№70 (6374) от 19 сентября 2025
Некоммерческая организация социальной помощи «Забота и милосердие» разработала проект пошива адаптивной одежды для ветеранов и участников СВО
Среди подопечных этой организации, входящей в государственный реестр поставщиков социальных услуг, есть инвалиды, выполнявшие свой воинский долг в горячих точках. Тема для Алексея Владимировича Кованова, руководителя АНО «Забота и милосердие», близкая. С первых месяцев проведения специальной военной операции в зону боевых действий отправился его брат Юрий. Он возглавил инициативную группу и на своей машине поехал помогать местным жителям и оставшимся без хозяев животным. Его команда шла буквально по следам наших боевых частей. Работу начали в освобождённых районах Мариуполя, когда в городе ещё шли бои.
Когда потребовалось выстраивать систему управления в новых регионах, Юрия Кованова пригласили в военно-гражданскую администрацию Запорожской области. Целый год до создания гражданского правительства он возглавлял министерство культуры: восстанавливал работу ведомства, учреждений, курировал создание мультимедийного парка «Россия – моя история» в Мелитополе и музея Фёдора Конюхова в его родном селе Чкалово Запорожской области (первый частный музей новых территорий).
Сейчас Юрий служит по второму контракту пулемётчиком в добровольческом казачьем отряде имени Павла Анатольевича Судоплатова (Барс-32). В составе мобильной огневой группы он выполняет боевые задачи. У Алексея тоже свой фронт – его организация старается быть полезной защитникам страны.
Бойцам, получившим ранения и увечья, предстоит долгая реабилитация. На этом пути возникают проблемы, которые раньше были не видны. Ветеранам с физическими особенностями нужна специальная адаптивная одежда. Летние, зимние и демисезонные комплекты теперь включены в расширенный перечень технических средств реабилитации для участников СВО за счёт средств государственного фонда «Защитники Отечества». АНО «Забота и милосердие» разработала проект «Ателье адаптивной одежды» и подала заявку на региональную поддержку для его реализации.
– Мы планируем привлечь модельеров и швей для адаптации одежды и разработки лекал с учётом физических особенностей ветеранов. Хотим проводить мастер-классы со специалистами ателье, волонтёрами, которые будут шить эти комплекты, – говорит Алексей Владимирович Кованов.
Встреча участников проекта прошла на площадке «Заботы и милосердия». Дальнейшие шаги помощи ветеранам СВО, которые получили травмы и адаптируются к новым условиям жизни, сотрудники организации обсудили с представителями Народного фронта, фонда «Защитники Отечества», Военно-социального центра, ветеранами и волонтерами. Общее мнение: одежда должна быть не только удобной для ношения, но и красивой, современной, стильной.
Димитрий Соколов