№04 (6308) от 22 января 2025

В Михайловской больнице происходят позитивные перемены

Прежде всего это касается амбулаторно-поликлинической службы.

В Михайловскую поликлинику пришла молодой доктор Марьям Эскарханова. Хотя определение «молодой» больше относится к её возрастным данным, нежели к профессиональным. Лечебным делом она, выпускница Ставропольского государственного медицинского университета, занимается уже около пяти лет. Сначала на Ставрополье, затем в одной из московских поликлиник.

Но вот жизненные обстоятельства сложились так, что пришлось Марьям Тимуровне переехать в Михайловский район. Здесь живут и работают её близкие родственники. Трудоустроилась она быстро, в нашей больнице всегда рады квалифицированным врачам. И теперь она – участковый терапевт. Лечит больных, в составе медицинских бригад выезжает в сельские поселения. Еще дежурит в стационаре и боксе, куда обращаются люди с симптомами вирусных и острых респираторных заболеваний. Приходится ей и выезжать на дом к маломобильным и пожилым больным.

– Быть медработником – мечта с детства. Всегда очень хотелось помочь больным. Поэтому после школы решила поступать в медицинский вуз, как специализацию выбрала терапию, – рассказывает Марьям Тимуровна.

Она поведала немного о себе, поделилась планами и дальше совершенствовать свои профессиональные компетенции. Тем более в нашем регионе медработникам есть возможность повышать квалификацию в крупнейшем медицинском вузе.

Сейчас в области усиленно развивается первичное звено. В Михайловской поликлинике во избежание очередей создан кабинет приема телефонных звонков. Пациентам достаточно позвонить, чтобы записаться на прием и прийти в нужное время. Либо попасть к врачу через сайт «Госуслуги». Также открыт кабинет неотложной помощи, где фельдшер, помимо сбора анализов, проводит доврачебный осмотр.

– Поставленная перед первичным звеном задача звучит как профилактика заболеваний и их осложнений. Мы для этого постоянно проводим диспансеризацию и диспансерное наблюдение – основу всей профилактической медицины. На что и делают основной упор участковые врачи-терапевты и их помощники – медицинские сестры, – говорит главный врач Михайловской районной больницы Андрей Мартынов.

В этом медицинском учреждении работают также врачи-специалисты всех направлений, организована современная стоматология, есть отделения дневного и круглосуточного стационаров. По необходимости из областной клинической больницы приезжают врач-уролог, сосудистый хирург, невролог. А главное – в районе не прекращается строительство ФАПов. Недавно открыт фельдшерско-акушерский пункт в селе Рачатники, на очереди – обновление ФАПов в селах Голдино, Виленка и Треполье.

Александр Федосеев, Михайловский район
Фото Александра Федосеева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое