Ирина Константиновна (справа) с крестником Иваном у входа в частный музей шахтерства

№55 (6060) от 29 июля 2022

Его создает в Скопинском районе Ирина Бантуш – для своей семьи и для других

Разгар лета – пора самого активного туризма. Семьи идут в походы, едут к ласковому морю, отправляются паломниками к святым местам… Вариантов интересного и полезного отдыха сейчас множество – и в Рязанской области тоже. Но есть совершенно необыкновенные края, где все буквально дышит семейным теплом. Одно такое место создает москвичка Ирина Бантуш. Много лет назад она связала жизнь со Скопинским районом – и теперь там развивается площадка семейного отдыха и уникальный частный музей. Едем знакомиться, любоваться роскошной природой и слушать историю, которая вдохновляет на личные подвиги.

«Думай о детях»

Ирина Константиновна родилась и всю жизнь прожила в Москве. Получила специальность технолога виноделия, но не работала по ней ни дня. В 90-е они с мужем Василием занялись производством мебели. У них подрастали двое детей – сын Артем и дочь Фелиция.
Но, когда Ирине Константиновне был всего 31 год, ее супруг погиб. Потрясенная женщина начала искать опору в жизни – и обрела ее в православии. Она ходила в храмы, ездила по святым местам – и однажды попала к известной рязанской святой старице, матушке Феодосии, которая всю жизнь прожила в деревне Велемья Скопинского района. «Помню, я спрашивала у матушки, как жить дальше без мужа… А она в ответ: «Что ты все о муже? Он в раю. Ты о себе и детях думай! И вообще, твое место здесь», – вспоминает моя собеседница. – А я тогда не искала дачу, не собиралась жить в деревне…» На это матушка только улыбнулась. И благословила женщину жить в Скопинском районе.
Со временем Ирина Константиновна выкупила участок неподалеку от Велемьи, где в середине прошлого века действовала угольная шахта. И решила сделать здесь частный музей шахтерства. А в старом административном здании шахты сейчас создается паломнический центр для семей с детьми, которые приезжают поклониться матушке Феодосии.

Главное – поддержка

Первое время Ирина Константиновна продолжала жить и работать в Москве, развивая семейный бизнес. В это время ее родители и тетя уже жили здесь и благоустраивали территорию. «Они, конечно, возмущались – я продолжала работать в Москве, а их перевезла сюда, в глушь, да еще и коз им завела! – смеется Ирина Константиновна. – Но они большие труженики, подвижники, а я старалась создать им здесь все условия. Не было ничего – и мы провели воду, газ, свет, посадили огород… Здесь так красиво! Даже ничего не нужно менять – только улучшать».
Постепенно на территории появился дом с видом на холмы и лес. Проект здания моя собеседница придумала сама. Внизу – личное пространство хозяев и кухня, наверху – две большие комнаты для гостей со всеми удобствами. В комнаты ведет внешняя деревянная лестница, а на верандах с плетеной мебелью приятно отдыхать и любоваться природой.
А в 2012 году Ирина Бантуш открыла частный музей шахтерства. Он небольшой, но очень содержательный: с массой подлинных вещей скопинских шахтеров и предметов советского быта. Экскурсии проводит Николай Иванович Гришин – почетный шахтер и почетный ветеран труда, который сам когда-то добывал уголь из этих недр. Он в деталях рассказывает о своем интересном и опасном труде, показывает вход в шахту и водит прогуляться на террикон – искусственные насыпи из отработанных горных пород, которые выглядят посреди лугов как сказочные горы. В этом году музею исполняется десять лет – и его с огромным интересом продолжают посещать семьи с детьми. Кстати, абсолютно бесплатно.

«Все устроится с Божьей помощью»

Сейчас Ирина Константиновна постоянно живет в Скопинском районе вместе с мамой. Строительная бригада возводит паломнический центр и гостиницу, а несколько жителей соседних сел приезжают помогать по хозяйству. Работы хватает всегда: дом, огород, теплица, благоустройство территории, уход за животными. У Ирины Константиновны живут овцы, гуси, пони Марта, кошка с пятью котятами, а охраняет владения добродушный пес Дружок. «У меня иногда спрашивают: как вы тут справляетесь? Очень просто: встаем в семь утра и начинаем трудиться», – смеется хозяйка.
Взрослые дети Ирины Константиновны живут в столице и часто приезжают к маме. Дочь создала семью и продолжает обучение в университете. Сын с женой развивают собственный медицинский центр и подарили Ирине Константиновне внучку. Девочка родилась на праздник чуда Архангела Михаила и получила имя Михаэла. «Она такая забавная: видит, как мы здесь работаем, и старается помогать, – улыбается моя собеседница. – Это, я считаю, очень важно! Когда малыши с детства играют на природе, учатся ухаживать за домом и садом, общаются с животными, они вырастают очень хорошими людьми».
В этом скопинском уголке всегда ждут добрых людей – и Ирина Бантуш уверена, что каждый гость появляется в ее жизни не просто так, но по воле Божьей и всем на пользу. Она продолжает ездить к матушке Феодосии, которой не стало в 2014 году. Сейчас на месте ее упокоения выстроена красивейшая часовня с «витражными» стенами и мозаичной иконой Богородицы, где можно почтить память старицы и обратиться к ней с молитвами. А неподалеку на пожертвования паломников строится храм.
«Здесь душа восстанавливается», – говорит нам Ирина Константиновна на прощание. Приезжайте восстанавливаться и вы – радуйтесь природе, купаниям, животным, лету и друг другу. Тем, кто несет добро, готов делиться и помогать, здесь всегда рады! А о музее шахтерства и других проектах Ирины Бантуш мы расскажем в одном из следующих номеров «Рязанских ведомостей».

Татьяна Кармашова
Фото автора и из личного архива Ирины Бантуш

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое