О чём заставила задуматься политологов минувшая избирательная кампания?

Самая значимая политическая кампания года стала частью истории. В Рязанской области прошли выборы в местные органы власти. Жители областного центра выбирали депутатов городской Думы. Итоги кампании подвели на заседании Клуба политологов, состоявшемся в областной библиотеке имени Горького. Модератором встречи выступил координатор Клуба Юрий Мостяев.

Первое, что отметили эксперты, это спокойный характер проведения выборов, практически полное отсутствие случаев грязных PR-технологий, отличная организация работы избирательных комиссий и наблюдателей.
Председатель облизбиркома Дмитрий Боков связывает это с возросшей политической культурой. Все недочеты, спорные моменты удавалось оперативно устранять во взаимодействии с представителями политических партий. За легитимностью избирательного процесса в ходе трёхдневного голосования следили 2100 наблюдателей от Общественной палаты области и политических партий, 74 сотрудника средств массовой информации. Еще в начале июля был создан Общественный штаб по наблюдения за выборами. Вся оперативная информация о ходе голосования обсуждалась на пресс-сессиях, которые проводились несколько раз в день. Значительно больше по сравнению с прошлыми выборами дежурило наблюдателей от политических партий, и практически все участки были охвачены независимым общественным наблюдением, отметила председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель ОП РО Наталья Гришина. Мало было заявлений, обращений и публикаций в соцсетях, побуждающих членов комиссий, общественность обратить внимание на случаи неправомерной агитации или порядок проведения голосования. Все обращения быстро обрабатывались, по ним принимались решения. Иногда эти обращения были связаны с непониманием гражданами процедуры наблюдения, регламентов работы избирательных комиссий. Так, кого-то смущала фотосъемка на участках. Но фото- и видеофиксация – абсолютно законное действие как наблюдателей, так и аккредитованных журналистов. Она лишь добавляет легитимности избирательному процессу, делает его открытым, прозрачным.
Оценив проведение избирательной кампании и голосования, эксперты сделали вывод, что политические партии переходят от эпатажных форм борьбы к соперничеству на основе аргументов, дискуссий и убеждений. «Мы ожидали гораздо большего потока фейков и провокаций, но этого, к счастью, не произошло», – констатировала член ОП РО, руководитель аппарата РРО «Ассоциация юристов России» Любовь Ларина. Этому есть объяснение. Любовь Юрьевна считает, что ситуация оказалась лучше не только из-за добропорядочности кандидатов и сознательности партий. Обычно инициаторами грязных технологий становятся зарубежные кураторы определенных деструктивных сил, но для них местные выборы не представляют значительного интереса. Выходит, что угроза остаётся, но она пока спящая. Нейтрализовать её может открытость избирательных кампаний, всестороннее наблюдение за выборами, дальнейшее повышение культуры избирателей – как раз всё то, что в очередной раз отрабатывалось на выборах-2023. Не случайно эту кампанию эксперты называют генеральной репетицией выборов Президента РФ, которые пройдут в марте 2024 года. Своими наблюдениями и выводами поделилась член ОП РФ, заместитель председателя ОП РО Ольга Воронова: «Слаженная работа представителей политических партий в ходе проведения трехдневного голосования говорит о том, что сложился межпартийный консенсус общественных наблюдателей, заинтересованных в достоверности результатов народного волеизъявления. Эту стабильность, ровность, непредвзятость в отношениях между соперниками мы связываем с донбасским консенсусом, который выражается в под­держке внешнеполитического курса, проводимого руководством нашей страны. Высокая явка на выборах в новых российских регионах засвидетельствовала неопровержимость вхождения новых субъектов в состав Российской Федерации».

И здесь, по мнению Ольги Ефимовны, новые российские территории могли бы стать примером для других регионов с точки зрения интереса избирателей к местным выборам.

К сожалению, явка в Рязани оказалась совсем не высокой – ниже, чем на аналогичных выборах в 2013 и 2018 годах, и недотянула до 21 процента. Члены политклуба активно рассуждали на эту тему, анализировали причины недостаточной активности избирателей. Некоторые связывали это с недостатком медийных ресурсов для обнародования информации о кандидатах. Не секрет, что региональные СМИ на муниципальных выборах могут предоставлять эфир и печатную площадь кандидатам только на платной основе. Другие рассуждали о трудностях запуска на политическую орбиту кандидатов из-за нехватки финансовых ресурсов, об отсутствии новых харизматичных лиц в партиях, но это уже их забота. Не все избиратели, особенно старшего возраста, научились находить сведения о потенциальных избранниках в сети Интернет, для них по-прежнему наибольшее значение имеют традиционные ресурсы – печатные издания, ТВ, листовки, брошюры. В любом случае люди должны иметь возможность знакомиться с самими кандидатами и их программами заранее, а не в день голосования, непосредственно перед тем, как заполнить бюллетень. И здесь, по мнению Дмитрия Бокова, нужно соблюсти разумный баланс между навязчивой рекламой, вызывающей отторжение, и информационным голодом, снижающим явку на выборах.

Сейчас партии осваивают новые формы агитации и оповещения о себе избирателей, эти выборы стали площадкой для отработки эффективных чистых технологий. Облизбирком заверил, что в дальнейшем все возможности, облегчающие избирателям процесс голосования, будут использоваться. В ближайшей перспективе речь может идти о применении дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Уже пройден большой путь по устранению цифрового неравенства на территории области.
Не забыли эксперты сказать и о том, что интерес к выборам со стороны граждан зависит от работы самого депутатского корпуса на протяжении всего периода деятельности представительного органа власти. В этом смысле обобщающей репликой стало выступление члена ОП РО Романа Иголкина, который призвал народных избранников быть ближе к народу не только в период предвыборной борьбы за несколько недель до голосования, но и проявлять заботу об избирателях постоянно, весь пятилетний срок исполнения своих депутатских полномочий.

Димитрий Соколов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое