№82 (6286) от 25 октября 2024
26 октября исполняется 20 лет картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» на Первомайском проспекте – отделу Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина.
В этих стенах находится собрание работ одного из титанов российского искусства – народного художника СССР, академика Академии художеств СССР Виктора Ивановича Иванова, в августе отметившего свое 100-летие. Его жизнь связана с рязанским краем, со спасской землёй, где художник работает долгие годы. Накануне юбилея галереи мы побеседовали с искусствоведом Ириной Павловой: она пришла работать в этот отдел музея в 2010-м году, а с 2015-го возглавляет его.
– Ирина Андреевна, в чем особенность галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская»?
И.П. – И сама галерея, и её экспозиция созданы при активном участии самого художника, и сейчас мастер продолжает дарить свои произведения в коллекцию. У нас есть уникальный зал графики Виктора Ивановича: больше ни в одном музее она не представлена. В этот зал посетители попадают, пройдя всю экспозицию живописи, с большими философскими полотнами. Заходят, видят рисунки – и восклицают: «Как?! Это тоже Виктор Иванов?!» Столь прекрасна и самоценна графика мастера.
У нас неравнодушные сотрудники, которые любят Виктора Ивановича, любят свою работу, есть те, кто трудится здесь все двадцать лет. Мы много занимаемся просветительством. И не только в области искусства: экспозиция галереи позволяет затрагивать разные темы – рассказывать о военном времени, о деревне в послевоенный период… Но главное – о крестьянском труде, ведь многие дети с ним незнакомы. Во время экскурсий кто-то впервые узнаёт, что картошка растёт в земле и её надо выкапывать. Хочется донести до ребят красоту человеческого труда, ценность земли, природы, которая даёт нам всё.
Виктор Иванов и его землячки из села Исады
– Знаю, что жизнь галереи – не только экскурсии…
И.П. – Конечно. В галерее проходят различные мастер-классы, лекции для детей и взрослых, которые проводят сотрудники галереи, музея и приглашенные специалисты… На первом этаже в двух залах у нас проводятся выставки, абсолютно разные. Есть уникальные проекты, которые объединяют художников из разных городов. Выставляются и обладатели стипендии губернатора Рязанской области имени Виктора Иванова: каждый год именная стипендия присуждается одному выпускнику детской художественной школы (или художественного отделения школы искусств) и лучшему выпускнику РХУ имени Вагнера. Выставочная работа предполагает и издание буклетов, иногда – каталогов, над которыми работаем вместе с коллегами из других отделов музея.
– Ирина Андреевна, а как творчество Виктора Иванова вошло в вашу жизнь?
И.П. – Я пришла в галерею после окончания Рязанского художественного училища первокурсницей искусствоведческого факультета Санкт-Петербургской академии художеств. И мои научные интересы изначально были связаны с крестьянской темой, с самой первой курсовой. А уже вторая работа была посвящена Виктору Иванову и Аркадию Пластову. Правда, на третьем курсе меня заинтересовал театр, но вице-президент академии доктор искусствоведения Владимир Алексеевич Леняшин просто сказал: «Нет, Ирина, ты будешь писать только по Иванову». И все последующие курсовые стали главами диплома, который назывался «Творчество Виктора Иванова – от замысла к воплощению». Тут первое образование живописца было преимуществом, потому что я понимаю «кухню» художника.
И темы близки… Я в детстве летние месяцы проводила у бабушки с дедушкой в деревне, в Михайловском районе, и видела уклад жизни крестьян, их отношение к миру, друг к другу, к животным, сплочённость людей… Мне понятна философия картин Виктора Ивановича, их глубокий смысл: они не только о простых тружениках, они – о течении жизни, о нравственности… И его портреты крестьян прекрасны. Мы видим абсолютно разные судьбы, разные типажи. Фигуры на холстах довольно часто напряжены. Ему важно показать не только облик человека, но и передать его эмоциональное состояние…
– Как галерея отметит свой юбилей?
И.П. – В субботу у нас пройдет несколько интересных мероприятий (часть из них по предварительной записи), ознакомиться с программой и условиями участия можно в социальных сетях галереи и музея.
Беседовала Елена Ступина
Фото Елены Кореневой из архива редакции

















Купить электронную копию газеты