В Рязанском кардиодиспансере впервые проведена операция на сердце по установке стента в шунт при остром инфаркте миокарда. Об этом сообщается в соцсетях регионального минздрава.
Первый раз Василий Семенович попал в кардиодиспансер более 20 лет назад. Тогда ему провели стентирование двух коронарных артерий. Через 12 лет произошел рестеноз стента (повторное сужение просвета сосуда) в одной из артерий. И пациент был направлен в московскую федеральную клинику, где ему было проведено аортокоронарное шунтирование. И вот больное сердце вновь дало о себе знать. Недавно 73-летний Василий Семенович снова поступил в Рязанский кардиодиспансер с инфарктом. Коронарография (рентгенографическое исследование артериальных сосудов сердца с применением контрастного вещества, которое позволяет выявлять место, степень и характер сужения внутреннего просвета артерий) показала, что один из шунтов «закрылся», то есть перестал выполнять свои функции. Значительно суженным оказался ранее стентированный, «живой» сосуд.
«Таким образом, кровоснабжение сердца прекратилось на две трети. Оно висело на мамарном шунте как на волоске, – говорит Заслуженный врач РФ, руководитель Центра высоких технологий рентгенэндоваскулярной хирургии и аритмологии Рязанского кардиодиспансера Сергей Бирюков. – Риск смертельного исхода при операции был крайне высоким. Но нужно было спасать жизнь пациента, и мы решили рискнуть. Первым этапом мы исправили ранее стентированную артерию. А затем нам удалось восстановить проходимость «закрытого» шунта, который стал причиной инфаркта. Удалили из него тромб и поставили стент в шунт, до этого проработавший 9 лет. Обычно срок службы венозного шунта 6-10 лет. С нашим стентом он продолжит свою работу. Мы дали шунту «вторую» жизнь, а пациенту – третью».
Ранее такие уникальные операции не проводились ни в одной клинике региона.
Сейчас пациент выписан домой, самочувствие у него хорошее.
Фото из архива РВ