Только такие уроки идут впрок

Сергей Борисович Петрыгин известен не только в спортивных и научных кругах Рязанской области, но и далеко за пределами России. Возглавив в 1998 году одну из первых секций киокусинкай карате в городе Рязани, он прошел путь от спортсмена до тренера, от студента факультета физической культуры и спорта до кандидата педагогических наук, доцента Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.

Мы попросили рассказать Сергея Борисовича о его пути в единоборствах и о перспективах налаживания спортивных, культурных и экономических связей между Россией и Японией.

Р.В. – Сергей Борисович, расскажите о том, с чего начался ваш путь в единоборствах?

С.П. – Началось все в далеком детстве, когда я начал заниматься дзюдо в Высшей школе МВД. Позже я познакомился с таким традиционным видом китайских боевых искусств, как тайцзицуань и только потом волею судьбы начал заниматься киокусинкаем. В конце 90-х я начал преподавать данное направление Будо в нескольких школах Рязани, и позднее, когда секции выросли количественно и качественно, появились первые ученики, добившиеся серьезных побед, было принято решение об официальной регистрации организации. Так, 25 января 2001 года Рязанская региональная общественная организация «Федерация киокусинкай» была официально зарегистрирована в органах юстиции. Со временем из нескольких небольших секций Федерация киокусинкай развилась до одной из самых уважаемых и результативных пропагандирующих стиль киокусинкай в России. В 2003 году я получил стилевую квалификацию III дан и стал носить звание «сэнсэй» в результате успешного прохождения экзаменов под руководством мастера карате, ближайшего сподвижника и друга Масутацу Оямы, канчо Тори Тезуки в городе Казани. Затем неоднократно участвовал во всероссийских и международных сборах под руководством таких известных мастеров, как Адемир да Коста, Виктор Николаев, Йон Блюминг, канчо Хацуо Рояма и многие другие. В 2010 году мне с коллегами удалось провести в Рязани Первое первенство страны по классическим ката и ката с оружием, что и стало логичным завершением первого этапа становления нашей организации.

Р.В. – Куда вы решили двигаться дальше?

С.П. – Дальше был поиск точек соприкосновения с носителями знаний в Японии. Я понимал, что если хочешь учиться – надо найти тех, кто обладает истинными знаниями в области боевых искусств. Так, в Рязани в 2013 году впервые в России прошел семинар всемирно известного японского мастера боевых искусств Окадзаки Хирото. Стоило большого труда все организовать, но знания, полученные в ходе этого визита, оказались бесценными. Спустя год они помогли мне успешно получить стилевую квалификацию «сихан рэнси». В то время я стал вторым сиханом кекусинкай в России. Не отстали от меня и мои воспитанники. Рязанец Артем Груздов стал победителем Первенства мира по кумите кекусинкай. Дмитрий Гуськов, Александр Джафаров, Дмитрий Иванов и Сергей Куренков успешно сдали экзамены на черные пояса в Токио. Стали победителями чемпионатов и первенств России в своих категориях.


В 2016 году стараниями Сергея Петрыгина в Рязанском государственном университете открылся Центр японских боевых искусств, который помогает талантливым студентам и преподавателям университета изучать не только японское Будо, но и язык и культуру.


Р.В. – Благодаря вашим стараниям центром развития японских единоборств стал РГУ имени Есенина. Почему вы выбрали для дальнейшей работы высшее учебное заведение?

С.П. – Японские единоборства до сих пор не так глубоко изучены в нашей стране, хотя есть большой запрос на них у занимающихся, прежде всего студентов. Было принято решение, что, помимо тренировок и развития вида спорта, необходимо работать и над образовательной базой. И в 2008 году в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина открылась первая секция кекусинкай, в которой стали активно заниматься студенты и преподаватели учебного заведения. За годы работы секции здесь было подготовлено немало выдающихся спортсменов. Успешность полученных результатов предопределила дальнейшее развитие и самой региональной организации. Мы стали налаживать не только спортивный обмен между Россией и Японией, но и создавать обширные образовательные связи.

Р.В. – Отношения между нашими странами достаточно неоднозначны. Японская сторона охотно пошла на сотрудничество?

