№28 (6332) от 16 апреля 2025
В Рязанском технологическом колледже студенты постигают азы профессии на производстве
В минувшие выходные в колледже прошёл День открытых дверей. На встречу с абитуриентами пригласили работодателей, выпускников разных лет и старшекурсников колледжа, которые трудятся в строительной компании, совмещая работу с учёбой. Зарплата у них достойная.
Директор колледжа Николай Петрович Баранов придерживается той точки зрения, что профессию нужно больше изучать через практику, о чем он рассказал на встрече родителям и абитуриентам.
– С 2024 года мы вторыми в регионе после колледжа электроники стали работать по программе «Профессионалитет», что позволило нам существенно укрепить материальную базу и организовать учебный процесс более практикоориентированным. Старшекурсники, совмещая учебу с работой, получили возможность трудиться на предприятиях и хорошо зарабатывать. Когда я учился в ПТУ №8, на базе которого создан наш колледж, у нас два месяца была учебная практика и восемь месяцев мы проходили практику на предприятии. К этому нам сейчас надо стремиться. Подобная организация учебного процесса будет способствовать более качественной подготовке специалистов, – рассказывает директор Рязанского технологического колледжа Николай Баранов.
Николай Петрович пообщался с абитуриентами и их родителями. У некоторых в свидетельстве об окончании девяти классов могут быть тройки. Таким директор посоветовал срочно исправлять ситуацию в школе, поскольку со слабыми знаниями в колледж они не поступят. В прошлом году проходной балл был – 3,8. В этом может быть выше.
– Главное, чтобы ребята хотели учиться. Мотивация творит чудеса. Только при желании можно успешно освоить специальность, после окончания колледжа найти хорошую работу и в перспективе стать профессионалом, – говорит Николай Баранов.
Примеров, подтверждающих этот тезис директора, в колледже не один и не два. Артём Поляков обучается на четвёртом курсе на сетевого системного администратора и уже больше года работает в Агентстве развития бизнеса.
– Я администрирую там сеть, помогаю коллегам решать проблемы, участвую в организации выездных мероприятий. Зарплатой доволен. Считаю, что профессию нужно изучать через практику и делать это с желанием, тогда придёт успех, – говорит Артём Поляков.
Об этом же говорил и выпускник колледжа десятилетней давности, ныне работник одной из коммерческих компаний Рязани Дмитрий Бахметьев.
– Компания, в которой я сейчас работаю, занимается подготовкой электронно-эксплуатационной документации для ведущих предприятий страны, относящихся к машиностроению. Я учился в школе №69 и с детства интересовался всякого рода техникой, гаджетами, увлекался программированием. Дома мне помогал отец, а когда пришёл учиться в колледж, моими союзниками стали преподаватели. У нас была и теория, и практика, мы ходили на предприятия. После третьего курса мне предложили работу в колледже. Я поддерживал сайт, разработал систему, которая помогала студентам искать работу, а работодателям – студентов. Этим занимается сервис «Хэдхантер». Он и тогда был, но мы разработали свой проект, – говорит Дмитрий Бахметьев.
По его словам, обучение в колледже должно быть практикоориентированным, но в информационных технологиях без теории не обойтись. Главное – любить свое дело и, поскольку отрасль динамично развивается, постоянно совершенствоваться.
Дмитрию Бахметьеву повезло в том, что с профессией он определился ещё в школе. Не всем это удается. Кто-то, уже окончив колледж, никак не может понять, для чего он туда поступал и что делать дальше.
Яна Никитина будет поступать в этом году в технологический колледж после окончания десятого класса. Год назад она еще не знала, куда пойти учиться, а теперь вот решила стать поваром. Мама Рузанна Владимировна предоставила дочери право сделать собственный выбор.
– Яне очень нравится готовить, и она уверена, что это её правильный выбор, – сказала мама.
Директор колледжа Николай Петрович Баранов предложил девушке пройти тестирование, которое показало, что Яне больше подходит общественная работа, идеология, политика, менеджмент и маркетинг, а сфера общественного питания далеко не на первом месте, но абитуриентка уверена, что её выбор правильный. Что ж, жизнь покажет.
Абитуриенты вместе с родителями побывали на интерактивных площадках, где им наглядно представили специальности колледжа и даже самим дали возможность попрактиковаться. Многие, уходя из колледжа, свой выбор уже сделали.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева