№6 (6210) от 26 января 2024

Павел Гамзин считает это главной оценкой своей работы

В этой рубрике мы представляем земляков, которые жили и живут рядом с нами. Наш сегодняшний собеседник – руководитель спортивной школы «Айсберг» Павел Иванович Гамзин.

– Павел Иванович, с чего всё началось?

П.Г. – К физкультуре и спорту меня приучил отец. Он увлекался моржеванием, а мне передал любовь к спортивному бегу на коньках, лыжах, хоккею с шайбой во дворе. Когда я учился в школе, страсть к движению мне привила классный руководитель Галина Михайловна Сизова. С ней мы всем классом отправлялись в Голенчинские овраги, тренировались на пересечённой местности. Наконец учитель физкультуры Олег Петрович Печалин привел меня в легкоатлетический манеж «Юность» – к Юрию Михайловичу Ашмарину, победителю юношеского первенства Европы по метанию молота.
Но меня больше привлекал бег – многому научился у специалиста этого вида спорта Виталия Александровича Шапочкина, потом мастерство постигал под руководством Виктора Александровича Попкова. Тогда в «Юности» была создана великолепная тренерская бригада. Её организовал первый директор «Юности» Павел Куприянович Чехов. В нее входили Христо Йотов, подготовивший заслуженных мастеров спорта Ольгу Калитурину и Кирилла Сосунова, Галина Сергеевна Джавахова и Олег Константинович Капацинский, воспитавшие серебряную призёрку Олимпийских игр в Афинах Ирину Симагину. Было у кого учиться работать, с кого брать пример.
И я учился. Начал трудиться тренером-преподавателем по лёгкой атлетике, мне была присвоена высшая квалификационная категория, когда в бригаде с тренером-преподавателем Павлом Андреевым воспитали одного мастера спорта России и шесть кандидатов в мастера. Могу назвать специалиста в беге на три километра с препятствиями Евгения Горбачева и на восемьсот метров Михаила Ермолова, других легкоатлетов, становившихся победителями и призёрами первенств страны. Но всех превзошёл мастер спорта СССР международного класса Юрий Колдин – я был его первым тренером.

– А сами каких результатов добивались?

П.Г. – Мои ученики превзошли учителя. Могу только назвать стокилометровые пробеги, которые я совершал в паре с Павлом Альбертовичем Андреевым. Мы пять раз выходили на старт и успешно финишировали, доказывая – невыполнимых задач нет, надо только усердно тренироваться, и тогда любая задача будет по плечу.

– Было время, вы ушли из профессионального спорта, перешли на чиновничью стезю. А теперь стали руководителем спортивной школы «Айсберг». Из минувшего что-то нашло отражение на новом месте работы?

П.Г. – С огромным запасом знаний я приступил к новому виду деятельности. Но если кратко, многое пришлось начинать практически заново. За три года надо было организовать современные тренировки по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Уже подобраны профессиональные кадры. С ребятами из групп разных возрастов работают Андрей Ершов (он же – заместитель директора школы), Сергей Хижняков, Геннадий Меркулов, Станислав Шильцов и Юрий Киселев. Отделение фигурного катания возглавил старший тренер Александр Егоров. В последнее время он работал в Орле, и вот вернулся в Рязань. Впервые в истории рязанского фигурного катания норматив для присвоения мастера спорта России выполнила Ангелина Козырева. У нас занимается много перспективных девочек. Уже внедрены несколько проектов социальной направленности (технические катания к праздничным датам, мероприятия для детей-сирот, детей-инвалидов, активистов молодежных общественных организаций).

– Вы сказали, в «Юности» можно было брать пример, как работают истинные мастера своего дела – тренеры. А я вспоминаю встречу, которую организовал для меня, молодого журналиста, директор манежа Павел Куприянович Чехов. Встречу с мастером спорта СССР международного класса, рекордсменом мира в «стипль-чезе» Владимиром Дудиным. Эта встреча состоялась в дягилевской школе, ученики которой тренировались у Чехова. Позже о Дудине я несколько раз давал публикации в «Рязанском комсомольце», а Владимир стал моим другом. И как тут не вспомнить знакомство, которое вы организовали для корреспондентов «Рязанских ведомостей» – с заслуженным мастером спорта СССР Александром Братчиковым. Результатом поездки стали публикации в «РВ» о Братчиковых.

П.Г. – Как хорошо, что всё хорошо кончается. Радуюсь прошлым успехам наших легкоатлетов, ведь частичку в их победы мне довелось внести. А теперь другая забота: как помочь хоккеистам «Рязани-ВДВ» в нынешнем сезоне хотя бы попасть в «турнир шестнадцати», а в следующем побороться за «Кубок Петрова»…

Из рабочей биографии П.И. Гамзина:

«Более двадцати лет, начиная с 2000-х годов, – на руководящей работе, был заместителем руководителя физической культуры и спорта региона. Курировал работу отделов по работе с учреждениями спортивной направленности, развития адаптивного спорта и организации физкультурных мероприятий, создания материально-технической базы спорта и информационно-аналитической работы министерства физической культуры и спорта Рязанской области. Обеспечивал взаимодействие с Министерством РФ по участию области в реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» по строительству спортивных объектов, разработку проектов – регионального «Спорт – норма жизни в Рязанской области», федерального «Спорт – норма жизни!». Был инициатором учреждения тридцати стипендий для одаренных детей, добившихся высоких результатов по олимпийским видам спорта и двадцати – для талантливых мальчишек и девчонок, добивающихся успехов по неолимпийским дисциплинам. Осуществлял проведение Эстафеты олимпийского огня на рязанской земле. Обеспечивал подготовку и проведение необходимых документов для создания семи подведомственных государственных учреждений, в том числе «Академии тенниса имени Николая Николаевича Озерова» и «Академии единоборств». Внёс вклад в проведение международных турниров по теннису «Кубок Кремля», зональных соревнований зимнего кубка Европы, «Кубок Озерова», финальных стартов второй Всероссийской летней спартакиады спортивных школ по теннису, был одним из организаторов международного парашютного фестиваля с участием инвалидов «YANDIFLY– 2018» на территории Рязанской области, а также проведения в нашем регионе седьмых Всероссийских соревнований по традиционным для России, национальным видам спорта».

Вячеслав Чирков
Фото предоставлены
дирекцией спортивной
школы «Айсберг»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое