Его мурал «Без контакта» занял 1500 квадратных метров
А рядом расположились работы известных испанских, итальянского, украинского и уругвайского художников. Все они, как и рязанский художник Александр Демкин, он же Dyoma21, принимали участие в паблик-арт-проекте «Сказки о золотых яблоках», который вот уже третий год подряд проходит в Альметьевске.
Это уже не граффити
– Кто вы? – спрашиваю собеседника.
– Хочется думать, что я – начинающий художник.
Ему 25, и свое мироощущение в творчестве он выражает через аллегоричные сюжеты на городских поверхностях. Саша еще в школе начал пробовать себя как граффити-райтер. Но с тех пор утекло много воды, а на память осталась лишь графичная подпись. Сегодня у молодого художника немало работ в жанре сюрреализма, стиль его узнаваем, а работает он в основном с образами в контексте города.
– То, что я делаю, – добавляет Саша, – это не граффити. Творческая городская активность развивается, усложняется, появились разные способы и виды коммуницирования. Я, скорее, делаю что-то похожее на стрит-арт, паблик-арт. Это уже не посыл внутрь субкультуры как граффити, а диалог со зрителем.
В этом году Александр пошел еще дальше. В рамках фестиваля «Сказки о золотых яблоках» он принял участие в арт-проекте, создав мурал площадью 1500 квадратных метров. Работа «Без контакта» стала одной из самых масштабных в проекте и, само собой – самой крупной среди работ нашего молодого художника.
– Это работа об изменениях во взаимоотношениях между продавцом и покупателем, – поясняет автор. – Роль продавца заменили цифровые технологии по контролю и учету платежей. И процесс диалога постепенно уходит из жизни человека, тем самым лишая его живого общения с другими людьми.
Чтобы усилить восприятие, Демкин использовал глитч-эффект, который создает оригинальную смесь реализма и абстракции, делает «картину» более весомой умозрительно. Этот эффект присутствует в большинстве его работ и зачастую вызывает неоднозначную реакцию.
– Люди, если чего-то не понимают, то не принимают и критикуют. Но я не вижу задачу художника в том, чтобы всецело угождать зрителю. И работа не обязательно должна говорить о какой-то внешней проблеме. Но она точно должна нести что-то новое и заставлять, как минимум, остановиться. И задуматься… Не разжевывать зрителю надо, а заставлять размышлять.
О паблик-арте, который есть в Альметьевске…
Кстати, паблик-арт-проект «Сказки о золотых яблоках» стартовал в 2017 году в Альметьевске по инициативе и при поддержке компании «Татнефть» с единственной целью – обновить облик татарского городка, в котором проживает немногим более 150 тысяч жителей. Курирует «Сказки» Институт развития и исследования стрит-арта из Санкт-Петербурга. Собственно, эти ребята и пригласили Сашу в крупный проект, который уже начал преобразовывать, казалось бы, совершенно обычный провинциальный городок. В год запуска проекта художники со всего мира расписали стены трех альметьевских объектов общей площадью 2000 квадратных метров: резервуары котельной, парковку и жилой дом на въезде в город. В 2018-м здесь появились памятник Габдулле Тукаю на велосипеде, муралы на тему татарского алфавита и портрет Надыра Уразмета – татарского предпринимателя, нашедшего в XVIII веке в этих краях нефть. В этом году среди работ мировых лидеров стрит-арта – «полотно» Демкина «Без контакта».
Все работы «Сказок» заранее согласовываются с жителями Альметьевска. Почему? Потому что задача проекта – привлекать жителей города к участию в его трансформации. Помимо того что в Альметьевск приезжают художники со всего мира, там реализуется большая образовательная программа «Мой город, моя улица», на которой рассказывают, как сделать городское пространство лучше с помощью практик уличного искусства и паблик-арта.
– А еще там сейчас очень активно развивается велодвижение, – замечает Саша, – и готовятся экскурсоводы, которые будут вести экскурсии по созданным арт-объектам.
Вот так искусство способно изменить и уже меняет небольшой провинциальный городок в Татарстане.
А что в Рязани?
– В Нижнем Новгороде, в Екатеринбурге много активных художников, а значит – и интересных объектов. В столицах довольно сложно со стрит-артом, – рассказывает молодой рязанский художник. – В Москве уже вышел закон, по которому любой мурал должен быть согласован, рамки доступных сюжетов для изображения очень ограниченные. И многие ранее созданные работы сегодня закрашивают. В Питере что ни здание – то памятник архитектуры. Здесь есть определенная самоцензура. И все же художники находят поверхности для самореализации. Сейчас активно осваивают промзоны, в которых создают целые арт-пространства с кафе и галереями, где можно применить свои способности. А вот, к примеру, в Нижнем… Знаете, закономерность есть такая – чем больше брошенного жилья и запустения, тем активнее развивается настенное искусство. Поэтому, видимо, в Нижнем Новгороде и других крупных городах с проблемами поддержания благоприятных условий проживания, сформировалась среда для уличных художников, которые готовы действовать.
В Рязани, как показывает практика, художественное движение, которое мы обсуждаем с Демкиным, пока не развито, работы его – чистой воды «самозахват» территории и собственные денежные вложения. Хотя есть и исключения.
– В Рязани мои работы находятся в «Малине» на парковке, была около цирка, на Первомайском, 63. На «Дом художника» одну работу «снесли», вторая – под мостом – осталась. Есть у «Атрона» на парковке, ну и по периферии: в Солотче, в селах, в моем поселке в Шилове. Но чтобы таких объектов творчества в городе было больше, чтобы они были более доступны, нужны единомышленники в городской власти, готовые изменить восприятие рязанцев. В городе есть места, в которых можно «создать настроение» или «усилить» какой-то контекст территории. Но заниматься самозахватом энтузиазма нет. Да и после 33-дневной работы в Альметьевске и других больших проектов отношение к своей работе меняется.
– Как именно?
– Если честно, я тогда с небольшой охотой взялся за мурал «Без контакта». Это очень крупная работа, очень большой объем, на котором я работал больше месяца. Теперь все, что мне предлагают, кажется не таким масштабным и сложным. Если раньше присутствовал страх перед началом больших работ, то теперь… словно пришел с фронта, – смеется Саша.
– И к «рисункам на стенах» уже нет желания вернуться?
– Дело даже не в этом. Конечно, я с удовольствием впишусь в проекты, которые дадут мне почву для самореализации и возможности показать свой взгляд на различные темы. Просто в целом меня сейчас интересуют какие-то более глобальные вещи. Я хочу связывать сюжет тематически с тем местом, в котором рисую, с его контекстом, и не только архитектурным, но и смысловым. Я хочу развивать свою авторскую историю. Свое видение.
В конце беседы Саша Демкин, конечно же, назвал место, где будет создан его следующий мурал, только попросил об этом не писать. Боится сглазить? Ни разу. Просто очень ответственно относится к задуманному и не любит забегать вперед.
– Я вас лучше приглашу на точку, когда работа будет выполнена. В самом начале там нечего будет показывать, – вновь улыбается Саша.
И я ловлю его на слове. Мне нравятся работы этого художника, и я искренне хотела бы, чтобы они украшали не только заброшенные здания, заборы и парковки Рязани, но и центральные улицы любимого мною города. По-моему, Рязань этого достойна.