OLYMPUS DIGITAL CAMERA

№16 (6220) от 01 февраля 2024

«Отключите, пожалуйста, свои мобильные телефоны», – прозвучал из динамиков голос Никиты Михалкова, и спектакль «12» с участием мастера начался

Честно признаюсь, шёл на него с некоторым предубеждением. Одноимённый фильм Михалкова, неоднократно показанный по ТВ, получился настолько удачным, что театральная постановка с её менее изощрёнными выразительными средствами, исключающими монтаж, могла и разочаровать. Но спектакль оказался на высоте, да и с выразительными средствами было всё в порядке. Сценография Юрия Купера, вобравшая в себя двойную кинопроекцию, трансляцию планов на мониторы, голографию, захватила внимание зрителей с самого начала и не отпускала до конца спектакля.

Спектакль «12» – не полное повторение экранизации, хотя и близок к ней, а некоторые сцены производят намного больший эффект. Например, монологи героев кажутся ещё более пронзительными из-за живого контакта актёра и зрителя. Чеченского подростка обвиняют в убийстве приёмного отца, офицера российской армии, взявшего его к себе на воспитание из разгромленного войной города. Казалось бы, дело ясное, улики налицо, есть свидетели, да и присяжным хочется домой, все быстренько голосуют «виновен». Все, кроме одного, пытающегося понять для себя, что лично его смущает в этой простой истории. Монолог одного из присяжных (народный артист РФ Николай Бурляев) запускает цепную реакцию сомнений в каждом из членов суда. Рассматриваемое дело превращается в групповой сеанс психотерапии, заставляет каждого заглянуть в своё прошлое, покопаться в нём, пересмотреть свои нынешние жизненные ценности. Вспомнить, когда чья-то доброта, участие, искренность, благородство переворачивали душу и вновь вселяли веру в этот мир. Понять, что голос совести и есть та самая истина, без которой бессмысленным становится всё остальное, чем мы занимаемся в повседневной жизни. И нужно просто убрать все заглушки, которые мешают этому голосу звучать. Нет-нет, да и приходит на ум аналогия с двенадцатью апостолами, потому что где-то среди присяжных присутствует Тот, кого мы зовём Истиной. Он там, откуда приходит к нам вдруг, без всякого ожидания, внутренний голос: «Как хорошо, что я это сделал» или сожаление «Не надо было этого делать». Но мало просто установить справедливость. Нужно, чтобы эта справедливость не превратилась в свою противоположность – жажду мщения, которая оборачивается ещё большими трагедиями. Потому что выше справедливости – милосердие. Председатель суда присяжных (народный артист РФ Никита Михалков) признаётся, что с самого начала не верил в виновность подсудимого, знал, что он не убивал, но голосовал «за», потому что в тюрьме подросток остался бы жив, а на свободе с ним расправятся настоящие убийцы. Но видя более благополучный исход дела, как русский офицер идёт до конца – усыновляет мальчика, беря его под свою защиту. В финале на сцене появляется детский абхазский ансамбль, танцующий лезгинку.
Спектакль построен как череда исповедальных монологов присяжных. И произносят их актёры с такой убедительностью, что зал ловит каждое слово как откровение. Потом уже, общаясь с губернатором Павлом Малковым и журналистами, Никита Сергеевич сказал об этой тишине как о самой большой награде.
– Практически весь первый акт я сижу спиной к зрителям, и возникает ощущение, что в зале никого нет, хотя он заполнен до отказа. Жутковатое чувство. Любые аплодисменты можно спровоцировать, а вот тишину инициировать нельзя. Где бы мы ни играли этот спектакль, тишина всегда воцаряется в зале. Это значит, что люди соскучились по серьёзному разговору. Но он требует больших усилий – как со стороны актёров, так и со стороны зрителей. Спектакль сложный. На протяжении трёх часов 12 актёров постоянно находятся на сцене. Трудно удерживать энергию, чтобы она не рассеивалась. Ни один из актёров не выключается, когда внимание зрителя переключается на другого персонажа. Они своей энергией помогают тем, кто находится в центре действия. И это создаёт ощущение энергетического ядра. Когда оно вступает в реакцию с вниманием зала, спектакль получается, – раскрыл секрет удачной постановки режиссёр.
«Как он выглядит? – спрашивали журналистов их друзья и коллеги после общения с мастером. – Какое впечатление производит?» Мне вспомнились отзывы актёров, которым посчастливилось работать с Михалковым. Самим фактом своего присутствия он создает неповторимую атмосферу на площадке. Точными замечаниями помогает актёру раскрыть потенциал роли, достаёт из артиста то лучшее, о чём он даже не догадывался. Это, наверное, и есть признак подлинной гениальности. Человек – ядерный реактор. С живым взглядом, в котором зажигаются весёлые огоньки иронии, веселья, радостных эмоций. Энергичный, дружелюбный, открытый, деликатный… Необыкновенно обаятельный. «Найди себе хорошего наставника и ходи за ним по пятам», – говорят мудрецы. Это самое верное средство самому стать мудрее и совершеннее. Это то, о чём я подумал после краткой встречи с Никитой Сергеевичем.
Конечно же, мастера боготворят актёры и все работники созданного им Центра театра и кино в Москве, на Поварской. Во время встречи с театральным деятелями Рязани Никита Сергеевич рассказал, что будет представлять собой Центр уже этой осенью, когда завершится ремонт и состоится премьера мюзикла «Раба любви». Это будет одна из самых технических оснащённых театральных площадок столицы, где можно реализовать практически любые режиссёрские и актёрские фантазии. Но что особенно важно: Центр сможет предоставлять свою сцену региональным театрам, причём никакого отбора постановок не будет. «Мы хотим, чтобы у региональных театров была такая возможность – представить своё творчество в Москве на нашей площадке. Это было бы чрезвычайно полезно с художественной, нравственной, политической точек зрения. Причём мы не собираемся проводить отбор спектаклей. Что хотите, то и привозите, на своё усмотрение», – сказал режиссёр.
Руководители рязанских театров восприняли эту весть с большим воодушевлением. Но и с чувством ответственности. Спектакль «12» обозначил тот уровень постановок, на который уже настраивается зритель. «Я заметил, что после спектакля не все зрители вспомнили о том, что у них выключен телефон, не спешили новь погружаться в свои мобильные устройства и ещё долго находились под впечатлением», – поделился своим наблюдением Павел Малков, общаясь с Никитой Сергеевичем.
Так что упоительная тишина продолжалась какое-то время и после того, как смолкли аплодисменты.

Димитрий Соколов
Фото автора и Александра Королёва

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое