№94 (6198) от 08 декабря 2023
Вузы должны готовить кадры для региона в контексте задач, которые решает страна
К этому призвал вузовское сообщество заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев в ходе своей рабочей поездки в Рязанскую область. Его сопровождал губернатор Павел Малков.
В частности, Дмитрий Владимирович побывал в РГУ имени С.А. Есенина, где встретился с ректором, побеседовал с ректоратом и пообщался со студентами.
Потенциал – огромный, планы – большие
Замминистра отметил, что Рязанская область – регион огромного потенциала и больших планов экономического и социального развития. Один из ключевых барьеров на пути к эффективному развитию и реализации этих планов – вопрос кадрового и интеллектуального функционала. На этот запрос вузовская сеть региона должна адекватно ответить.
– В регионе должны качественно готовить будущих профессионалов своего дела. Это рабочая задача для всех нас. Необходимо решить, как этих профессионалов вырастить, замотивировать, сделать активными соучаствующими гражданами, дать им ценности, которых достойна наша страна и которые обеспечат её будущее.
Всё это ложится на специфическую ситуацию в Рязанской области, те стратегические планы, проекты и тенденции в развитии, которые для системы вузов области трансформируются в особую задачу, на которую вам нужно ответить системно, не отдельными мероприятиями, а всей программой развития, – говорит Дмитрий Афанасьев.
По мнению замминистра, для реализации поставленных перед рязанскими вузами задач в регионе накоплен достаточно высокий потенциал.
– Для меня, как для губернатора, образование – один из главных приоритетов. Наша задача – участвовать во всех федеральных программах и проектах, использовать для развития нашего региона все возможности, которые только появляются, – подчеркнул губернатор Павел Малков.
И вуз, и штаб
По мнению заместителя министра науки и высшего образования РФ, Рязанский госуниверситет имени С.А. Есенина должен быть штабом для руководства региона. Дмитрий Афанасьев поставил руководству вуза такую задачу.
– Надо в рамках программы развития выработать вузу понимание своего будущего, которое, с одной стороны, стыкуется с региональными задачами, с другой, – расширяет возможности самого университета делать его более привлекательным для широких категорий абитуриентов. Здесь, мне кажется, очень важна совместная согласованная программа развития, которую мы рассмотрим и при утверждении поддержим теми средствами, которыми министерство располагает, – сказал Дмитрий Афанасьев.
По его словам, сейчас первый проект программы находится на рассмотрении в министерстве, но с учетом замечаний и предложений документ можно будет доработать всему коллективу вуза. Эта работа должна объединить и управленцев, и преподавателей, и студентов, потому что они там должны себя увидеть и найти. В этом смысле очень важно достижение внутренней консолидации университета.
Надо переходить на обсуждение проблематики развития. Для этого нужно, чтобы сформировалась позиция, а её невозможно сформировать иначе, чем через диалог.
– Это я могу утверждать по опыту многих вузов страны. Умение выстраивать диалог на разных уровнях, вырабатывать общую политику, формулировать проекты и доводить их до эффективного результата, – это всё, чем университет должен отличаться.
Университет должен быть штабом для руководства региона, которому можно поручать самые ответственные интеллектуальные сложные задачи, – подчеркнул замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.
Заслон цифровым мошенникам могут поставить студенты
Замминистра и губернатор встретились со студентами РГУ имени С.А. Есенина. Общались в формате «вопрос – ответ». Студенты рассказали Дмитрию Афанасьеву и Павлу Малкову о том, что в ноябре текущего года в вузе был создан отряд «Цифровые волонтеры». Ребята поинтересовались, насколько актуальна их инициатива?
Дмитрий Афанасьев посоветовал студентам активнее бороться с цифровым мошенничеством, которое сейчас активизировано. Особенно страдает от этого старшее поколение. Интересы студентов очень разнообразны, так что они подхватывают любое перспективное направление для организации своего досуга. Киберспорт в этом числе. Увлечение стало настолько популярным среди молодёжи, что в Казани с 21 февраля по 3 марта 2024 года будет организован турнир «Игры будущего».
Дмитрию Афанасьеву понравилось начинание ребят, но он посоветовал им не превращать киберспорт в банальные стрелялки, а осваивать направление фиджитал. Суть направления в том, чтобы соединить физический и цифровой опыт в формате дополненной реальности.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслав Астафьев