Как проводится дезинфекция подъездов в домах Рязани

17 марта губернатор Николай Любимов подписал распоряжение, согласно которому на управляющие компании и ТСЖ возложили обязанности по регулярной дезинфекции подъездов. 30 марта работы в подъездах начались.


В Рязани обработке подлежат 10 112 подъездов в 4493 домах. Роспотребнадзор рекомендует обрабатывать их специальным хлорсодержащим раствором слабой концентрации. Компании, обслуживающие жилищный фонд, каждый день обязаны предоставлять отчет о результатах в управление энергетики и ЖКХ администрации Рязани.


Накануне в домах № 3 и № 5 по Славянскому проспекту жилищная инспекция области провела для управляющих компаний мастер-класс по уборке подъездов. Руководитель Государственной жилищной инспекции Рязанской области Геннадий Шмидт пояснил, что влажная уборка и обработка дезинфицирующими средствами должны быть ежедневными, а поручни, ручки дверей подъездов и кнопки лифтов необходимо протирать спиртосодержащими веществами каждый час.
Жилищная инспекция на своем сайте разместила список требований и рекомендаций, которые предписывают во всех многоквартирных домах иметь специальные средства для обработки помещений. Управляющие компании и ТСЖ должны самостоятельно или с привлечением сторонних организаций обеспечить ежедневную уборку и дезинфекцию. Кроме того, для каждого подъезда следует сформировать график, а обо всех принятых мерах необходимо отчитываться по понедельникам. В случае неисполнения рекомендаций Геннадий Шмидт пригрозил руководителям УК проверками и наказанием, но вскоре требования пришлось скорректировать.
В Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесли изменения. Суть их в том, что с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно субъекты среднего и малого предпринимательства, которые включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, освобождены от проверок. В числе этих субъектов – управляющие компании сферы ЖКХ.
– Сейчас мы управляющим компаниям только предостережения выписываем, – говорит руководитель Государственной жилищной инспекции. – Если сейчас поступает жалоба на какую-либо управляющую компанию, я звоню руководителю, информирую его о жалобе и прошу прислать фотоотчет об устранении недостатков в работе.
Исключение в федеральном законе составили проверки, основаниями для проведения которых выступают причинение вреда жизни и здоровью граждан или угроза его причинения, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать и другие изъятия из данного правила.
– Во время проведения капитального ремонта крыши одного из домов на улице Белякова в Рязани обрушились вентканал и дымоход, а также обвалилась часть потолка, – продолжает Геннадий Шмидт. – Мы обратились в прокуратуру и привели доводы о том, что на этом объекте существует реальная угроза жизни людей. Нам посоветовали для вмешательства прокуратуры в ситуацию привести более весомые аргументы, хотя в данной ситуации едва не пострадали жильцы. Сейчас мы ведем переговоры с подрядчиком о возмещении ущерба жильцам, и руководители компании, выполняющей ремонт, к нам прислушиваются.
Уборку подъездов управляющие компании проводят по мере своих возможностей. Качество уборки отражается в ежедневных жалобах горожан, направляемых на горячую линию Роспотребнадзора, в оперативно-диспечерский отдел управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани, жилинспекцию.
– Конечно, дезинфекция, возможно, проводится не на должном уровне, – комментирует ситуацию руководитель жилищной инспекции области Геннадий Шмидт. – Средства берутся из расходов на содержание жилья. Финансовой помощи управляющим компаниям пока нет. Дензинфекция проходит, но пока не с таким качеством, как хотят жители.


Если работы по дезинфекции не проводятся на регулярной основе или недостаточно качественно, горожанам посоветовали сообщать об этом по телефонам:

• в свою управляющую компанию;
• в оперативно-диспетчер­ский отдел управления энергетики и ЖКХ – 25-48-69;
• в Государственную жилищную инспекцию Рязанской области – 21-78-40, 21-78-41, 21-78-24;
• на горячую линию Управления Роспотребнадзора по телефонам – 8 (800) 100-22-62, (4912) 50-64-87;
• в единую диспетчерскую службу управления ГО и ЧС города Рязани – 55-00-41.


 

Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое