№96 (5900) от 11 декабря 2020

Танкисту, Герою Советского Союза Александру Оськину в этом году исполнилось 100 лет

В редакцию нашей газеты написал рязанский школьник Арсений Астахов. Он увлекается танками и всем, что с ними связано. «Я увлекаюсь историей, – пишет Арсений. – Недавно узнал, что Герой Советского Союза Оськин Александр Петрович – наш земляк – был танкистом. Особо отличился в ходе Львовско-Сандомирской операции 12 августа 1944 года, захватив три танка Pz.VII («Королевский тигр»), за что получил звание Героя. Думаю, что было бы интересно читателям газеты узнать о герое и его подвиге более подробно, тем более что в этом году был его юбилей – 100 лет со дня рождения».

Конечно, интересно узнать подробности о таком замечательном воине и рассказать о его жизни в год юбилея и 75-летия Великой Победы.

Дорога к мечте

Саша Оськин мечтал стать танкистом с детства, с того самого дня, как увидел проходившие на парад по Кропоткинской улице в Москве могучие машины. Но когда Александр окончил школу, бабушка Настя (Анастасия Назаровна Полканова) категорически запретила поступать в военное училище – она потеряла на войне мужа и двух сыновей.
Александр Оськин жил и воспитывался в Москве у бабушки с двенадцати лет. А до этого детство его проходило на родине – в деревне Малое Коровино, в Рязанской губернии (теперь это Захаровский район). В большой крестьянской семье было семь детей, для всех с самых ранних лет находилось дело. Саша был надежным помощником родителей и смышленым мальчишкой. Может, потому и решили его отправить в помощь к бабушке в Москву.
Бабушка настояла на том, чтобы Саша после школы пошел учиться на бухгалтера в экономический техникум. После его окончания Александр Оськин даже работал налоговым инспектором. Но когда осенью 1940 года пришла повестка из военкомата, судьба его круто переменилась. Он сообщил комиссии, что хочет стать танкистом, и был направлен на обучение в полковую танковую школу в город Мары в Туркмении.

Три ранения имею и контузию одну…

Летом 1941-го он – механик-водитель танка Т-26, старший сержант. Его 9-я танковая дивизия сражалась насмерть под Смоленском. Там, в первом крупном сражении Великой Отечественной войны, под Ельней, Оськин был впервые тяжело ранен в ногу. Отправлен в сормовский госпиталь, в город Горький. Оттуда, не долечившись, сбежал, добился назначения во вновь формируемую танковую часть. Было это в январе 1942 года, немцев только что отогнали от Москвы.
Теперь Оськин воюет стрелком-радистом, потом водителем нового, маневренного, хорошо защищенного броней танка Т-34 в 163-й танковой бригаде. В мае 1942 года эта бригада под Харьковом потеряла почти все танки, едва вырвавшись из окружения. Там Оськин вновь ранен. Но впереди – Сталинград.
56-я отдельная танковая бригада, оснащенная великолепными тридцатьчетверками, поддерживала пехоту в самые тяжкие дни Сталинградской битвы, противостояла немецкой 4-й танковой армии. Александр Оськин – наводчик орудия. Он снова тяжело ранен, но судьба словно берегла его для того самого главного боя. В октябре 1942 года под Сталинградом Оськина взрывной волной выбросило из танка и засыпало землей. Танкист был окровавлен, потерял сознание. Его уже собирались хоронить и опускать в общую могилу. Но тут медсестра подошла к бойцу, завернутому в плащ-палатку, притронулась к нему и закричала: «Живой он, живой!»
Снова госпиталь, снова тыл… После лечения его отправили учиться в Полтавское танковое училище… в хорошо знакомый туркменский город Мары. Армии нужны были умелые офицеры – танкисты с боевым опытом. Оськин впечатлил выпускную комиссию училища своим мастерством в стрельбе и вождении. Он вернулся на фронт летом 1944 года в 53-ю гвардейскую танковую бригаду командиром танка.

