В Рязани прошел III деловой форум «Вектор производительности»
Темой его стало обсуждение основных подходов к расширению количества участников проектов, направленных на повышение эффективности труда за счет внедрения технологий бережливого производства. Сегодня они распространяются и применяются не только на промышленных предприятиях, но и в организациях соцсферы, а также органах государственного и муниципального управления региона. При этом опыт, накопленный в Рязанской области, уже не первый год признается экспертами одним из лучших в России.
Город производительности
В этом году форум собрал более 530 человек из Рязанской области и еще 37 регионов страны. Это сотрудники и руководители предприятий и организаций, внедряющих технологии бережливого производства, представители ГК «Росатом», АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», региональных центров компетенций в сфере производительности труда субъектов РФ, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти. Форум организован Региональным центром компетенций Агентства развития производственных систем и компетенций.
Практический акцент был сделан на обмене лучшими практиками внедрения технологий бережливого производства и применения комплексного подхода в реализации проектов по оптимизации офисных и бизнес-процессов, а также на развитии soft-skills. Участники смогли познакомиться с модельными площадками, оборудованными на основе лучших практических решений внедрения технологий бережливого производства в образовательных, медицинских учреждениях, в центре предоставления услуг, экспресс-приемной городской администрации, на промышленном предприятии, объединенных под единым названием – «Город производительности».
На тематических сессиях более 20 спикеров – экспертов в сфере бережливых технологий в различных отраслях поделились своими лучшими решениями, подходами и практиками. В частности, их презентовали представители ГК «Росатом», РАНХиГС, АО Гринатом, Группы ГАЗ, «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов», АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда». Своим опытом работы поделились руководители проектов правительства Рязанской, Липецкой, Белгородской и Тамбовской областей, Рязанской областной Думы, ОКБ им. Семашко, Центра занятости населения, а также предприятий АО «Северсталь-Инфоком», ООО МГК «Световые технологии», ООО «Маррели Аутомотив Лайтинг Рус», «DuPont Sustainable Solutions» и ООО «ВЕГА-Рязань».
Суть изменений
Пленарное заседание открыл губернатор Рязанской области Николай Любимов, который заострил внимание на работе с людьми. «То, к чему мы сегодня должны прийти, – это сподвигнуть людей изменить свое мышление. Убеждать, на достойных примерах показывать, зачем и почему нужно внедрять технологии бережливого производства. Люди должны понимать, к каким результатам может привести использование этих технологий, если делать все с пониманием, глубоко и ответственно, вникая в суть изменений», – сказал глава региона.
На пленарном заседании выступил один из идеологов внедрения бережливого производства в России, заместитель гендиректора по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов. Он представил участникам форума рабочие материалы по реализации программы «Эффективный регион». Она предлагает «мягкую модель развертывания бережливости». Наряду с разработкой тематической стратегии и созданием центров компетенций по базовым отраслям она предусматривает развитие горизонтального взаимодействия участников и соревновательную составляющую — рейтингование через партнерские проверки и самооценку. Губернатор Николай Любимов выразил готовность запустить такое рейтингование в Рязанской области. В свою очередь Сергей Обозов отметил успехи региона в части закладки прочных основ развития производственной культуры, которая призвана стать системой и нормой.
Заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Иван Костин объявил о начале работы по созданию цифровой экосистемы нацпроекта «Производительность труда». В частности, об утверждении Правительством РФ порядка предоставления предприятиям субсидий. Он уточнил, что до 2024 года на эти цели будет направлено 3,2 млрд рублей. По словам Ивана Костина, до конца текущего года минимум 100 предприятий по стране включатся в эту работу. Это, в том числе, откроет им доступ к широкому кругу отечественных цифровых решений, доработанных для типовых бизнес-ситуаций, связанных с повышением выручки, снижением издержек и управлением загрузкой производственного оборудования и персонала.
Гендиректор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон в своем выступлении отметил, что «предприятия, зашедшие в наш нацпроект, за год получили 50 млрд рублей добавленной стоимости и дали 6 млрд рублей дополнительных налогов. Вот практическая эффективность бережливого производства для каждого жителя».
Лидеры улучшений
Большинство гостей форума во второй день его работы отправились изучать опыт рязанских предприятий и организаций – лидеров проектов по повышению производительности труда в регионе. Промышленность области стала самой многочисленной по числу бережливых предприятий, представленных для гостей форума.
На ООО «ВЕГА-Рязань» гостям форума был представлен инфоцентр, который используют как действенный механизм управления производственными процессами и информирования сотрудников, а также система автономного техобслуживания и переналадки оборудования. На ООО «Рязанский трубный завод», присоединившемся к нацпроекту в ноябре 2020 года, продемонстрировали организацию труда на рабочем месте, которая помогла достичь высокого уровня в вопросах промышленной безопасности. На ООО НПП «Тепловодохран» участников lean-тура познакомили с организованной конвейерной сборкой – результатом пересмотра производственных операций в рамках работы по оптимизации, а также рассказали о том, как была реализована так называемая перебалансировка персонала.
Побывали гости форума и в организациях социальной сферы региона. МФЦ и Центр занятости населения Рязанской области – государственные учреждения, в которых реализован целый ряд проектов. В том числе, организована картотека, оптимизирован порядок предоставления услуг и сокращены сроки подготовки справок по заявлениям граждан. Центр занятости населения Рязанской области стал одним из двух пилотных площадок страны, на которых реализован проект оптимизации госуслуг для их последующей оцифровки.
В числе вошедших в маршрут lean-тура организаций социальной сферы была предложена областная клиническая больница им. Н. А. Семашко. Среди лучших практик, внедренных там, – организация картотеки, стандартизация работы с медицинским оборудованием и обустройство комнат для отдыха персонала. Одним из лучших бережливых проектов в клинике стала «хирургия одного дня»: для удобства пациента в разы сокращен пред и постоперационный период за счет внутренней оптимизации процессов.
Завершился форум работой практических образовательных площадок по развитию soft skills, все участники которых смогли повысить свои компетенции в ораторском мастерстве и на практике разобрать способы реагирования на конфликтные ситуации.
Точка зрения
Андрей Козлов, исполнительный директор ООО НПП «Тепловодохран»:
– Мы провели масштабную работу по всем направлениям проекта – от построения целей и оптимизации потоков до управления изменениями и вовлеченностью сотрудников. Особый акцент был сделан на формировании комфортной среды для наших работников, на их развитии. На сегодняшний день предприятие активно тиражирует накопленный опыт на другие производственные участки.
Компания развивает кооперационные связи в рамках кластера, а также при поддержке Рязанского центра экспорта успешно продвигает и это направление. Наш инвестиционный проект первым в регионе получил господдержку в форме инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль.
В ближайшее время, расширяя производственные мощности, мы начинаем строительство нового завода. Он появится на территории индустриального парка «Рязанский». В тот же день на ООО НПП «Тепловодохран» для желающих был организован lean-тур – профильная экскурсия-знакомство с опытом внедрения там технологий бережливого производства и тех позитивных изменений, которые стали следствием запуска проектов по улучшениям.
Александр Джафаров
Фото Александра Королева