С.П. – Вы же понимаете, что мы общаемся с японцами несколько в другом русле. Они видят в нас людей, увлеченных их культурой и традициями. Поэтому общий язык и понимание найти достаточно легко, особенно, когда японцы видят, что эта увлеченность не несет в себе корыстный подтекст. В результате нашей работы в университете в 2013 году нас посетили представители Посольства Японии в РФ. Делегацию возглавила третий секретарь Посольства Японии госпожа Тамура Тиэ. В ходе встречи обсуждались вопросы стажировки в Японии рязанских специалистов по боевым искусствам, а также возможность посещения Рязани ведущими мировыми инструкторами боевых искусств.

Р.В. – Что дал университету этот визит?

С.П. – Спустя два года, 2 марта 2015 года, Токио посетил начальник управления международной деятельности РГУ Олег Сулица. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина и Международной организацией карате-до кекусинкай. Благодаря этому появилась принципиальная возможность взаимных обменов между студентами РГУ и представителями японской стороны. С целью укрепления и расширения культурных и спортивных связей в 2016 году в нашем вузе открылся Центр японских единоборств. Важно не только то, что наши спортсмены увидели Японию, но и то, что, сотрудничая с японскими школами единоборств, мы продвигаем русскую культуру за рубежом. Действительно, спорт – это мир. Мы должны понимать, что успешный педагогический и спортивный опыт не имеет религиозной и расовой принадлежности. Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что не важно, чем занимается человек, если это служит позитивному развитию и воспитанию других людей, налаживанию дружеских контактов между странами и поддержанию мира во всем мире.

Р.В. – По мнению экспертов, 2019-2023 годы должны стать ключевыми в российско-японских отношениях. С чем это может быть связано?

С.П. – В последнее время российско-японские контакты несколько активизировались. В Японии был учрежден пост государственного министра по вопросам экономического сотрудничества с Россией. Появились встречи министров обороны и иностранных дел двух стран в формате «2+2». Также обсуждается возможность отмены виз для россиян при посещении Японии. Все это говорит о том, что наши страны видят друг в друге партнеров, а не врагов. Думаю, что это прежде всего связано с тем, что были найдены дополнительные точки взаимодействия, помимо культурных и образовательных форматов. По итогам января-сентября 2018 года товарооборот России с Японией составил 15,9 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт – 9,5 миллиарда долларов и импорт – 6,4 миллиарда долларов. Японские корпорации активно вкладывают капиталы в самые разные секторы российской промышленности и сельского хозяйства. Накопленные инвестиции в российскую экономику достигли двух миллиардов долларов. Успешно реализуется порядка 100 взаимовыгодных совместных проектов. Учитывая это, с каждым годом следует ждать ощутимых продвижений в отношениях наших стран в лучшую сторону. Взаимная экономическая выгода – реальный двигатель международных отношений. Кроме того, мы соседи, следовательно, просто обязаны жить в дружбе и взаимопонимании.

Р.В. – Чем может заинтересовать японских инвесторов рязанский регион?

С.П. – Честно говоря, я весьма далек от экономики, но, на мой взгляд, это прежде всего образовательная сфера. Мы можем готовить специалистов со знанием японского языка, традиций и культуры. Также динамично продвигается между нашими странами совместная деятельность в сфере энергосбережения и возобновляемых источников энергии. Японские компании подключаются к созданию в России современной транспортной инфраструктуры. Все это необходимо нашему региону. Так что экономически обусловленных факторов сотрудничества можно найти очень много. Думаю, было бы неплохо также, если бы Рязанская область подключилась к применению передовых технологий, в том числе в финансовой сфере, созданию умных городов, к экологически чистым технологиям, здравоохранению, энергетике, а также прочим инициативам, способствующим укреплению торгово-экономических отношений двух стран.

Р.В. – Какие планы в этом непосредственно у вас?

С.П. – Мои планы, как руководителя Центра японских единоборств РГУ имени Есенина, достаточно просты и логичны. Прежде всего, необходимо еще больше укрепить спортивные и культурные связи, а также оказать возможную помощь в создании прочных культурно-образовательных связей нашего университета с высшими учебными заведениями Японии. Руководство университета уже много сделало для этого, но еще больше предстоит сделать. Лично мне хотелось бы, чтобы японцы рассматривали наш вуз в качестве учебного заведения, в котором они хотели бы пройти обучение. Не стоит забывать, что, несмотря ни на что, российское образование является одним из лучших в мире. Считаю, что это позволит вывести университет на качественно иной уровень, поднять его до уровня престижных мировых вузов. Это вполне возможно!

Александр Джафаров (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое