Как защититься от гриппа этой осенью?
Несмотря на то что вирус гриппа уже давно существует и хорошо изучен, по данным Росстата, каждую осень в России от него погибает до 300 человек. Сегодня вакцинацией от гриппа охвачено всего 10% населения Рязанской области, а это значит, самое время подумать о прививке. К нам в редакцию каждую осень приходит много вопросов по вакцинации от гриппа. «Рязанские ведомости» обратились в управление Роспотребндзора по Рязанской области, чтобы ответить них.
По данным еженедельного мониторинга на прошедшей неделе эпидемическая ситуация по заболеваемости ОРВИ в целом по области превышает эпидемический порог на 13%, по Рязани – выше на 22,2%. Преимущественно болеют дети до 14 лет. Случаи гриппа зарегистрировать не удалось. Надежной защитой от заболевания гриппом является вакцинация, провести которую необходимо до начала эпидемического сезона. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона.
Зачем нужна прививка от гриппа?
Главная цель вакцинации – защитить людей от эпидемии гриппа. Грипп часто протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Вирус гриппа распространяется очень быстро. Если большинство людей привито, у тех, кто не привит по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу.
Что входит в состав вакцины против гриппа?
Вакцина против гриппа защищает от штаммов вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины против гриппа предназначены для защиты от трех вирусов гриппа. В сезоне 2021–2022 годов ВОЗ рекомендует включать в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019.
Зачем делать прививку каждый год?
Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости на основании сведений о циркулирующих в Южном полушарии штаммов и прогнозов по их распространению, чтобы иммунитет соответствовал изменяющимся вирусам гриппа.
Можно ли заболеть гриппом от вакцины?
Заболеть гриппом от вакцины невозможно. Некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время после вакцинации. Такая реакция встречается нечасто, она представляет собой ожидаемый вариант реакции организма на вакцину. Может беспокоить слабость, ломота в мышцах, подъем температуры, боль в месте инъекции. В большинстве случаев эти симптомы отмечаются в течение трех дней после введения препарата, проходят самостоятельно без приема каких-либо препаратов. Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа. Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины, это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.
Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?
Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым, то перенесете заболевание в легкой форме, без осложнений и быстро выздоровеете, с этой целью и проводится вакцинация. Вакцина практически исключает тяжелое течение гриппа и летальные исходы. Вакцины против гриппа безопасны.
Защитите от гриппа себя и своих близких и будьте здоровы!
Горячая линия по вопросам гриппа и ОРВИ
С 4 октября стартовала горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Рязанской области, Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области консультируют всех обратившихся по вопросам, касающимся профилактики гриппа и ОРВИ, вакцинации против гриппа.
Горячая линия будет работать ежедневно с 10.00 до 17.00 (понедельник – четверг); с 9.00 до 16.45 (пятница).
Телефоны, по которым можно позвонить на горячую линию:
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области:
8-800-100-22-62; 92-89-30; 92-98-50
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» – 25-32-06
Александр Джафаров
Фото Димитрия Соколова