Как получить Президентский грант?
В июле в Старожилове на заседании межмуниципального круглого стола представители власти и общественных организаций региона обсудили эту тему. В заседании приняли участие депутаты областной Думы, Общественной палаты региона, социально ориентированных некоммерческих общественных объединений, областного «Патриотцентра», представители 16 муниципальных районов и городских округов области.
«Цель нашего круглого стола – активизировать совместную деятельность органов власти, общественного сектора в целях привлечения денежных средств из внебюджетных источников, в том числе и из Фонда президентских грантов», – отметил и.о.министра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков.
В 2018 году в фонд было подано 97 заявок от организаций Рязанской области, 17 из них получили грантовую поддержку на общую сумму 18 401 350 рублей. В 2019 году фондом будет проведено 3 конкурса: на данный момент уже было подано 44 заявки, 5 из них получили грантовую поддержку на общую сумму 8 098 553 рубля.
На заседании было решено активизировать работу с НКО по подготовке документов для участия в грантовых конкурсах. Спустя неделю в общественной приемной партии «Единая Россия» прошел семинар с участием представителей министерства по делам территорий и информационной политике, Центра поддержки гражданских инициатив, НКО, прессы, Дома общественных организаций.
Своим опытом подготовки проектов для участия в конкурсах грантов поделились председатель областного отделения благотворительного фонда «Российский детский фонд» Людмила Пахольченко. На счету организации около десяти успешно реализованных грантов.
Начальник отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления администрации Рязани Мария Бобкова выделила главные моменты, на которые стоит обратить внимание при подготовке документов. О том, как взаимодействовать в деле реализации своих проектов со средствами массовой информации, рассказала участникам семинара член Общественной палаты Рязанской области, заместитель редактора газеты «Рязанские ведомости» Ирина Сизова.
По результатам семинара было принято решение организовать «Школу лидера НКО». На базе Центра поддержки гражданских инициатив и Дома общественных организаций будет проведен цикл обучающих семинаров и видеоуроков.
«Кроме того, для некоммерческих организаций будет организована консультация специалиста, который будет оказывать методическую и практическую помощь по оформлению документов на участие в конкурсе президентских грантов и региональных субсидий», – уточнила координатор ЦПГИ Елена Синица.