Последний аргумент

Советские войска воевали уже за границами СССР. Войска 1-го Украинского фронта маршала Конева форсировали Вислу, захватили два плацдарма в районе города Сандомир. Началась Львовско-Сандомирская операция.
Немцы стремились ликвидировать эти плацдармы на Висле во что бы то ни стало. Им хотелось выиграть время, гитлеровцы все-таки надеялись заключить сепаратный мир с союзниками СССР на западе и двинуть все боеспособные силы на восточный фронт. Последним аргументом в сражении они считали свои новейшие чудо-танки «Тигр-Б», получившие угрожающее и красивое название – «Королевский тигр».
Именно сюда, к месту дислокации 53-й гвардейской танковой бригады 6-го танкового корпуса, на Сандомирский плацдарм в район деревни Оглендув был направлен 501-й отдельный батальон тяжелых танков, в его составе – 40 машин. Батальон только что прошел переформирование в учебном центре Ордуф и получил новую матчасть – гордость немецких танковых конструкторов, «всесокрушающие» танки «Тигр-Б». В составе батальона их было два десятка. Пока батальон добирался от места разгрузки до штаба дивизии, десять новых танков вышли из строя. Пришлось потратить пару дней на ремонт. Тем не менее, 11 августа к местечкам Шидлув и Оглендув для наступления на занятый советскими войсками Сташув прибыло более десятка исправных танков «Тигр-Б».

Без команды огонь не открывать…

Им противостояли 28 советских танков Т-34 разных модификаций. Среди них и машина младшего лейтенанта Оськина, в экипаж входили: механик-водитель А. Стеценко, командир орудия А. Мерхайдаров, радист А. Грушин и заряжающий А. Халычев.
Занятый нашими войсками плацдарм представлял собой примыкавшее к реке Висла полукольцо с песчаным грунтом, в котором не удавалось отрыть укрытия для машин полного профиля. В этих песках буксовали и немецкие тяжелые танки «Пантера», что позволило нашим танкистам уничтожить 8 танков противника. Советским танкистам пришлось замаскировать свои тридцатьчетверки соломой. Командир батальона приказал без команды по немецким танкам огонь не открывать. Разведка противника так и не смогла обнаружить боевые порядки 53-й танковой бригады, не говоря уж о двух танках в засаде, в числе которых – машина младшего лейтенанта Александра Оськина.
В семь утра противник под прикрытием тумана перешел в наступление с танками «Тигр‑Б» в сопровождении бронетранспортеров с пехотой.

Мне этот бой не забыть нипочем…

Когда из лощины выползли три первых громадины «Королевских тигров», Оськин услышал в наушниках команду: «Бей!» Били с расстояния четырех метров. Все три немецких танка были подбиты экипажем Оськина. В бой включились бившие прямой наводкой три десятка стволов. В небе разворачивалась схватка истребителей.
К исходу дня советская танковая бригада освободила Шидлув. Немецкие новейшие танки, оставшиеся на ходу, предприняли еще попытки атаки. Всего за трое суток непрерывных боев в период с 11 по 13 августа в районе местечек Ситашув и Шидлув было захвачено и уничтожено 24 вражеских танка, 13 из которых – новейшие тяжелые боевые машины.
На поле боя у Оглендув и Шидлув осталось 12 танков «Тигр-Б». Экипаж Оськина первым ворвался на улицы городка Оглендув. При этом удалось захватить три совершенно исправные машины нового образца с башенными номерами 102, 502, и 234. Танк № 502 был обнаружен во дворе на окраине деревни, его экипаж в панике бежал, оставив всю техническую документацию внутри машины. Танки № 102 и 502 были командирскими, имели дополнительные средства связи. Все эти танки были исследованы советскими конструкторами, один из них находится до сих пор на территории музея бронетехники в Кубинке.
23 августа 1944 года гвардии младшему лейтенанту Александру Оськину присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе, подписанном командиром 3-го танкового батальона гвардии капитаном Мазуриным, написано: «За уничтожение 3 танков «Тигр‑Б» пушкой своего танка, стремительный маневр при овладении г. Оглендув, благодаря чему были захвачены исправные 3 немецких танка типа «Тигр‑Б», смелость и героизм, проявленные в этих боях по удержанию плацдарма на западном берегу реки Висла, достоин звания Героя».

Подвиг твой бессмертен

В январе 1945 года, еще до окончания войны, Александр Петрович Оськин поступил в Военную академию бронетанковых войск. Но вскоре пришлось отказаться от обучения – тяжелая контузия давала себя знать. Только в 1957 году Герой Советского Союза А.П. Оськин окончил военную академию. Армейской службе он отдал 37 лет. Уже после войны награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.
Александр Петрович, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, прожил долгую и безупречную жизнь. Но в 1990-е году ему, как и многим другим ветеранам, пришлось пережить горечь унижения. В прессе появились публикации, подвергавшие сомнению его подвиг. Александр Петрович не стал никому доказывать очевидное, подтверждать высоту своего свершения документами и свидетельствами. Он просто замолчал – перестал давать интервью, отказывался от съемок на телевидении. В 2010 году его не стало. О нем написаны статьи, снят фильм. Его помнят на родине.
Но все равно мы в долгу перед ним, отважным воином, которому покорялись бронированные чудовища.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое