№66 (6370) от 05 сентября 2025

«Улетели листья с тополей – повторилась в мире неизбежность…» 1 сентября неизбежно, как дембель в армии. Дети пошли в школу, и учителя тоже пошли. Все они пошли навстречу чему-то прекрасному и возвышенному. Одни будут нести идеалы, а другие их усваивать. Но какие идеалы? Вот в чём вопрос. Есть идеалы общепринятые, официальные, а есть личные, человеческие. Среди них, например, свобода выражать свою точку зрения. Поощряется ли это сейчас в классах? А если да, то до каких пределов? Что можно и что нельзя? Можно ли, например, выразить недовольство по поводу сокращения часов на изучение иностранного языка в пятых-седьмых классах? Или этой темы лучше не касаться, а то мало ли что. Работать и жить ведь нужно в России, а не где-то за рубежом. И пристрастие к иностранному языку могут сейчас расценить как недостаток патриотизма. Хотя умный педагог такой вывод никогда не сделает. Но может сделать какой-нибудь высокий чиновник, который давно отправил своих детей учиться за границу. Мало ли у нас сейчас таких показных праведников! Поэтому в системе образования как не было определённости, так и нет.

Вот, скажем, нужно ли сейчас давать задания на дом? Очень долго велась дискуссия по этому поводу. Практически весь прошлый год и всё лето. Даже в каникулы споры в Госдуме не утихали, хотя она сама была на каникулах. Наконец к 1 сентября спикер парламента подытожил: «Планируем выработать предложения по изменению ситуации». То есть пока ничего конкретного не решили. Перевели тему в русло влияния искусственного интеллекта на домашнюю самоподготовку. Для примера сослались на опыт США, где всё чаще в процесс обучения вводятся рукописные сочинения и экзамены на бумаге. На опыт Швеции, где в 2023 году вернули чтение книг и практику письма, объевшись цифровизацией. На опыт Японии, где запрещено выдавать работу нейросетей за собственную. В общем, мировое образовательное сообщество топит за возврат к письменным работам от руки и устным презентациям. Это даёт надежду на то, что у будущих поколений сохранится способность мыслить, а результаты интеллектуального труда будут оригинальными. В этом году 1 сентября первоклассники оказались более оригинальными, чем взрослые. Я побывал на первом звонке в рязанских школах. Поздравления почётных гостей были написаны настолько однотипно, будто их генерировала нейросеть. А ответный стишок первоклассников искрился юмором. «И от радости вскочили даже цены на цветы», – звенел мальчишеский голос. Понятно, что стишки писали, скорее всего, родители, и они не без лексических огрехов. Но ведь могут же! Смартфоны ещё не всем отшибли мозги. А цены на цветы и впрямь зашкаливали. За пять-семь астр или других дачных «лютиков» бабушки на улице Циолковского просили от 800 до 1000 рублей. Хорошее напутствие накануне Дня знаний получили родители от православного публициста и настоятеля Николо-Ямского храма. Иерей Дмитрий Фетисов порекомендовал им как можно дольше оттягивать покупку смартфона ребёнку, чтобы не тормозить развитие его интеллекта. Достаточно обычного кнопочного телефона для связи с родителями и друзьями. Здесь можно предположить полное единодушие педагогического и родительского сообщества, включая атеистов. Однако игнорировать смартфоны долго ни у кого не получится. Для этого нужно будет прервать все связи со школой и уйти куда-нибудь в леса, как Агафья Лыкова. Потому что национальный мессенджер МАХ будет интегрирован с образовательной платформой Сферум. А значит, и с электронными дневниками и прочими сервисами для учеников. А в мессенджере уже содержится встроенный чат-бот с искусственным интеллектом.

Финальным аккордом лета стало празднование Дня города. Было много концертов на разных сценах, но для меня лучшей музыкой в выходные стал шум работающих электрогенераторов в местах ремонта теплотрассы. Может быть, скоро дадут горячую воду, которой нет дома уже месяц? На остановке – объявление о приёме на работу в РМПТС. Не поленился, сохранил в телефоне. Инженеры – от 41 000 рублей, водители, машинисты крана и экскаватора – от 91 000. Зачем вообще получать высшее образование, если за него платят вдвое меньше? Рабочие специальности, да, это тяжёлый труд, но получается, как в застойные советские времена. Хочешь получать меньше – поступай в вуз. Школьникам эти объявления тоже попадаются на глаза, и они наверняка гадают, почему у нас сохраняется дефицит рабочих кадров, когда платят им довольно прилично. Завершение работы теплотрассы на Первомайском проспекте стало не единственным подарком рязанцам. Возле здания Пенсионного фонда на Московском шоссе открыли пешеходный переход, а в нём – отреставрированные керамические панно с видами города. Их выполнила к открытию перехода в 1985 году художница Клара Семина. И в том же году её не стало. Спустя 40 лет творения ожили благодаря реставраторам. Теперь у горожан есть и подземный переход, и 13 панно, выполненных в технике надглазурной росписи. В этой истории меня тронуло уважение к художнику, к человеку и его наследию. Давно ушедшему от нас мастеру сделали подарок, вернули к жизни его творчество. И мы тоже в полной мере ощутили этот дар. Через него нам дана возможность сказать спасибо тем, кто хотел сделать город чище, лучше, прекраснее. Как за такое не поблагодарить?


1 сентября новый учебный год в области начался для 119 тысяч школьников, 27 тысяч студентов среднего профессионального образования и 29 тысяч студентов вузов. Впервые сели за парты более десяти тысяч ребятишек.


Рязань отметила свое 930-летие. Три праздничных дня были насыщены фестивалями, концертами, спортивными состязаниями. На снимках: На Лыбедском бульваре гостей гастрономического фестиваля угостили 100-метровым сладким пирогом, испеченным по рязанскому рецепту. В Нижнем городском парке состоялся флешмоб «Рязанская змейка». Акция прошла в рамках фестиваля «Рязанское гостеприимство», целью которого стало объединение гостей и жителей города в единую Нарядную Губернию.


Центр народного творчества переезжает в дом Родзевича, расположенный на улице Свободы, 65. Здание ОНМЦ готовится к капитальному ремонту. В разное время в нем размещались Летний клуб Благородного собрания, Клуб и Дом пионеров. Здание включено в государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.


Завершился капитальный ремонт подземного перехода на Московском шоссе у ТД «Барс». Заменены системы освещения и водоотведения. Для обеспечения безопасности установлены камеры видеонаблюдения. Переход стал доступным для маломобильных граждан. Реставрацией исторических панно занималась художница-керамист из Скопина Дарья Катунина. По муниципальному контракту гарантийный срок на выполненные работы составляет пять лет. Если в течение этого времени будут выявлены дефекты, подрядная организация устранит их за свой счет.


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое