№71 (5875) от 16 сентября 2020

Эти черты должен сочетать в себе тот, кто выбрал профессию инженера

Согласно новым государственным образовательным стандартам, существует более двух десятков направлений подготовки будущих специалистов строительного направления.

Это не считая смежных инженерных специальностей. Кафедра «Промышленное и гражданское строительство» в этом году успешно выполнила набор абитуриентов на специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений» (направление подготовки «Строительство» по профессии «Промышленное и гражданское строительство», «Строительство автомобильных дорог и аэродромов», «Тепло-, газоснабжение и вентиляция»), а также, продолжая повышение профессиональной привлекательности наших бакалавров на продолжение учебы в магистратуре, провели прием по профилю «Промышленное и гражданское строительство». Обучаясь по одному из направлений подготовки, возможно получить параллельно второе высшее образование. Для получения второй, смежной профессии, расширения кругозора и палитры знаний в области постоянно совершенствующихся строительных технологий, увеличения вероятности продвижения по карьерным ступеням многие специалисты-строители стремятся получить второе высшее образование. В институте использованы как очная форма обучения, так и заочная, без отрыва от профессиональной деятельности.
Без знаний, профессиональных умений и навыков сегодня невозможно полноценное участие человека в жизни общества. И лучше всего, когда выбранная профессия соответствует увлечениям и интересам человека.
В результате экономических и социальных реформ, стремительного развития науки и техники знания и умения быстро устаревают, поэтому люди должны иметь возможность пополнить имеющиеся профессиональные знания или приобрести новую профессию. На это направлена реализуемая в настоящее время на кафедре «Промышленное и гражданское строительство» концепция непрерывного образования.
И, наконец, с развитием информационных технологий и повсеместным внедрением интернета популярность стала набирать дистанционная форма обучения, а в нашем вузе, ориентированном на международное сотрудничество, – обучение на английском языке.
В последних числах августа в Рязанском политехе завершилась приемная кампания на бюджетные места, закончился набор на заочное отделение подготовки, включая магистратуру. Прием в этом году уникальный, дистанционный. Эксперты прогнозировали увеличение числа абитуриентов,  снижение среднего балла ЕГЭ у поступающих, перенос начала занятий. Но все тревоги остались позади, набор сделан приличный, особенно в магистратуру. Институт начинает работать в обычном режиме, как и работал до пандемии.
Мы все очень ждали начало учебного года – и преподаватели, и студенты. Признаюсь, жутковато было находиться в университете, где нет студентов – это психологически очень трудно. Конечно, есть опасения, что начало учебы повлечет новые вспышки заболевания, но мы готовы соблюдать все меры безопасности. Подготовлены аудитории, лаборатории, проведена и будет постоянно проводиться необходимая санитарная обработка. Наши студенты в непростое время карантина наравне со студентами-медиками работали в центре помощи нуждающимся. И сейчас все они, начиная с первого курса, прекрасно понимают и соблюдают все меры профилактики.
1 сентября в Рязанском политехническом институте прошел День знаний. В нем приняли участие министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец, заместитель министра образования и молодежной политики региона Ольга Васина, заместитель министра строительного комплекса области Сергей Семенов, заместитель главы администрации города Рязани Сергей Савин. Этот день – начало нового пути, свершений, успехов и смелых экспериментов. Он стал для нас символом добрых начинаний и открытий. Прошло награждение отличившихся студентов и сотрудников вуза, а также посвящение в студенты первокурсников.
Практические занятия у нас проводятся в очной форме, но лекции будут читаться в дистанционном режиме. Преподаватели кафедры «Промышленное и гражданское строительство» активно внедряют новые формы преподавания с учетом дистанта – видео-лекции, мастер-классы для отработки различных практических задач. Это отчасти компенсирует отсутствие того тесного контакта, который должен быть во время лекционного занятия у студента с преподавателем. Понятно, что дистанционно обучить инженера-профессионала очень сложно. Поэтому будем пробовать новые форматы, привлекая к помощи наших единомышленников, заинтересованных в получении отличных специалистов для развития строительной отрасли. И думаю, что все вместе мы решим эту труднейшую, но очень важную задачу.

Надежда Антоненко,
кандидат технических наук, доцент,
заведующая кафедрой «Промышленное и гражданское строительство»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое