом и был в курсе всего происходящего. Валентин представил мне своих товарищей – Анатолия Михайловича Панкратова, Николая Дмитриевича Конева, Владимира Ивановича Тарасова и Виктора Федоровича Боборыкина. У них я тоже взял интервью и понял, что одним материалом не обойдусь. Сделал три, они вышли в разных номерах газеты. Люди встали живым щитом, чтобы спасти страну и Европу от последствий радиационного загрязнения.
Номинация «городская среда и муниципальные инициативы»
Александр Джафаров, специальный корреспондент:
Моя любимая Рязань – мой дом, где я родился и вырос. Я был в сотнях городов десятков стран и всегда возвращался домой. И каждый день, что я живу здесь, я чувствую, что для меня это не просто город – это живое существо. С ним я могу поговорить, когда мне хорошо и когда мне плохо. И он в ответ рассказывает мне истории о своей жизни, о своих проблемах, о своих праздниках, о людях, которые живут в нем. Так я чувствую свою незримую связь с ним, и через меня город говорит на страницах газеты с нашими читателями.
Гран-при – за кино
Главная награда – Гран-при губернатора Рязанской области – вручена коллективу авторов фильма «Дорога домой». Это совместный проект издательства «Пресса» и газеты «Комсомольская правда – Рязань». Над его созданием работали директор ИД «Пресса» Александр Анитов, режиссер Дмитрий Просуков, оператор телерадиокомпании «Край Рязанский» Сергей Карпов и корреспондент газеты «Комсомольская правда – Рязань» Евгений Баранцев.
– Фильм посвящен судьбе рязанца, выпускника школы 1941 года Арсения Благонравова, – говорит Евгений Баранцев. – Сразу после окончания школы наш герой был призван на фронт и до осени 1944 года сражался в частях Красной армии. В 2019 году мы с Александром Анитовым выпустили книгу «Война. Письма домой». Она была составлена из 150 писем Арсения Благонравова. После выпуска книги мы решили продолжить работу по этой теме, но в несколько ином формате. Было принято решение снять фильм.
Мы побывали в Мурманской и Новгородской областях, где Арсений Благонравов воевал. В Вологодской области он лечился в госпитале. Съемки у нас были и в Республике Карелия, откуда пришло его последнее письмо. Много снимали и в Рязанской области. Работа над проектом заняла почти 2 года. Мы старались поднять планку максимально высоко. В Рязани такого никто никогда не делал. Получилось это у нас или нет, судить зрителям. Фильм «Дорога домой» размещен на YouTube-канале.
Вячеслав Астафьев