Ленты ВК, ОК, Фейсбука и Инстаграма пестрят фотографиями со «Спожинок» – крупнейшего аграрного фестиваля региона, который уже в пятый раз проводит для сельчан и горожан областной минсельхоз
Комбайны, коровы и лошади, ярмарки мастеров, выставка караваев, презентации районов – всех площадок, на которых побывало почти 10 тысяч рязанцев, не перечесть.
Но главнейшей из них осталась та, на которой были вручены награды работникам АПК. Потому что именно награждение аграриев региона и есть та отправная точка, ради которой проводится праздник – показать нам, городским жителям, на чьих руках сегодня держится набирающее с каждым годом обороты сельское хозяйство области.
Не буду перечислять всех награжденных, хотя стоило бы. Но с их именами можно ознакомиться на сайте регионального минсельхоза. Расскажу коротко о тех людях, которых зампред регионального правительства Дмитрий Филиппов наградил знаком губернатора «За усердие». Все они трудятся в различных областях сельского хозяйства и стаж работы у них различный, но объединяет их одно – любовь к своему труду и высокий профессионализм.
Главный зоотехник-селекционер Надежда Богданова вот уже 25 не изменяет единственному месту своей работы – ООО «Авангард» Рязанского района. На ней ответственность за улучшение воспроизводства стада, увеличение продуктивности и выхода молодняка крупного рогатого скота, отбор животных и подбор пар, планирование основных показателей производства предприятия. А итог такой планомерной работы – валовой надой молока за 6 месяцев 2019 года составил 16823 тонны, что больше уровня прошлого года на 2036 тонн.
В животноводстве трудится и Андрей Воронцов – главный ветеринарный врач ООО «Пламя» Кораблинского района. Почти 10 лет он руководит ветеринарной службой предприятия.
Оператор по уходу за животными АО «Рязанский свинокомплекс» Рязанского района Татьяна Иванова обслуживает 2800 голов свиней на откорме. Среди ее личных достижений – высокие производственные показатели. Так, среднесуточный привес в 2018 году составил 796 граммов, за 6 месяцев 2019 года – 814 граммов. А сохранность поголовья животных достигает 99%.
Денис Богданов начинал свой рабочий путь в рыбхозе «Пара» ОАО «Рязаньрыбпром» Сараевского района прудовым рабочим. Сегодня, 22 года спустя, он возглавляет хозяйство, в котором разводят известного на всю страну парского карпа. Кроме того, здесь выращивают белого и черного амура, линя, щуку, судака, пестрого и белого толстолобика, осетровых, радужную и янтарную форель. Товар поступает во многие регионы России.
Более 10 лет возглавляет растениеводческую отрасль АО «Им. генерала Скобелева» Александро-Невского района Евгений Морозов. Трудами главного агронома на предприятии внедряются новые технологии. А это высокие производственные результаты.
Переоснащение производственной базы предприятий, внедрение современной высокопроизводительной ресурсосберегающей техники – направления работы исполнительного директора ООО «Старожиловоагроснаб» Алексея Перешивко. Он занимается поставками организациям АПК сельскохозяйственной техники. При его непосредственном участии успешно осуществляется техническое и технологическое консультирование, разработка рекомендаций по внедрению интенсивных и энергосберегающих технологий в производство.
Более 16 лет трудится в сельскохозяйственном производстве Владимир Рябинин – инженер ООО «Можары» Сараевского района. Его задача – контроль дисциплины труда и безопасности производственных процессов.
Благодаря небольшому производству Виталия Климкина наша область в июле этого года в очередной раз прославилась как хлебный край. На Всероссийской агропромышленной выставке «Агрорусь» хлебобулочные изделия рязанского ИП, которые отличаются своим натуральным составом, получили высокую оценку и заслуженное одобрение потребителей.
Алексей Малахов – глава рязанского крестьянского (фермерского) хозяйства «Нашъ Даръ», основал предприятие по производству исконно русского чая, который при изготовлении не подвергается воздействию высокой температуры, сохраняя весь спектр витаминов, микроэлементов и биоактивных компонентов. Сегодня на предприятии выпускается более 20 видов чайной продукции.
Как отметил на «Спожинках» Дмитрий Филиппов, фестиваль наглядно демонстрирует всю мощь аграрного комплекса нашего региона, его научный потенциал, историю и традиции, а также возможности села, «где сегодня можно прекрасно жить, работать и зарабатывать». Яркий показатель таких возможностей – люди, которых в этот день отметили знаками губернатора и иными наградами.