№48 (6152) от 30 июня 2023
Сегодня в рубрике «Спортивное деньговедение» говорим о Лидии Скобликовой
Её называли «уральской молнией» и «королевой коньков». Она до сих пор остается единственной олимпийской чемпионкой в истории конькобежного спорта – обладательницей 6 золотых наград. И этот медальный рекорд держится уже почти 60 лет.
Пока одни с юных лет прокладывают дорогу в единственном виде спорта, Лидия Скобликова с увлечением сначала встала на лыжи, затем занялась легкой атлетикой, играла в волейбол… И везде достигала результатов, например, стала чемпионкой Челябинской области на дистанции с барьерами. Поначалу конькобежный спорт Лидия не выделяла, но потом ее заметил заслуженный тренер СССР Борис Кочкин, и девушка сконцентрировалась на льду.
Через год она стала чемпионкой РСФСР, через три – бронзовым призером на чемпионате мира. 1960 году Лидия Скобликова дебютировала на Олимпийских играх, где впервые в истории прошли женские соревнования по скоростному бегу на коньках. Результат – две медали высшей пробы. Но больше всего спортсменка прославилась выступлением на зимних Олимпийских играх 1964 года. Тогда она победила на четырех возможных дистанциях и установила на трех из них высшие результаты. С того момента эти Игры называют «Олимпиадой Скобликовой».
Как «уральская молния» разрезала дорожки, так и схематичное изображение дорожки разрезает полотно серебряной монеты, которую Банк России выпустил в 2012 году в серии «Выдающиеся спортсмены России (Конькобежный спорт)». На переднем плане можно увидеть портрет Лидии Скобликовой в спортивной форме сборной команды СССР, а чуть позади – фигуру легендарной спортсменки, несущейся к очередному рекорду.













Купить электронную копию газеты