На прошлой неделе в Доме печати состоялся брифинг, в ходе которого представители Рязанского регионального отделения Фонда социального страхования РФ рассказали о новых возможностях, которые открываются перед работодателями и застрахованными гражданами в 2019 году
Прямые выплаты
Брифинг в Доме печати по этому вопросу провел начальник отдела администрирования страховых взносов Михаил Лапицкий.
Старт нового проекта «Прямые выплаты» состоялся в 2011 году, и на данный момент в нем участвуют 39 регионов страны. В Рязанской области проект стартует с 1 июля 2019 года. С этого времени работодатели станут перечислять в региональное отделение Фонда социального страхования РФ страховые взносы в полном объеме. Работодателям эта форма позволит не изымать из оборота средства, что будет способствовать повышению финансовой устойчивости организации.
Сейчас пособия по обязательному социальному страхованию назначает и выплачивает работодатель. Затем он уменьшает сумму страховых взносов на сумму выплаченных пособий. Недостающие на выплату пособий средства получают из Фонда социального страхования. После перехода рязанского региона на прямые выплаты работодатели станут перечислять в региональное отделение Фонда социального страхования страховые взносы в полном объеме. А пособия застрахованные граждане будут получать напрямую из регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Каким образом оно будет выплачиваться застрахованным гражданам?
Каждый работник должен сам выбрать способ получения пособий – перечисление на банковский счет, указанный гражданином в заявлении, или почтовый перевод по месту жительства. При этом работодатели должны своевременно составить реестр работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и получающих соответствующие пособия. Напрямую из фонда будут выплачиваться: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, оплата отпуска на весь период санаторно-курортного лечения в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием и проезда к месту лечения и обратно.
Для того, чтобы эти пособия получить, застрахованный гражданин предоставляет по месту работы документы, подтверждающие право на пособие, и подает заявление о выплате пособия также по месту работы.
Работодатель в течение 5 дней передает эти документы в региональное отделение Фонда социального страхования, а фонд, в свою очередь, в течение 10 дней с момента получения документов принимает решение о назначении и выплате пособия и перечисляет деньги по указанным в заявлении реквизитам.
Электронные бюллетени
На сегодняшний день все государственные больницы и поликлиники Рязанской области имеют возможность выдавать электронные листки нетрудоспособности.
С 1 июля 2017 года пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам выплачиваются на основании не только бумажных, но и электронных листков нетрудоспособности. Это и удобнее, и быстрее.
С 1 июля и до конца 2017 года медицинские организации региона сформировали около 500 электронных листков нетрудоспособности, сегодня их уже 27 тысяч, но это пока немного – всего-то 11 процентов.
– Конечно, несколько миллионов ЭЛН, выданных в целом по России, – это, может быть, и не так много, но на фоне тех регионов, которые, как и Рязанская область, начинали работу с 1 июля 2017 года, выглядим вполне прилично, – заключила начальник отдела регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ирина Курчевская.
Работодатели уже убедились в преимуществах электронных листков нетрудоспособности. Если работник сообщил, что у него электронный больничный, работодатель может запросить этот документ из информационной системы Фонда социального страхования или воспользоваться бесплатным личным кабинетом страхователя на сайте фонда.
С 1 июля 2019 года планируется переход нашего региона на прямые выплаты застрахованным лицам из Рязанского регионального отделения Фонда социального страхования, о чем уже говорилось в ходе брифинга. Электронный листок нетрудоспособности только упростит процесс выплаты пособий по нетрудоспособности.