В Рязани состоялся выездной семинар проекта «Моя река», организованного Единым институтом пространственного планирования РФ при поддержке Минстроя России. В 2024/2025 учебном году студенты-архитекторы из 17 профильных вузов страны займутся разработкой сценариев развития четырех прибрежных территорий рек Трубеж и Лыбедь, Рюминского пруда и участка реки Плетенки. Об этом сообщается на сайте администрации Рязани.

В рамках мероприятия участники встретились с главным архитектором Рязани Алексеем Крутовым и председателем Рязанского отделения Союза архитекторов России Вячеславом Макаровым.

«В Рязани есть огромный запрос на организацию мест отдыха горожан на воде. Нам жизненно необходимо повысить градостроительный потенциал прибрежных зон. Перед вами стоит непростая задача по разработке концепции, которая должна объединить функциональность и комфорт, учесть интересы всех категорий горожан и создать концепцию «водной» инфраструктуры в Рязани», – отметил главный архитектор Рязани Алексей Крутов.

Эксперты познакомили студентов с будущими территориями проектирования, первой из которых стал Рюминский пруд. Эта локация включает благоустройство береговой линии.

Помимо этого, участники посетили территорию Рязанского кремля и его окрестности, а также изучили еще несколько территорий, каждая из которых предоставляет уникальные возможности для проектирования.

Студенты поделились своими впечатлениями от экскурсии. Многие уже определились с выбором участка для проектирования, что станет первым шагом на пути к реализации их идей. В течение учебного года им предстоит провести градостроительный анализ, выбрать подходящие методики и разработать проектные решения, которые будут представлены на финале VII сезона Всероссийского образовательного проекта «Моя река».

Сценарии развития прибрежных территорий рек Трубеж, Лыбедь, Плетенки и Рюминского пруда студенческие команды представят на финальном смотре-конкурсе, который состоится летом 2025 года.

Более подробно с проектом «Моя река», вузами-участниками и работами студентов прошлых лет можно ознакомиться на сайте проекта.