В городе Кораблино открыта мемориальная доска в честь педагога А.В. Картынова, а художественной школе присвоено его имя

Я стоял у порога Кораблинской детской художественной школы, где вот-вот начнется торжество по случая открытия мемориальной доски в честь создателя и первого директора «художки» Александра Васильевича Картынова , и мыслями уносился в свое пионерское детство.

Уроки

В тот день в Кораблинском Доме пионеров шел спектакль «Чиполлино». Костюмы, декорации в 1960 году мы делали сами. И главным мастером у нас был руководитель кружка Александр Картынов, а еще он аккомпанировал на баяне солистам и хору ансамбля песни и пляски Дома пионеров. Александр Васильевич и предложил мне роль солдата. Маленькая роль, совсем крошечная. Так что времени свободного у меня было много. Ходил я по длинному коридору Дома пионеров и вдруг увидел лежавшую на тарелочке вафлю. Оглянулся – не видит ли кто? И откусил половину. Забыл я, что это была вовсе не вафля, а торт для графини! Мне после спектакля было ужасно стыдно. А Александр Васильевич улыбнулся, вздохнул… и ничего не сказал. Но с той поры я чужого никогда не беру.
…Мы шли по берегу Прони в краеведческую экспедицию из Красного, куда нас привезли из Кораблина на машине, в Семион, на родину двух Героев Советского Союза – Антонины Зубковой и Ивана Гусева. Мы – это учащиеся 7 класса Кораблинской средней школы № 1. И возглавлял наш небольшой отряд в далеком уже 1961 году учитель Александр Картынов.
– А это кувшинки, но их чаще лилиями называют, – сказал Александр Васильевич, показывая на крупные белые цветы, которые тоже вроде бы плыли за нами по реке. – Они занесены в Красную книгу. Их рвать нельзя.
Мы вместе с ним снимали на кинопленку первые в Кораблине документальные кинофильмы – они и сейчас где-то хранятся. Александр Васильевич учил меня фотографировать, выбирать сюжет, ракурс, ставить на «Смене» метраж, выдержку и диафрагму. А еще этот человек заставил всех, кто с ним соприкасался, любить прекрасное…
И дальше пути наши пересекались – я как сотрудник «районки» часто встречался с ним, теперь уже директором художественной школы. И часто рассказывал о нем на страницах газеты. Новаторство педагога Картынова состояло в том, что за основу таланта ребенка он брал желание, выражаемое словом «хочу», и превращал его в «могу».
– Ведь не было в стародавние времена у нас на Руси методичек и учебников? – спрашивал, помнится, он. И сам тут же отвечал: – Не было. Зато был мастер. И говорил тот мастер своим ученикам: «Делай как я!»
И рождалось чудо – тот художественный образ, который удивлял потом окружающих. А ребенок становился творцом. Ребят в кораблинской «художке» первым делом влюбляли в искусство.
Вот что писала районная газета в 1999 году в статье о Мастере: «Теперь на базе «картыновской» школы проводятся методические совещания. А сама школа является единственной в области, имеющий особое право – выдачи отдельным ученикам удостоверений, позволяющих преподавание и обучение художественному мастерству».

Труд как подвиг

– Интересно, а сегодня вы учите детей по методике Картынова? – такой вопрос мы задали перед началом торжества преподавателю художественной школы Вячеславу Шлепову. Шлепов – ученик Картынова, работает в школе практически с самого ее основания.
– Конечно! – несмотря на свою природную сдержанность, горячо ответил Вячеслав Николаевич. – Правда, у нас вот уже пять лет действует новая программа Министерства культуры России. Но мы все равно придерживаемся методики Александра Васильевича. Уникальность нашей школы даже в том, что она единственная в области, где изучаются не только академические, но и прикладные дисциплины – кружевоплетение и керамика. И здесь у нас тоже значительные успехи. Считаю, что начало всех начал – от нашего первого директора.
Вот что сказала, выступая на митинге, нынешний директор школы Ирина Андрияшкина:
– Александр Васильевич начал свою педагогическую деятельность в 1956 году в кораблинской школе № 1 учителем рисования, черчения, труда и пения. Однако самым дорогим детищем для него стала художественная школа, которую он создал в 1975 году и стал там первым директором. Работы учеников Картынова заслуженно получали награды на областных, всероссийских и зарубежных конкурсах и выставках. Десятки педагогов района считают Александра Васильевича своим учителем и оценивают его самоотверженный труд как педагогический подвиг. Он награжден почетным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» и почетным знаком «Отличник просвещения РФ», грамотой Министерства просвещения России. Ему присвоено звание Почетного гражданина города.

Все было не зря

На торжестве выступили заместитель главы администрации района Л.В. Денисова, мэр города Кораблино В.Н. Ермаков, внучка Александра Картынова, выпускница этой школы Дарина Ефимова и председатель Общественного совета района С.Ю. Панферов.
Именно он и другие члены совета предложили установить мемориальную доску и присвоить школе имя Александра Картынова. Районная администрация поддержала инициативу, а затем с помощью спонсора Ольги Ненастиной Сергей Панферов воплотил ее в жизнь. Право открыть мемориальную доску было предоставлено Вячеславу Шлепову и учащейся школы, правнучке Александра Васильевича Елизавете Шестаковой.
Медленно опускается белое покрывало. И вот он, Мастер, опять с нами. Тепло светится сквозь время его неизменная улыбка, которая согревала и продолжает греть сердца сотен кораблинцев. Нет, не зря Мастер все же учил меня фотографии…

Юрий Харин г. Кораблино
Фото Юрия Харина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое