№38 (5943) от 26 мая 2021

Сегодня это – вопрос вопросов. Потому что время особое. Оно предъявляет к каждому из нас жесткие требования: или ты осваиваешь новое или остаешься за бортом прогресса. В наш век чаще всего – за бортом цифровых технологий. Отсюда берет начало непрерывный марафон освоения всякого рода гаджетов и приложений к ним. Процесс этот стал в последние годы неотъемлемой частью повседневности. Вот проснулся утром, потянулся и… в смартфон. Знакомо? Думаю, что да. А почему? Все потому, что с утра уже надо быть в курсе: что, где и когда произошло. Пролистать новости, просмотреть картинки/видео и так далее… Жизнь в смартфоне продолжается.

А между тем все мы вслед за Пушкиным можем сказать: «В начале жизни школу помню я…» И у каждого она, как и гаджет, к слову, своя.
Недавнее вынужденное дистанционное обучение школьников из-за пандемии коронавируса заставило узнать про Zoom, научиться пользоваться электронной почтой и выйти в соцсети даже тех взрослых, кто до этого момента счастливо заблуждался на тему «все эти ваши новомодные интернет-штуки не для меня, мне уже поздно» (или, как вариант: «без них спокойно может обойтись серьезный человек»). Не буду о больном, когда и родители, и дети оказались в новой реальности без всякой подготовки, эта тема много раз очень эмоционально обсуждалась в сети.
Я хочу сказать о другом. В непростых условиях именно учителя перестроились в оптимальном, что называется, режиме. И до ночи, а то и за полночь проводили свои дни у монитора, разбирая детские работы на не всегда четких фотографиях , сделанных мобильниками. И только они знают на деле, что такое 8–10 и больше часов безотрывного сидения за компьтером при проверке домашних заданий. И можно сколь угодно долго рассуждать о всех несовершенствах учебного процесса на дистанте, но факт остается фактом: именно школьные учителя удержали очень сложную ситуацию под контролем, не дав ей превратиться в хаос и бессмыслицу. Что, на мой взгляд, естественно: тот, кто учит других, сам должен в первую очередь учиться новому.
Конечно, и учителям, и школьникам, и родителям еще предстоит усвоить окончательные уроки из прожитого на дистанте периода. Но уже сейчас можно сказать: и дети, и взрослые изменили прежде всего свое отношение к школе. Всем вдруг стало понятно, что живое, что называется, глаза в глаза, общение, умение общаться не в виртуальном, а в реальном пространстве – самое ценное в современной школе. И что заменить учителя на уроке в школе родителям дома в спокойной обстановке не получится – даже самым лучшим мамам и папам – хотя бы потому, что прочитать учебник вместе с ребенком или посмотреть самый лучший видеоурок вместе с ним – совсем не значит объяснить тему так, чтобы он ее понял и усвоил. И что, наконец, научить учиться могут и должны именно школьные учителя – с первого класса и до выпускного. Без этого важнейшего умения заветные для многих из поколения будущего запросы «окей, гугл!» не более чем убитое в интернете время.
Я далека от стремления идеализировать современных учителей. Да и они, поверьте, в этом совсем не нуждаются. Согласитесь, в школе во все времена работали разные учителя. Могу сказать только, что мне очень везло на хороших учителей и в школе, и в университете, и в жизни. Мои сверстники, выбирая профессию, в педагоги шли либо за тем, чтобы следовать примеру школьного наставника, либо за тем, чтобы стать педагогом, совсем (!) непохожим на школьного.
Сегодня реальность такова, что молодые люди, выбирая профессию, руководствуются кроме названных двух причин (а может, и прежде всего) стремлением достойно зарабатывать. Готовыми на выходе из педуниверситетов и колледжей «сеять разумное, доброе, вечное» в школах, зарабатывая меньше двадцати тысяч рублей, оказываются далеко не все молодые специалисты-педагоги. Это их вина?
Учителя, как и врачи, должны стать привилегированной частью общества. При всем уважении к представителям других профессий, именно медики и педагоги обеспечивают здоровое будущее любого общества. В котором так стремимся жить все мы.


Самое читаемое