Непогода и холод не пугают участников фестиваля «Слава Добрыни»

Аномально холодное и дождливое начало августа в этом году задало тон не одному празднику в Рязанской области. Но если дело происходит на земле где по преданию, родился богатырь Добрыня Никитич, разве кто-то может испугаться непогоды? В разгар субботнего дня на праздничных площадках у поселка Прибрежный Шиловского района полно народа, и каждый находит себе занятие на радость. Посмотрим, как веселятся шиловцы, рязанцы, москвичи и многие другие.

С холма несутся задорные девичьи голоса и звуки гуслей: ансамбль «Гудьба» Чурилковской детской школы искусств исполняет веселую плясовую. Под эту мелодию кто-то просто отдыхает на блоках из сена, кто-то уже танцует, а кто-то прогуливается вдоль площадки «Дары от Добрыни», где гостеприимные жители сельских поселений угощают блюдами с фруктами и овощами нового урожая. Не меньше людей и возле ярмарки мастеров. Особенно интересно выглядит стенд Ерахтурского сельского дома культуры: на столе – кукольные Баба-Яга с черным котом, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч, деревенские мужики и бабы – как будто книжку сказок открыл!
– На базе нашего дома культуры работает кружок «Мастерицы-рукодельницы» для опытных авторов. Есть еще «Сувенир» и «Радуга» для детей и новичков, – рассказывает одна из руководительниц «Мастериц» Татьяна Коннова. – Сейчас у нас большая радость: осенью дом культуры откроется после ремонта, а значит, будет еще больше возможностей для творчества.
У реки Оки картина далеко не такая идиллическая. Здесь звучат боевые песни, а молодые и зрелые мужчины в казачьей форме показывают мастерство владения шашкой. Взмах за взмахом – и рассекаются прочные веревки, а бутылки с водой разлетаются на части под аплодисменты зрителей. Глава администрации Шиловского района Владимир Луканцов выходит поблагодарить казаков за их служение Родине и желает им укреплять связь поколений. Чуть поодаль – другие состязания, не менее зрелищные и опасные. Реконструкторы из клубов Рязани и Сасова показывают, как бились с неприятелями русские воины. Публика искренне болеет «за наших», а больше всего увлечены дети.
– Я уже пятнадцать лет в клубе. Бои очень захватывают, кроме того, это дань памяти предкам, – рассказывает после очередного побоища член клуба «Княжество Рязанское» Сергей Алешин. – Привыкаешь сражаться до последнего!
Этот девиз оказывается очень кстати ближе к вечеру, когда облака над Прибрежным превращаются в тучи и начинается ливень. Веселья это не портит! Гости праздника лихо танцуют кадрили вместе с участниками движения «Губернский бал» – кто-то с зонтиками, кто-то в дождевиках, и все умудряются кружиться как ни в чем не бывало. Когда на главную сцену выходит тульский фолк-коллектив «Смородина», танцоры перемещаются туда и согреваются «ручейками» и хороводами, да так, что становится жарко. А когда над Окой воцаряется ночь и свои волшебные песни запевает группа «Калевала», начинается настоящая магия. Вокруг остаются самые стойкие, которые вынесли все капризы непогоды. И награда им – костер, объединяющая музыка, друзья вокруг и целый мир.
Ведь русский человек умеет находить красоту в каждом моменте. Для этого даже необязательно быть богатырем… Но те, кто повеселился в этот промозглый вечер на празднике «Слава Добрыни», точно надол­го зарядился радостью и силой от самой природы.

Татьяна Кармашова (фото)
Татьяна Кармашова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое