На торжественной церемонии награждения победителей Премии в сфере креативных индустрий, которая прошла недавно в Рязани, среди 19 лауреатов были авторы ярких творческих проектов, которые известны не только в регионе, но и за его пределами. Эти проекты подчеркивают уникальной Рязанского края и его мастеров, способствуют сохранению традиций, несут в себе объединяющее начало. В числе таких проектов – Всероссийский фестиваль лоскутной моды «Шили-были и носили» и уличные скульптурных композиции мастерской Горбуновых «Грибы с глазами».
Авторы этих проектов рассказали корреспонденту онлайн-журнала «Цифровой регион. Строим вместе» о своих инициативах и дальнейших планах по их развитию.
Елена Венедиктова, идейный вдохновитель и директор фестиваля лоскутной моды «Шили-были и носили» (победитель Премии в сфере креативных индустрий в номинации «Модное наследие»):
– Наш Всероссийский фестиваль лоскутной моды стал лауреатом Премии. Я благодарю всех, кто имеет отношение к фестивалю. Не только организаторов и участников, а также зрителей и тех, кто голосовал за наш проект. Очень благодарна рязанскому центру развития креативных индустрий за поддержку в проведении фестиваля. Премия – это не только признание, но и новые возможности для роста. Как директор и идейный вдохновитель фестиваля безмерно горда за нас всех. Сейчас мы готовимся к новому фестивалю. Будут сюрпризы, нововведения, расширение границ и много-много радости от творчества! Мы замахнулись на международный уровень. Надеюсь, что на наш фестиваль еще долгие годы будут приезжать мастера и модельеры со всех уголков России и не только. Приглашаю всех на наш следующий фестиваль лоскутной моды, который пройдет в августе 2025 года.
Василий и Полина Горбуновы, авторы скульптурных композиций «Грибы с глазами» (победители Премии в сфере креативных индустрий в номинации «Креативное архитектурное решение»):
– В Рязани идея воплотить в скульптуре гриб с глазами витала в воздухе давно. В разное время к ней пытались подступиться, но результата не было. Первая наша скульптурная композиция с большим грибом была установлена в Нижнем городском саду. Тогда это был проект с коммерческим участием. С тех пор прошло почти десять лет, прежде чем появились миниатюрные фигурки грибов на различные темы. Этот проект был инициирован уже городским управлением культуры как туристически привлекательный; тема обсуждалась с краеведами. И в 2021 году мы изготовили первые пять миниатюрных скульптур, которые были установлены в разных местах Рязани. Создавая их, мы отталкивались в первую очередь от смыслов, заложенных в тех или иных городских локациях. Сейчас фигурок грибов с глазами в Рязани всего 14. Они бронзовые, а значит долговечные. Проект по созданию новых грибов с глазами продолжается, будут новые скульптуры. Основной смысл этой творческой идеи в том, чтобы таким способом привлечь внимание жителей Рязани и гостей к достопримечательным местам нашего города.