Инклюзивная творческая мастерская уже ждет своих воспитанников

№3 (5908) от 20 января 2021

Здесь учат самостоятельности детей и взрослых с ментальными нарушениями здоровья

В конце прошлого года в Рязани стартовал проект по созданию первой учебно-тренировочной квартиры для сопровождаемого проживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ее жильцами стали несколько девушек и юношей с инвалидностью. На протяжении вот уже нескольких месяцев с помощью специалистов Центра социальной реабилитации инвалидов они активно осваивают навыки общения между собой, обучаются ручному труду и домоводству.

– Всему этому мы учим ребят и в стенах нашего учреждения, – рассказывает руководитель центра Елена Гришкова, – но главная задача отделения учебного сопровождаемого проживания – сделать ребят самостоятельными в жизни.

Пока лишь тренировка

Проживание в квартире организовано по особым правилам. Во-первых, первопроходцами новой технологии стали ребята, отобранные с учетом психологической совместимости. Во-вторых, в жилье созданы все условия для их безопасности. В-третьих, все то время, пока жильцы находятся внутри помещений, их сопровождают сотрудники центра – психологи, специалисты по реабилитации инвалидов, социальные педагоги, организаторы культурных мероприятий.
– Пока ребята, которые уже достигли совершеннолетия, адаптируются к совместному проживанию лишь в будние дни, – поясняет Елена Владимировна. – Они учатся взаимодействию между собой и таким, казалось бы, простым вещам, как мытье посуды, уборка комнаты. А еще ребята установили определенные правила для своего совместного проживания, главное из которых – взаимопомощь.
Практика показывает, что ребята довольно успешно адаптируются к условиям самостоятельной жизни в квартире. А мой вопрос «Нравится ли вам такой эксперимент?» вызывает лишь массу положительных эмоций у молодежи.
Как отмечает руководитель центра, за дневным процессом обучения уже по весне последует следующий этап стационарзамещающей программы – ребята смогут оставаться в квартире на выходные дни.
– Такая подготовка молодых людей с ограниченными возможностями здоровья к дальнейшей самостоятельной жизни уже дала свои положительные плоды в Санкт-Петербурге и других регионах России, – комментирует Елена Владимировна. – Нами реализован пилотный проект по совместному проживанию инвалидов, теперь готовимся к открытию еще двух подобных квартир.

Помогают, учат, развивают

Центр социальной реабилитации инвалидов начал свою работу в 2012-м. И сразу же сюда потянулись люди с ОВЗ со всей Рязанской области. Уникальность этого места в том, что здесь одновременно предоставляются услуги по социальной реабилитации инвалидам, начиная с раннего возраста и по достижении ими 18 лет, а также членам их семей. Например, почти все участники проекта по созданию учебно-тренировочной квартиры – воспитанники, которых в центр приводили их родители еще в детстве.
– Более 500 человек в год получают у нас услуги, – рассказывает Елена Владимировна. – В первую очередь, это психологическая, педагогическая помощь. Мы проводим индивидуальные и групповые занятия с психологами, логопедами, социальными педагогами, специалистами по реабилитации. Помимо этого, активно прививаем бытовые навыки нашим воспитанникам. А также развиваем творческие способности ребят. Создаем благоприятные условия для самореализации молодых людей с ментальными нарушениями.
В центре с 2017 года работает инклюзивная творческая мастерская, специалисты которой не просто приобщают детей к ручному труду, но и знакомят их с народными промыслами и традициями Рязанщины. С 2018-го театральная студия «Дебют» дает возможность молодым инвалидам выразить себя на сцене в качестве артистов. Такие выступления создают ситуацию успеха, а значит, позволяют ребятам повысить свою самооценку. А в 2019 году в центре начали работу сразу две студии, способствующие развитию талантов молодежи, – изостудия «Вдохновение» и танцевальная студия «Импульс».

Новые кадры, новые цели

– Конечно, ситуация с пандемией в прошлом году не позволила нам реализовать очень многие планы, – делится руководитель учреждения. – Спасибо нашим очень ярким и активным молодым специалистам: они быстро вписались в новые реалии, помогли коллективу вместе с воспитанниками и их родителями освоить дистанционную форму проведения некоторых занятий.
Молодежи в центре действительно много. Сначала, как выясняется, бывшие еще совсем недавно школьниками и студентами ребята приходят в учреждение как волонтеры. Да так прикипают душой к возможности помогать детям и сверстникам, что спустя пару лет возвращаются сюда уже в качестве сотрудников.
Руководство такую тенденцию поддерживает. А молодые специалисты отзываются быстрой обучаемостью и инициативностью. В плюсе и мастера-наставники, которым есть кому передать свои наработки, и воспитанники, заряжающиеся от молодых специалистов энергией и оптимизмом.
– Есть преемственность, есть поддержка областных ведомств, – подытоживает Елена Гришкова. – Благодаря бюджетному финансированию только в прошлом году у нас появились тренажерный комплекс для занятий по лечебной физической культуре и занятий по адаптивной физкультуре, интерактивная двигательная панель и интерактивная песочница для занятий с детьми различных возрастов, бизиборды и сенсорные панели, а также многие другие технологические новинки. Мы не привыкли останавливаться на достигнутом. В предстоящем году ставим новые цели, к достижению которых и будем стремиться.


Более 500 человек получают в течение года услуги в Центре социальной реабилитации


Екатерина Детушева
Фото Екатерины Детушевой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое